Японский городовой

ноября 4, 2012

Цесаревич Николай во время поездки по ЯпонииДумаю, многим знакомо выражение «японский городовой».  В современной речи это выражение используется скорее как восклицание, выражающее изумление, досаду или другие эмоции. Интересна история возникновения этого фразеологизма.

В конце 19-го века цесаревич Николай , будущий император Николай II, совершал кругосветное путешествие. В конце поездки было решено посетить Японию. Компанию Николаю составил греческий принц Георг и японский принц Такэхито.  В один из дней кортеж принцев проезжал через японский город Оцу.  Автомобилей тогда еще не было, все ехали на рикшах. Вдоль дороги стояло полицейское охранение. И вот, один из полицейских  внезапно с саблей набросился на русского цесаревича. Первый удар пришелся вскользь, так как Николай в этот момент обернулся. Николай выпрыгнул из коляски и бросился бежать, но полицейский успел нанести ещё пару ударов, но тоже не смертельных.  Будущего русского царя спасли рикши, которые скрутили нападавшего. Ещё очень помог греческий принц Георг, который вмазал полицейскому здоровенной бамбуковой тростью.

Раны оказались лёгкими, цесаревич быстро поправился. Но доверие к японцам он навсегда утратил. Интересна судьба остальных участников этого инцидента.  Цуда Сандзо (так звали полицейского) был осужден на пожизненное заключение, но как-то подозрительно быстро скончался якобы от пневмонии.  Рикши , спасшие Николая, получили российские ордена, крупное денежное вознаграждение и весьма приличную пожизненную пенсию.  Также примечательно, что папа Николая, русский император Александр III, приказал отделать бамбуковую трость Георга брильянтами.

Неизвестно, кто первый начал использовать выражение «японский городовой», но уже в начале 20-го века этот эвфемизм использовался в российском обществе для обозначения солдафонов и недалеких чиновников.  В наши дни это просто восклицание, часто как замена матерным выражениям.

статья размещена в разделе Слова пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: