Восхождение на Монблан

января 2, 2017

Есть такой фантастический фильм, называется «Из машины». В этом фильме главный герой создает девушек-роботов с искусственным разумом. В конце фильма одна из девушек вонзила в спину главному герою нож, после чего тот удивленно произнес: «Fucking unreal» (блин, это как во сне).  На Монблане мне эта фраза постоянно лезла в голову.

Восхождение на Монблан мне представлялось делом довольно лёгким. Вершина относительно невысокая, всего 4800 метров, а в отчётах о восхождениях ни о каких особенных сложностях не говорилось.  Возможно, всё так и было бы, если бы наше восхождение состоялось в теплые месяцы, но наша поездка состоялась в конце октября, когда сезон восхождения  уже полтора месяца как закончился.  Трамвай, на котором все восходители начинают свой путь наверх, уже не ходил, все приюты официально были закрыты. В приютах были открыты лишь дежурные комнаты, да и то не везде.

Стартовали мы из поселка Лез-Уш с высоты 1000 метров. С огромными рюкзаками весом больше 20 кг мы двинули вверх до приюта Nid d`Aigle (Гнездо орла) на высоте 2362 м.  В сезон этот участок проезжают на горном трамвае.  Ну а мы пошли пешком. За восемь часов мы преодолели этот путь и к вечеру были у приюта. Там нас ждал неприятный сюрприз. Все двери были закрыты.

Наш единственный гид и организатор восхождения Юрий Ермачек предложил идти до следующего приюта. Но ни у кого эта идея восторга не вызвала. Уже стемнело, похолодало, все выдохлись, а переход наверх до следующего приюта занял бы не меньше 5 часов.  На наше счастье неподалёку работали французские промальпинисты, которые натягивали сетку над железной дорогой.  Ночевали они в этом приюте.  Они освободили нам одну из двух комнат, куда мы как сельди в бочку набились (нас было аж 15 человек).

Утром двинулись к следующему приюту Tete Rousse  («Тет рус» — в переводе «Рыжая голова»), расположенному на высоте 3200 м.  Погода с утра сломалась кардинально. Сначала шел дождь, который по мере набора высоты становился ледяным. Примерно через час после выхода поднялся сильный ветер, усилившийся до ураганного. Порывы ветра реально валили с ног.  С моего рюкзака ветер сорвал чехол от дождя и унёс его в далёкие края.

На высоте примерно 2600-2700 мы надели кошки и пошли в связке. Вот тут по дороге я не раз произнес фразу Fucking unreal. Такого экстрима я не ожидал, погода была просто полная жопа.

К 14 мы добрались до приюта Тет-рус. Внутри никого не было, но по лужам на полу было видно, что кто-то здесь был не так давно. Помещение не отапливалось, электричества не было (впрочем, как и во всех других приютах). Мы все были промокшие, но высушиться не было возможности, т.к. внутри была температура 2-3 градуса тепла и 100-процентная влажность.  Даже те вещи, что ещё были сухими, в этой хижине быстро отсырели.  Рукавицы удалось немного просушить, засунув их себе за пазуху.

На следующий день погода стала только хуже. Валил без остановки снег. Решено было переждать непогоду и заночевать в Тет-русе. К вечеру облака начало раздувать, а ночью уже показалось звездное небо.

С рассветом мы вышли на штурм скального участка, ведущего до приюта «Дом дю Гютэ», 3800 м. Дул пронизывающий сильный ветер, морозец был весьма ободряющий. Набор высоты относительно небольшой, но сложный в техническом плане. На кулуаре Гютэ, который ещё называют кулуаром смерти, мы загодя провесили перила.  В соседних кулуарах мы накануне наблюдали несколько снежных лавин, так что идти здесь было несколько очково.

Путь наверх занял 9,5 часов. Карабкаться по заснеженным скалам было трудно, а некоторые члены нашей команды явно к этому не были готовы.  Местами здесь провешены стальные тросы, но в основном только на последних десятках метров. Всю остальную часть пути мы шли просто в связке, которая по большому ни от чего не страховала.  Если бы кто-то сорвался вниз, то остальные посыпались бы за ним как горох.

Тем не менее, мы вполне благополучно поднялись то «Дю Гютэ». Слава богу, эта хижина оказалась частично открыта и даже оказалась немного более комфортабельна, чем «Тет-рус». Здесь было чуть более просторно. Туалет здесь оказался забавный. Отправлять естественные надобности здесь пришлось прямо над пропастью.

Подъем на штурм был назначен на час ночи, в три часа — выход. Два члена команды решили остаться. Одного прихватила горная болезнь и, пока мы были на восхождении, он вызвал спасателей, которые на вертолёте его эвакуировали. 

Ветер был очень сильный, но резервного времени у нас больше не было, поэтому пошли на штурм вершины.  Как только мы от хижины поднялись на гребень, мы поняли, что здесь не просто ветер, а просто буря.  Здесь я вспомнил фильм «Спасти рядового Райена».  Там в начале фильма есть сцена высадки десанта в Нормандии.  Десять минут показывают страшное мочилово, ураган огня. Здесь мы ощутили что-то подобное.  Ветер валил с ног, а мы, проваливаясь по колено, а местами по пояс, шли вверх и вперёд. 

По дороге успешно попались две трещины, которые были занесены снегом, но Юрий Ермачек опытным взглядом сумел в темноте их распознать.

Примерно к 8 часам утра мы подошли к хижине Vallot (Валлот), 4362 м. Ветер достиг просто ураганной силы, валя с ног. Мы карабкались вверх на четырёх конечностях, используя и кошки, и ледоруб.  В хижине мы немного перевели дух. Настроение было боевое, но из-за сильного ветра было принято решение разворачиваться. Обидно, конечно, ведь до вершины было уже рукой подать.

К 12 часам мы спустились к «Дю Гютэ». При подходе к хижине мы увидели, как вертолёт на тросе уносит тушку нашего прохворавшего товарища. Кстати, говоря, он уже на следующий день был как огурец — весел и бодр.

Один час на отдых и начали спуск к приюту «Тет-рус». Подниматься было сложно, но спускаться в два раза сложнее. На середине спуска я чуть не улетел с обрыва. Под тонким слоем снега была каменная сыпуха, кошки не удержали, и я на попе поехал вниз. За полметра до обрыва удалось зацепиться. Забавно, но я даже напугаться не успел.

Спуск занял 6 часов. К 19 часам мы были в приюте. Тут наша команда разделилась. Большая часть отправилась дальше вниз. Они шли почти всю ночь, до поселка Лез-Уш уже ближе к утру. Могу только представить, в каком состоянии они были к этому моменту. Кстати, по дороге они потеряли дедушку из Златоуста, который отстал и был вынужден заночевать прямо на горе. Дедушка, конечно, кремень. Переночевал и ни на кого не жаловался.

Наша же часть команды благополучно заночевала в «Тет-русе», разделив приют вместе с несколькими французами, которые шли на восхождение. На следующий день мы без спешки спустились вниз, наслаждаясь альпийскими видами и хорошей солнечной погодой.

Вечером — ужин с вином, а утром мы были уже в Женеве.

Ну и немного фотографий.

  1. Вначале всё было отлично. Хорошая погода, шикарный вид на горы.

monblan_2

 

2. Первая часть пути была через лес. Здесь шли бодро и весело.

monblan_3 

monblan_4

4. Половина пути до приюта Nid d`Aigle была вдоль рельсов горного трамвая.

monblan_5

 

5. По дороге — море ягод. Брусника и голубика. Вкуснотища!

monblan_6

 

6. Отдыхаем у приюта Nid d`Aigle

monblan_7

 

7. У входа в приют «Тет рус»

monblan_8

 

8. Шикарные виды

monblan_9

 

9. Внутри приюта «Тетрус»

monblan_10

 

10. Топим снег

monblan_11

 

11. Ребята идут провешивать перила через кулуар смерти

monblan_13

 

12. Фото на фоне облаков

monblan_12

 

13. Выглянуло солнышко, есть шанс немного подсушиться

monblan_14

 

14. Переходим через кулуар

monblan_15

 

monblan_16

 

16. Карабкаемся по стене

monblan_17

 

monblan_18

 

18. А это уже в приюте «Дю Гютэ»

monblan_19

 

19. На фото — новое здание приюта «Дю Гютэ». Оно уже было полностью закрыто, поэтому мы жили в старом приюте, который расположен неподалёку.

monblan_20

 

20. Приют «Валлот» — крайняя точка нашего восхождения. Отсюда мы пошли уже обратно.

monblan_21

 

21. Внутри приюта «Валлот»

monblan_22

monblan_23

 

23. Вертолёт увозит нашего заболевшего товарища.

monblan_24

 

24. Дорога домой.

monblan_25

 

 

 

 

 

 

 

 

статья размещена в разделе Горы, Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • http://i-vorota.com.ua i-vorota.com.ua «Ай-ворота»
    блин, класс, завидую Вам ребята, тоже хочу в горы и на борд
  • http://zarabotays.ru Zarabotays.ru
    блин, класс, завидую Вам ребята, тоже хочу в горы и на борд
  • http://job-pilot.ru/ job-pilot.ru
    нее море лучше гор….
  • http://hospital-sitko.com/yogoterapiya/ Fly_yoga
    Спасибо автору за такое интересное описание и замечательные фото!!!
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: