Умхланга 2009

января 16, 2010

Свазиленд. Умхланга 2009, или «Всё могут короли…»

Свазиленд, шеренга

Умхланга , или «танец тростника» — это одно из главных торжеств в Свазиленде, проводимых раз в год в конце августа – начале сентября. Торжества, а точнее сказать церемонии, длятся несколько дней. Кульминация – танец-шествие десятков тысяч полуобнаженных свазилендских девушек. В конце церемонии король выбирает себе среди этих девушек новую жену. Выбирает, к слову сказать, не каждый год.

Как вы поняли, событие это интересное, заслуживает того, чтобы специально поехать туда и посмотреть на всё своими глазами. Удивительно, но информации об Умхланге в интернете очень мало. Я случайно узнал о ней на сайте Артемия Лебедева, где он писал, что ездил специально на эту церемонию, но приехал как раз, когда она уже закончилась. Что, в общем-то, неудивительно, так как информацию о точной дате начала церемонии найти практически невозможно. Наверное, это государственная свазилендская тайна, а скорее всего, король просто не заморачивается этим вопросом и назначает дату всего за несколько недель или дней. Так что об этой дате я узнал буквально за три недели до вылета, когда билеты были уже на руках.

Со мной летел мой друг и соратник Саша Беловежский. На предложение поехать на «танец тысячи девственниц» он ответил коротко: «Едем». Раз уж мы полетели на юг Африки, то грех было не заехать и в соседние страны – Зимбабве, Замбию, Ботсвану. Там мы славно провели время: ловили на закидушку сомов в Замбези, купались на кромке водопада, меняли старые футболки на сувениры из черного дерева, ездили смотреть на африканскую живность. В общем, полный набор для бледнолицых путешественников. Подробно про эту часть нашего маршрута писать не буду, боюсь, что рассказ получится слишком длинным. Вернемся лучше к нашим загорелым братьям и сёстрам из Свазилендии.

Попасть в Свазиленд совсем нетрудно, обычно туристы летят сначала в Йоханесбург (Йобург), а оттуда примерно 400 км по отличной дороге на колёсах. Мы не стали сходить с проторенной тропы и тоже по прилёту в Йобург арендовали автомобиль, рассчитывая приехать в столицу Свазиленда город-герой Мбабане заранее, ещё до начала всех мероприятий. Но, как говорится, турист предполагает, а бог располагает. Бог расположил дела так, что мы опоздали на несколько дней и приехали в предпоследний день торжеств.

«Обрадовала» нас этим известием тётенька-таможенница на паспортном контроле Свазилендской границы. Узнав, что мы едем на рид дэнс, она сказала: «Сынки, ёптыть, поспешайте!», и сопроводила нас схемой, нарисованной на газетном листе. Мир не без добрых людей! Кстати, виза в Свазиленд для российских граждан не требуется, но на границе мы потеряли около часа, в основном из-за того, что была очередь примерно из сотни афро-африканцев.

Втопив педаль газа, мы поспешили туда, где должно было развиваться Действо, а именно в Лобамбу. Лобамба (Lobamba) — это местечко, которое раньше было столицей Свазиленда. Находится эта Лобамба в долине Эзулвини (Ezulwini), примерно в 15 км от нынешней столицы Мбабане. Если ехать из Мбабане в Манзини, то это примерно на полпути. Ехать нужно сначала по главной трассе MR3, а потом свернуть на второстепенуую дорогу MR103. Если вы поедете, когда торжество будет в разгаре, то на подъезде к Лобамбе на обочине в большом количестве будут стоять полицейские патрули. У них и можно уточнить дорогу. Это вам не наши менты, они вас не обворуют и не изобьют, а даже совсем наоборот – приветливо всё расскажут и покажут.

Должен сказать, что все свазилендцы, с которыми мы общались, были дружелюбны. Может где-нибудь ночью на окраине Мбабане вы и встретите негров с нехорошими намерениями, но нам такие не попадались.

Кстати о неграх. В Свазиленде белых не сыщешь днём с огнём. Ну, разве что пара десятков туристов на праздники приезжают. Подавляющее большинство населения Свазиленда – свази, народность, родственная зулусам. Зулусы, кстати, тоже в небольшом количестве проживают на территории Свазиленда.

Стоит отметить, что на территории современного Свазиленда свази поселились по историческим меркам не так давно – в 18 веке. В этом свете интересно, что буры – голландские поселенцы, которые начали заселять юг Африки в 17-ом веке, имеют не меньше прав считаться коренными жителями ЮАР по сравнению со свази. До 16-го века свази жили в центральной части Африки, потом, вследствие войн с зулусами и другими племенами, переместились на юг континента, на побережье Индийского океана – сейчас это территория Мозамбика. В конце 18-го века постоянные конфликты с местными племенами вынудили свази переместиться на север, примерно туда, где они сейчас и живут…

Местные полицейские подробно рассказали нам, как доехать до эпицентра событий. Ехать нужно было к местному стадиону. Это оказалось совсем рядом. Рядом со стадионом на открытых площадках стояли сотни машин, мы свою тоже оставили здесь и пошли дальше пешком. Судя по всему, торжества были ещё в разгаре. Успели!

Перед входом на стадион была очередь, выстроившаяся к пункту проверки, оборудованному рамкой с металлодетектором. Ну а как же, ведь здесь должен быть король со всей своей многочисленной роднёй. Около металлодетектора мы уже начали выворачивать карманы, но полицейский жестом показал, чтобы мы проходили. При этом наши рюкзаки они даже не стали осматривать. Вот это доверие белым братьям!

Зайдя на стадион, Саша Беловежский сразу почесал к большим красивым дверям. За дверьми оказалась ложа короля. Но передать самодержцу привет Саше не дали могучие секьюрити, молча выпихнувшие его наружу. Ну что ж, раз в ложе посидеть не дали, пришлось нам присоединиться к обычным зрителям, сидевшим на трибунах. На 99% это были местные свазилендцы, белых туристов было немного, наверное не больше трех десятков. Присев на скамейку рядом с нетрезвыми зулусами, мы наконец-то смогли рассмотреть, что там происходит.

Зрелище было необычное: десятки тысяч девушек (позже мы узнали, что их было около 80 тысяч) шли большой колонной по периметру поля. И не просто шли, а активно танцевали, двигая попами и другими частями тела, и очень громко пели. У каждой девушки в руках был деревянный меч и маленький щит. Из одежды на них были короткие юбки и бусы.

Минут через десять мы уже вполне освоились и переместились на поляну, устроившись прямо на траве. Стоит заметить, что в интернете везде встречалась информация, что для фотосъемки нужно получать специальное разрешение в каком-то министерстве информации. Тем удивительнее было обнаружить, что никто не проявлял никакого интереса к двум новым фотографам.

Время от времени на поле с трибун выскакивали свазилендзские мужики в набедренных повязках из шкур. Они смешно по-козлячьи подпрыгивали, потрясая небольшими деревянными палицами. Побегав с минуту по полю, они довольные возвращались на трибуну.

Очень скоро начало темнеть. Мы пришли на стадион уже в пятом часу, а к шести уже было совсем темно. Девушки ходить по полю прекратили и просто стояли в большой шеренге, впрочем, не прекращая петь и пританцовывать. Похоже было, что на сегодня программа была закончена.

Жильё мы искали уже в полной темноте, положившись на наш GPS-навигатор. Он приводил нас к каким-то непонятным домам и сараям и в конце-концов завел нас на жуткую грунтовую дорогу, которая через некоторое время привела нас к лоджу «Мантенга». Лодж оказался вполне цивилизованным местом с приличными номерами и великолепным рестораном. На ужин заказали пару бутылочек юаровского вина и экзотику — бычий хвост и чёрные грибы. Вкуснятина, рекомендую!

В номерах висит предостережение об обезьянах.

С утра мы съездили на экскурсию в Swazi Cultural Village — «культурную деревню» с домиками из тростника и ряжеными туземцами. Там же недалеко есть маленький живописный водопад Мантенга Фоллс, в котором можно при желании искупаться. Еще там недалеко есть неплохой рынок с сувенирами, так что на полдня дел нам хватило.

После обеда мы снова поехали на стадион, где должен был наступить апогей торжеств. Сегодня король должен был выбрать себе новую жену. Нынешнего короля Свазиленда зовут Мсвати Третий. Местные его очень уважают, во всяком случае, везде можно было увидеть людей в красных накидках-простынях с изображением венценосного правителя. Мсвати – настоящий король, не то что, как в какой-нибудь глупой Швеции или Великобритании. В Свазиленде король является главой государства и одновременно возглавляет правительство (написал и сразу про Путина вспомнил). Парламент в Свазиленде есть, но реально он ничего не решает, в точности как наша всегда единогласная дума. К слову сказать, абсолютная монархия в настоящее время осталась всего в нескольких государствах: в Ватикане, Брунее, Омане, Катаре и Саудовской Аравии.

Мы так и не смогли выяснить у местных, сколько у Мсвати жён. Кто-то говорил, что девять, а кто-то двенадцать. Уже по приезду домой я выяснил, что сейчас у него 14 жён и 23 ребенка. И это при том, что он ещё довольно молод, ему всего 41 год. В любом случае, у него каждый год есть возможность во время «танца тростника» выбрать себе новую супружницу. Свазилендцы не в восторге от увеличения гарема короля, так как каждая новая жена – это еще одна гиря на шею дистрофичного свазилендского бюджета. Каждая жена живет в отдельном дворце, имеет новенький БМВ, ездит на шопинг в Европу и вкушает прочие радости жизни. Ежегодно в бюджет страны закладывается 30 млн. долл. на содержание королевской семьи, но, конечно, реально они тратят больше. Для сравнения, на нужды образования в Свазиленде тратится всего 15 млн. долл.

В этот день на стадионе было гораздо больше зрителей, все места были заняты, но мы прямиком двинули на поляну и с комфортом разместились на травке. За порядком на стадионе следили мощные тётки-полицеские с дубинками. Видимо вес свыше 90 кг – это основное требование при приёме в свазилендский женский батальон.

Действо происходило по четкому сценарию, не всегда для нас понятному. В этот день девушки почти не танцевали. Они были выстроены в одну гигантскую разноцветную шеренгу. Впрочем, в шернеге наблюдался определённый порядок, так как девушки каждой деревни имели свои цвета юбок. Все события развивались в центре поля. Время от времени там появлялись какие-то группы людей, наверное родственники короля, а потом показался и сам король со своими братьями. В какой-то момент все фотографы кинулись поближе к королю, мы с Сашей тоже присоединились к ним . Честно говоря, мы сначала даже не поняли, «ху из ху» и кто из туземцев король , так как все свазилендские мужики были одеты примерно одинаковы – в юбки из шкуры шакала, на шее бусы, да в руках большая палка. Как оказалось, король отличался от подданных только наличием красного платка, повязанного на левой руке. Также было интересно, что у многих туземцев на руках были роллексы – наверное, это были братья и кузены короля.

Сам король утверждает, что цель «танца тростника» — это единение народа, совместный труд и помощь королеве-матери, а самое главное — пропаганда целомудрия среди девушек. Для Свазиленда это более чем актуально, так как эта страна занимает первое место в мире по числу ВИЧ-инфицированных – 26% взрослого населения, а продолжительность жизни в Свазиленде самая низкая в мире – всего 32 года.

Официально Умхланга длится восемь дней. Сначала девушки собираются в местечке Ludzidzini, где расположена королевская резиденция. Они приходят большими группами от 200 человек и больше. С каждой группой идут 4-5 мужчин, назначаемых главой племени.

На второй день девушки разделяются на две группы. В первой группе подростки от 8 до 13 лет, а во второй девушки от 14 до 22 лет. В полдень они направляются к зарослям камыша, причём заросли расположены довольно далеко. Старшая группа проходит за день до 30 км, а младшая примерно 10 км. К зарослям девушки добираются уже в потемках и устраиваются там на ночевку в заранее приготовленных для них палатках.

На третий день девушки срезают тростник и связывают его в пучки по 10-20 стеблей. Каждая девушка готовит по одному такому пучку.

На четвертый день они идут к дому королевы-матери и приходят туда уже в сумерках.

Пятый день – это день отдыха. Девушки моются и готовят костюмы для финальной части — «танца тростника».

На шестой день девушки относят тростник к дому королевы-матери, а затем идут на национальный стадион Somhlolo. Здесь примерно с 3 до 5 часов дня они танцуют. Девушки танцуют в группах, у каждой группы свой танец и свои песни. Вместе со всеми танцуют и дочери короля. От других девушек они отличаются красными перьями в волосах.

Седьмой день — последний день танцев. Как я уже писал выше, в этот день на стадион прибывает король со свитой.

В этом году король выбирать себе невесту не стал. Может никто из девушек не понравился, а может, решил сэкономить. Оно и понятно — семейный бюджет не резиновый. И так приходится каждый миллион считать…

На восьмой день король приказывает забить 20-25 коров и раздаёт мясо девушкам, чтобы они принесли его домой.

Для нас самое интересное началось после окончания официальной программы. Народ с трибун начал расходиться, девушек тоже начали потихоньку выпускать со стадиона, но они, утомлённые бесконечными танцами, не желали ждать своей очереди. Они начали делать отчаянные попытки убежать со стадиона, но путь им преграждали носорогоподобные тётки-полисменши, корчившие жуткие рожи и махавшие во все стороны своими деревянными дубинками. В какой-то момент десятки тысяч девушек вдруг разом бросились на прорыв, и полицейская плотина была смята. Мы с Сашей Беловежским оказались на пути этого потока. Сначала была мысль, что нужно поскорей уносить оттуда ноги, но любопытство пересилило, и мы попытались заснять это шоу на фото и видео.

Следующие два дня мы провели в разъездах по Свазиленду. Чёткого плана у нас не было, поэтому маршрут строили по ходу дела. Для начала отправились в самый крупный город Свазиленда – Манзини (население 80 тыс. человек). Нас предупредили, что это самое криминальное место в стране, поэтому мы там долго не задержались. Зашли в винный магазин, поменяли денег в банке, да побродили с часок по колхозному рынку. По большому счёту задерживаться больше, чем на полдня там смысла нет. Даже с сувенирами там туго, видимо туристы туда не очень активно ездят. Самый лучший сувениринг был в придорожных магазинах около Лобамбы. В одном месте торговые палатки растянулись на пару километров. Каждый продавец считает своим долгом спросить у тебя как дела, а заодно пожаловаться на свою нелёгкую жизнь…

Мимоходом заехали в столицу — Мбабане. Центр города выглядит более-менее цивильно: трехэтажная парковка для машин, банки, супермаркеты. Здания, как и в Манзини, в основном 2-х и 3-этажные. Достопримечательностей там особых нет. Поэтому мы сразу поехали на север страны, к местечку под названием Пиггс Пик. Как заверял путеводитель Lonely Planet, там должен быть чудный водопад и не менее чудные окрестности.

Водопад там действительно есть и даже вполне себе симпатичный. Рядом с водопадом есть отличный буржуинский лодж, жалко, что накануне вечером не доехали до него. Что касается окрестностей, то впечатления остались неоднозначные. Там, где природа сохранилась, есть на что посмотреть. Но в том-то всё и дело, что природа в тех краях мало где сохранилась. Кругом какие-то поля и лесопосадки. Справочник говорит, что Свазиленд – аграрная страна. Растениеводство плюс скотоводство. Чёрт его знает, но тучные стада нами замечены не были, а поля заросли сорняками. Может на юге страны природа побогаче? Не могут же врать туристические справочники, пишущие про нетронутую красоту гор и лесов Свазиленда?

В любом случае, у нас еще оставалась неделя, и мы поехали обратно в ЮАР. Но это уже другая история.

tags: , ,
статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • http://www.joerrigo.ru Baddy
    Есть несколько совершенно изумительных фоток
  • Prionolog (коллекционер банкнот)
    Просто круто! Хотелось бы где-нибудь скачать цельным фильмом с русскими комментариями. Если знаете где, пишите прямо на prion@hot.ee. Заранее благодарен.
  • u0410u043du0434u0440u0435u0439
    u043fu0440u0438u043au043eu043bu044cu043du043e. u041du043e u0447u0442u043e-u0442u043e u043du0435u0432u0435u0441u0435u043bu043e u0441u043eu0432u0441u0435u043c u043fu043eu0441u043bu0435 u043eu043fu0438u0441u0430u043du0438u044f u0442u0430u043au0438u0445 u0441u0442u0440u0430u043d…
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: