Гора Костюшко (Косцюшко) – высшая точка Австралии, её высота 2228 метров. Для большинства любителей гор эта возвышенность не представляет никакого интереса за исключением того факта, что она включена в список программы «7 вершин». В техническом плане восхождение на Костюшко не представляет абсолютно никакой сложности, взойти на эту гору смогут 80-летние пенсионеры и даже безногие карлики.
Что касается лучшего сезона для восхождения, то лучше всего это делать летом. Имеется в виду австралийское лето, когда у нас зима. Лично я выбрал для поездки февраль. Костюшко – гора небольшая, но климат там довольно прохладный. Даже летом там возможен снег, а температура может опускаться ниже нуля. Во время моей поездки температура днем была около 6-8 градусов, и были осадки в виде мокрого снега. Хотя, если повезет, может быть солнечно и температура под 20 градусов. В любом случае, теплые вещи и костюм из гортекса не будут лишними.
Самое сложное – это добраться до горы. Вот тут-то и сможет пригодиться мой опыт. Я был на этой горе, и знаю как туда добраться с минимумом затрат времени и денег.
Итак, сначала нужно оформить австралийскую визу. Это несложно сделать самостоятельно, но нужно подготовить пакет документов. В общем-то ничего сложного, стандартный пакет: справка с работы, справка о наличии денег в банке, заполненная анкета и т.д. Подробности можно узнать на сайте посольства Австралии http://www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/Visas_and_Migration.html. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это то, что требуется предоставить бронь отелей на весь срок пребывания в Австралии, а также маршрут передвижения. Также учтите, что для Новой Зеландии требуется отдельная виза.
Авиабилеты лучше покупать до Сиднея или Мельбурна. Прямых авиарейсов до Австралии нет, так что лететь придется с пересадкой в каком-нибудь крупном аэропорту: Дубай, Сингапур, Куала-Лумпур, Бангкок, Шанхай. Также летают через Японию. Вариантов масса. Можно долететь до какого-либо из перечисленных городов, а дальше добираться с помощью таких авиакомпаний, как Tiger или Quantas. Билеты туда-обратно стоят около 1500 долларов. Очень удобно подбирать билеты на сайте http://www.expedia.com — это проверенный сервис, я там неоднократно покупал билеты, расплачиваясь пластиковой картой.
По прилету в Австралию крайне желательно арендовать машину. Между крупными городами есть автобусное сообщение, но нам нужно добраться до поселка Тредбо (Thredbo), а туда автобусы не ходят. Тредбо – небольшой туристический поселок, расположенный в Снежных горах (Snowy Mountains). Зимой тут катаются на горных лыжах, а летом почти все отели закрыты. У Тредбо даже есть свой сайт: http://www.thredbo.com.au/about-thredbo/resort-information/maps-and-brochures.asp , на нем можно найти кое-какие карты.
До Тредбо на машине можно в течение одного дня добраться и из Сиднея, и из Мельбурна. Я добирался из Сиднея, поэтому и маршрут дам соответствующий:
Сидней – Канберра, 286 км — 3.5 часа
Канберра – Кума (Cooma), 116 км — 1.5 часа
Кума (Cooma) – Тредбо, 97 км 1.5 часа
То есть всего около 7 часов езды без остановки. Дороги отличные, только не рекомендую ехать в темное время суток, так как велик риск наехать на кенгуру. В Австралии все обочины дорог усеяны кенгуриными трупами. Их ночью сбиваю грузовики.
Если спешки нет, можете сделать остановку с ночевкой в Канберре – симпатичный городок, можно полдня там погулять.
Машину лучше брать с GPS-навигатором. Мы брали с собой из дома Tom-Tom навигатор, в котором для Австралии есть подробная карта.
В Тредбо мы заранее забронировали номер в Alpine Hotel (сайт отеля http://www.rydges.com/hotel/0/RNTHRE/Rydges-Thredbo-Alpine-Hotel.htm), стоимость номера была 165 австралийских доллара. Вообще, вариантов с отелями было не так много, так как не сезон, и многие отели закрыты на клюшку. Есть еще вариант поселиться в городке Cooma, что в 100 километрах от Тредбо. Там отелей побольше и можно найти вариант подешевле. Но я бы рекомендовал заночевать в Тредбо, так как это очень красивое место.
Маршрут восхождения очень простой. В центре поселка расположена канатная дорога, которая поднимет вас на 560 метров вверх до станции, которая находится на высоте 1930 метров. То есть до вершины остается всего-навсего 300 метров по вертикали и около 7 км по горизонтали (около 14 км туда-обратно). Если много здоровья, то можете подниматься и без канатной дороги, наверх есть хорошая тропа.
Если поселитесь в отеле Alpine Hotel, то станция канатной дороги расположена буквально в 50 метрах от этого отеля. Работать канатная дорога начинает с самого утра, точно не помню, но по-моему с 9 часов. Билеты на подъем и спуск по канатной дороге стоят около 40 австралийских долларов. Для постояльцев Alpine Hotel подъем может быть бесплатным, этот вопрос можно уточнить у администрации отеля.
Кстати, около нижней станции канатной дороги есть большой магазин туристического снаряжения, там можно купить одежду и обувь. Я там купил отличные трекинговые ботинки. Мне это пришлось сделать, так как я планировал идти в кроссовках, но погода была жуткая, шел мокрый снег и дождь, так что в кроссовках ноги бы моментально промокли.
От верхней станции канатной дороги до самой вершины Костюшко проложена хорошо благоустроенная тропа. Большую часть пути эта тропа выложена железными решетками. Это сделано для того, чтобы туристы не вытоптали уникальную флору. Заблудиться там практически невозможно. Даже в плохую погоду там достаточно туристов, можно у них спросить, если что. Кроме того, вдоль тропы есть указатели.
На вершине горы установлен скромный обелиск. Если Вы его увидели, значит еще одной вершиной в вашем списке стало больше. Теперь вниз – и как следует отметить это дело!