Впечатления от Калининграда

июля 12, 2014

Неоднократно встречал рейтинги, в которых Калининград входит в число лучших городов России для проживания.  Давно хотелось посетить этот город, и вот, наконец, удалось слетать сюда на пару дней.   Понятно, что за пара дней это очень мало, поэтому делюсь впечатлениями без всяких претензий на объективность.

Пока ехали на такси из аэропорта до отеля, подумал, что не очень Калининград похож на областной центр. Какой-то провинциальный. Но провинциальный в самом лучшем смысле этого слова — спокойный, без суеты. Сразу бросилось в глаза, что город зелёный, аккуратный. Газоны пострижены, улицы чистые.

Старых зданий почти нет.  Это, конечно, удивило. Все-таки старинный европейский город. Война, бомбежки, плюс в советское время не особенно стремились реставрировать полуразрушенные здания.  Например, был взорван и полностью снесен тевтонский замок в центре города. На его месте стоит недостроенный Дом Советов – тоже в своем роде уже памятник архитектуры.

Застройка в основном советских времён. Пятиэтажки и девятиэтажки.  Многие из них выглядят страшненько. Потемневшие и облупившиеся фасады, которые и новыми-то выглядели не очень-то привлекательно. Но, опять же, во дворах всё аккуратно.  В центре есть, где погулять, много кафе и ресторанчиков. Много памятников, связанных с военной тематикой.  Очень много улиц, названных в честь военных:  улица лейтенанта Калинина, улица майора Козенкова и так далее.

Очень понравился морской музей.  В нём есть шикарный аквариум.  Не очень большой, но там очень удачно подобрали морскую живность, было интересно.  На причале стоит подводная лодка и еще 3-4 корабля.  Можно на них зайти, полазить внутри.

На улицах много старых немецких иномарок.  Здоровенные мерсы и ауди. У нас такие уже давно не ездят. Дорогих люксовых машин не так много. Даже по сравнению с Челябинском автомобильный поток выглядит победнее. Не говоря уж о Москве.

Съездили на море в Зеленоградск. Всего 40 минут на электричке.  Пляжи прекрасные, хорошая длинная набережная.  Отличное место для прогулок. Но вода холодная, около 18 градусов (в июле), купальщиков почти нет.   Да и ветерок с моря располагает зайти в кафе и принять стаканчик горячего глинтвейна.

В общем, впечатления от поездки хорошие. Приятный город.


Это дом советов на месте взорванного замка Кёнигсберга

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: