Япония

февраля 7, 2010

Япония — апрель 2007. Отчет с фото.

Честно говоря, мне ехать в Японию особо не хотелось, уж слишком скучной казалась страна. В той же Юго-Восточной Азии есть множество куда более увлекательных мест. Инициатором поездки была моя жена Галя, которая увлекается японской культурой и была готова поехать даже в одиночку. Забегая вперёд, сразу скажу, что впоследствии я нисколько не пожалел о потраченном времени.

Подготовка. Самостоятельно оформить японские визы дело нереальное, поэтому мы обратились в турагентство, которое предложило нам два варианта: либо визу по 500 долларов на человека, либо визы по 150 долл., но в нагрузку с отелями. Другие агентства озвучили примерно такие же условия, а большинство вообще не взялись за это дело. Решили взять дешевые визы плюс отели. Когда дошло до выбора отелей, оказалось, что выбора собственно никакого и нет. Трехзвездочные отели с даблом по 80 долл. нам предложили по 220 долларов, да еще доллар посчитали по курсу 29 руб. До отъезда оставалось совсем немного, билеты были уже куплены, поэтому деваться нам было некуда, по-другому визу оформит мы уже не успевали. В общем, выкрутили нам руки, фашисты.

Аэрофлот возит в Японию только из Москвы, поэтому из родного Челябинска пришлось сделать крюк в 3,5 тысячи километров и посетить столицу. Московские пробки – это что-то! Из Черёмушек до Шереметьево добирались 2,5 часа. Трудно поверить, но в Токио, где машин уж никак не меньше, эту проблему решили – за несколько дней не удалось увидеть ни одной пробки. Короче, загрузились мы в Боинг 767 и через 10 часов высадились в аэропорту Нарита – это примерно в 80 км от Токио. Паспортный и таможенный контроль прошли быстро, таможенники были к нам очень доброжелательны. Похоже, только в России в таможне работают злобные грымзы, умудряющиеся создавать часовые очереди и успевающие нахамить каждому второму пассажиру. В аэропорту поменяли доллары на йены – там хоть курс обмена и не самый лучший, но процедура более простая, чем в банках. Нам заранее было известно, что наши телефоны GSM-формата там работать не будут, поэтому в аэропорту взяли в аренду мобильный телефон. До Токио добирались на электричке Keisei – посадочная площадка расположена прямо в аэропорту, в подземном этаже. Это самый недорогой вариант трансфера в Токио, но нужно учитывать, что вагоны общие и есть риск ехать стоя. Некоторые затруднения вызвала покупка билетов. На автоматах, которые продают билеты, надписи в основном по-японски, и было непонятно, как купить билет до нужно станции. Минуть пять мы были в ступоре, пока нам не помогла пожилая японка. То, что японцы охотно помогают туристам, оказалось чистой правдой. Даже те, японцы, которые не знали английского языка, пытались понять, что нам нужно и в конечном итоге жестами показывали правильное направление. Нам повезло, вагоны были полупустые и через полтора часа мы вышли на станции токийского метро.

В аэропорту мы заранее взяли бесплатную карту метрополитена, но даже с картой поначалу было трудно понять, как добраться до нужного места. Карта токийского метро сначала вгоняет в легкую панику, т.к. на ней изображена куча хитро переплетенных разноцветных линий. Это вам не московское метро, с четкой структурой и кольцевой линией. В общем, пришлось проявить недюжинную сообразительность, чтобы выбрать нужное направление. Хотя через пару дней казалось, что на самом деле все достаточно просто и логично. Очень помогали справочные стенды и таблицы, которых в метро предостаточно. Правда, не всегда японские надписи дублировались английскими. Названия станций расположены на стенах через каждые 10-15 метров, так что практически всегда можно было определить свое местонахождение. В вагонах названия станций отображаются на электронных дисплеях.

Аппарат по продаже билетов:
Изображение

Довольно быстро мы нашли свой отель, который располагался в 5 минутах ходьбы от станции метро. Номер в гостинице был, мягко говоря, не очень большой – в нем еле помещалась кровать и небольшой стол. И это за 220 долл. в сутки! Алчность российских туроператоров не знает границ. Чем меньше с этой публикой имеешь дел, тем лучше. Что удивило в отеле, так это электрический унитаз с пультом управления. Дас ист фантастиш!

Изображение

В номере было зябко, т.к. оконные рамы были одинарные, а отопление отсутствовало. Через пару дней, поселившись в другом отеле, мы обнаружили, что там тоже отсутствует отопление. То ли японцы морозоустойчивые, то ли их жаба давит хотя бы двойные рамы поставить – непонятно.

Не буду подробно описывать все наши перемещения по Японии и все места, которые мы посетили, опишу только особенно запомнившееся моменты. В Токио древних памятников архитектуры практически нет, но лично меня это не сильно опечалило. Это интересный город со своей атмосферой, со своими особенностями. А если учесть, что погода была ясная и кругом цвела сакура… Запомнилось посещение смотровой площадки на одном из небоскрёбов. Ночной Токио – это суперзрелище! Горько пожалели, что не взяли с собой штатив для фотоаппарата. Очень интересно было на рыбном рынке. Такого разнообразия морских обитателей я еще не видел. Единственный минус – на рынок нужно идти рано утром, хотя бы к 7-8 часам.

Изображение

Изображение

Костюмированное шествие в Токио:
Изображение

Еще больше нам понравилось в Киото – древней столице Японии. Вот там исторических мест предостаточно, можно ноги до колен стоптать, пока все их обойдешь. Большинство из них расположены в живописной лесисто-гористой местности, виды просто обалденные. Японцы – большие мастера создавать максимум красоты на минимуме пространстве. Глядя на японские сады, трудно представить, что можно создать что-то более совершенное. Вообще в Японии туго со свободным пространством, это кругом бросается в глаза. Но там, где есть клочок свободной земли, японцы стараются его облагородить по максимуму. За время поездки у меня возникло стойкое ощущение, что у японцев чувство прекрасного развито гораздо сильнее, чем у других наций. Еще поразила идеальная чистота городских улиц. Правда, при этом я обнаружил один парадокс, а именно – практически полное отсутствие урн для мусора. То, что японцы народ аккуратный – это понятно, но невозможно же жить, не производя мусора!? Я целый час искал место, где можно выкинуть довольно объемную картонную коробку – так и не нашел. Решил оставить её в туалете на станции метро. Правда, предварительно её распотрошил, чтобы не приняли за бомбу, а меня за террориста. Тем более, что кругом видеокамеры.

Ночной Киото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кладбище в Киото:
Изображение

В Киото посетили гору, на которой живут дикие обезьяны. Комунна приматов состоит из примерно 150 обезъян, которые совсем не боятся людей. Скорей наоборот – туристы опасаются за свое имущество и свою одежду. Сначала мы недоумевали, почему обезьяны тусуются только на этой горе, но когда узнали, что городские власти полностью обеспечивают их пищевые потребности, вопрос отпал сам собой.

Изображение

На один день съездили в Кобе – это небольшой портовый город. Он был лет десять назад полностью разрушен землетрясением, затем полностью восстановлен. Так что все здания там современные, интересные в плане архитектуры. В порту покатались на морском автобусе, затем поднялись по канатной дороге на смотровую площадку.

Набережная в Кобе:
Изображение

В последний день решили, что нельзя уезжать, не увидев Фуджи – главную национальную гордость японцев. Поэтому рано утром сели в Синкансен – это японский скоростной поезд, и через 30 минут были на станции Овакудани. Знаменитый вулкан было прекрасно видно, но путеводитель нам подсказал, что рядом есть целая куча интересных мест, из которых, к тому же, еще лучше видно главную японскую гору. Мы пересели в поезд горной железной дороги и очень медленно поехали по живописным холмам. С железной дороги мы пересели в фуникулёр, а еще чуть позже – на канатную дорогу. По канатной дороге мы прибыли в долину гейзеров у потухшего вулкана Овакудани. Пару столетий назад там было извержение и местность практически лишена растительности. От этого пейзаж вокруг выглядел каким-то марсианским – кругом только дым гейзеров и скалы. Японцы варят в гейзерах яйца (не свои, естественно, а куриные) – очень вкусно получается. К сожалению, к этому времени усилилась облачность и вершина Фуджи скрылась в облаках. Облом.

Гейзеры:
Изображение

От гейзеров на автобусе мы двинули к живописному горному озеру Аси. По озеру плавают кораблики, оформленные под средневековые галионы. Естественно, мы не упустили случаю прокатиться на таком кораблике. На нём мы добрались до города Хакконе, из которого поехали в обратный путь до Токио.

Отдельные замечания, впечатления и советы

Курильщики в Японии себя будут чувствовать не уютно, т.к. практически везде запрещено курить. Меня, как человека, любящего курнуть после кружки пива или баночки саке, такое положение дел сильно стесняло.
На улицах попадались специальные места для курения, но их было очень мало. Сначала курил только в ресторанах, но потом немного обнаглел и стал курить на улице. При этом некоторые японцы, проходя мимо, начинали притворно кашлять – типа задыхаются от дыма моей сигареты. Артисты! Автоматы с сигаретами стоят на каждом углу.

Девушки в Японии – милые и скромные, но вот ноги у них, мягко говоря, не очень прямые. Колесом, в общем, ноги. Девушек с прямыми ногами я видел только в одном месте — по телевизору. Видимо прямые ноги — прямой путь в телеведущие. Поскольку я сторонник того, что все качества человека – хорошие и плохие, красота и безобразие находятся в балансе, то в японках должно быть что-то, что компенсирует этот недостаток (а может это и не недостаток вовсе?), например, у них хороший характер. А то ведь встретишь девушку с прямыми ногами – а стерва стервой.

Поражает вежливость и доброжелательность японцев. Если уступишь дорогу или еще как-то окажешь им знак внимания, тебя обязательно поблагодарят. А уж как благодарят продавцы в магазинах и официанты! Денежку берут у тебя двумя руками, часто кланяются и несколько раз говорят аригато. Сразу вспомнил продавщицу напитков и газет в Шереметьево – тётка, прошедшая школу советской торговли, одним взглядом убивала надежду на вежливое обслуживание.

Изображение

Одеваются японцы примерно так же, как у нас. В традиционной одежде ходят только некоторые женщины в возрасте. Еще у японцев свои понятия о гармонии в одежде. Не редкость увидеть японца в строгом костюме, но с розовым галстуком. Или в зелёных носках. Или вообще без носок. Очень небрежно относятся к своей обуви, выбирая её на пару размеров больше, чем нужно. Молодежь часто одевается с вызовом – ярко и необычно, но ведут себя, в общем-то, прилично. Даже в туалетах на стенах не пишут.  Многие красят волосы, чаще всего в оттенки каштанового.

Изображение

Изображение

Изображение

На каждом шагу видна забота о людях. Можно бесконечно перечислять детали, в которых проявляется забота о людях. Например, в Японии не нужно бежать с выпученными глазами, как в России, чтобы найти туалет, там они на каждом шагу. Даже в самой захолустной местности в туалетах идеальный порядок и чистота. Для инвалидов – специальные дорожки и т.п., светофоры – со специальным звуком, в такси двери специальной кнопкой открывает-закрывает таксист, на каждом углу справочная информация.

Туалет где-то в провинции. Даже цветочки свежие стоят.
Изображение

Школьники и даже дети в детсадах ходят в форме:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Японская еда меня не впечатлила. Много экзотики, но не в моём вкусе. Исключение – разные морепродукты типа лангустов, осьминогов и прочая морская братия. Это у них всегда свежее, отравиться не боялся. Мы старались каждый раз посещать новые рестораны и забегаловки, чтобы попробовать максимальное количество разных блюд. Причем зачастую обедали в таких местах, которые посещают только местные аборигены. Стоимость обеда с кружкой пива – от 800 до 3000 иен на человека (от 7 до 25 долл.) – все это обычные кафе и ресторанчики. Понравилось обедать в ленточном суши-баре, это когда мимо тебя на ленте проезжают тарелки с разными видами суши. Лепота! Понравилось японское пиво, самые популярные марки – Kirin, Asahi и Sapporo. Понравилось горячее саке, особенно в прохладное время.

Обед в ленточном суши-баре:
Изображение

Очень красиво, но малосъедобно:
Изображение

Цены. Не сказать, что Япония нас поразила очень высокими ценами, но дешевой её точно не назовешь. Итак, цифры в студию: проезд в метро – около 2 долл., точная сумма зависит от дальности перемещения, билет в одну сторону на скоростной поезд Синкансен (Shinkansen) от Токио до Киото (расстояние 650 км) стоит примерно 120 долл. Банка пива – 3 доллара, банка газировки – 1 доллар, пачка сигарет – 2,5 долл., такси – от 6 долл. – это минимальный тариф за поездку до 2 км. В среднем такси нам обходилось в 15 долл. за поездку. В Москве дороже! Правда, в Челябинске дешевле. :smile: Номер в 3-звездочной гостинице – 90-100 долл. Батарейка – 1 долл. Электроника – не дешевле, чем у нас. Даже в дьютифри цены выше наших.

Вся десятидневная поездка нам встала примерно в 3,5 тыс. долл. на человека. Здесь всё — билеты, гостиницы, еда, сувениры, развлечения и прочее. Если брать готовый тур, то будет минимум в полтора раза дороже.

Машины. В основном на улицах малогабаритные машинки типа Ниссан Микра. Очень мало седанов, в основном преобладают минивенисто-универсалистые формы кузова — максимум пространства при минимуме габаритов. Много маленьких микроавтобусов. Такое ощущение, что все машины нормальных размеров уже скуплены русскими и увезены во Владивосток.

Изображение

Относительно мало крутых машин, по сравнению с Москвой — даже разговаривать не о чем. Из иностранных машин в основном немецкие: мерсы, ауди, фольксвагены. Дорожная техника тоже лилипутских габаритов. Вот, например фото:

Изображение

Преимущество маленьких машин понимаешь, когда забуриваешься в жилые кварталы. Там ширина улиц зачастую такая, что даже жигулёнок с трудом протиснулся бы.

Таксистами в основном работают дедушки лет 60, одеты они в костюмы, носят белые перчатки. В такси установлены GPS-навигаторы и кассовые аппараты, всегда видно, сколько денежек натикало. На чай не берут, сдачу сдают до копейки.

Среди туристов основная масса – это сами японцы, причем пенсионного возраста. Вкалывали всю жизнь, копили копеечку, а теперь радуются жизни. Встают в 7 утра – и вперед, по историческим местам. Молодцы. У нас, блин, до пенсии дотянуть — и то радость.

Язык. Если вы знаете пару десятков английских слов, это может сильно помочь. Не сказать, что многие японцы знают английский, но, по крайней мере, в магазинах, ресторанах и билетных кассах нам объяснится удавалось.

В целом, можно сказать, что Япония страна очень удобная для туристов. Комфорт, безопасность, экзотика, много интересных мест – что ещё нужно?

И еще немного фоток:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • http://www.clubvillamar.ru/findAllVillas.php?filter=Estartit&lang=ru u0410u0440u0435u043du0434u0430 u0432u0438u043bu043bu044b u0432 u042du0441u0442u0430u0440u0442u0438u0442
    u042fu043fu043eu043du0438u044f u044fu0432u043bu044fu0435u0442u0441u044f u043eu0434u043du0438u043c u0438u0437 u043cu043eu0438u0445 u043bu044eu0431u0438u043cu044bu0445 u043du0430u0437u043du0430u0447u0435u043du0438u044f. u0412u043eu0442 u043fu043eu0447u0435u043cu0443 u044f u0432u0441u0435u0433u0434u0430 u0431u0443u0434u0443 u043bu044eu0431u0438u0442u044c, u0447u0442u043eu0431u044b u043fu043eu0441u0435u0442u0438u0442u044c u044du0442u043e u043cu0435u0441u0442u043e. u041du043e u0438u0437-u0437u0430 u043du0435u043au043eu0442u043eu0440u044bu0445 u043fu0440u043eu0431u043bu0435u043c u044f u043du0435 u043cu043eu0433u0443 u043fu043eu0441u0435u0442u0438u0442u044c u044du0442u0443 u0441u0442u0440u0430u043du0443 u0432u043e u0432u0440u0435u043cu044f u044du0442u043eu0433u043e u043eu0442u043fu0443u0441u043au0430. u041du043e u044f u043eu043fu0440u0435u0434u0435u043bu0435u043du043du043e u043fu043eu0439u0442u0438 u043du0430 u044du0442u043e u0432 u0441u043bu0435u0434u0443u044eu0449u0438u0439 u0440u0430u0437.
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: