Поездка к истокам реки Миасс

февраля 7, 2010

Поездка к истокам реки Миасс

Дата: 16 июня 2007 г.,

Участник похода: Владимир Федин

Маршрут: Челябинск – хребет Нурали

Городским грибам посвящается

Подготовка

Идея съездить к истокам Миасса пришла, когда я водил пальцем по карте Челябинской области с целью поиска интересного маршрута выходного дня. Перед этим я полазил в интернете по туристическим сайтам и понял, что на самом деле, это не так просто – найти интересное место, куда можно доехать на машине. Обычно походы в такие места сопровождаются длительными пешими переходами, а это не есть зер гут, когда у тебя в запасе только один уик-энд. Многие относительно легкодоступные места, такие как Игнатьевская пещера или урочище Пороги, мы семьёй посетили в прошлый год, теперь, видимо, пришла пора более глухих мест.  Сначала решил поехать к истоку Урала, который находится рядом с горой Круглая Сопка, но потом обнаружил, что еще совсем недалеко от этого места находится хребет Нурали, в котором берёт начало могучая река Миасс.  Решил начать с Миасса, а Урал оставить на следующий раз.

Итак, в субботу утром записываю на болванку любимые песни, закидываю в машину топор, резиновые сапоги и – вперёд. Настроение просто великолепное. Впервые за много дней светит солнышко, синоптики обещают температуру до 28 градусов. По дороге заезжаю в универсам, покупаю консервы и бутылку водки – на тот случай, если придётся бежать в деревню за трактором. На кассе здороваюсь с кассиршей, но та лишь поджимает губы. Рибоза!

Вперёд, в пампасы!

Из города вылетаю на приличной скорости – под 150 км/ч. Проезжаю всего километров десять и вижу далеко впереди пару пятен ярко-зелёного цвета.  Тут же ударяю по тормозам, но, как оказалось позже, зелёные пятна заметили меня в тот же самый момент и направили на меня свою лазерную пушку.  Итог – 121 км/ч на табло радара.  Жду 15 минут, пока оборотни в погонах составят протокол, и снова стартую.  Недалеко от Чебаркуля обгоняю автомобили, которые выехали из Челябинска одновременно со мной.  Пусть их не оштрафовали, зато они не получили кайфа от езды с ветерком.

Перед Миассом поворачиваю на дорогу, ведущую на Учалы. Совсем скоро рядом с дорогой появляется небольшой полевой аэродромчик с парой кукурузников. Фотографирую это чудо техники середины прошлого века и продолжаю свой путь. Проезжаю мимо села Устиново и через пять километров монументальная железобетонная стелла сообщает, что я въезжаю на территорию Башкирии. С обеих сторон дороги начинаются великолепные пейзажи. Я никогда не был в Швейцарии, но это первое, что приходит в голову, когда смотришь на живописные холмы, местами поросшие лесом, а местами разнотравьем. В деревнях на обочине продают кумыс и мёд. Немного подумав, решаю обойтись без кумыса. Дома в башкирских деревнях в основном аккуратные, заборчики покрашены в весёлые расцветки.  В челябинской области тоже полно башкирских и татарских деревень, но они почему-то выглядят совсем убого. Перебираю программы на радиоприёмнике, на одной идёт вещание на башкирском языке. Экзотика!

Через некоторое время вдруг вижу какого-то пернатого хищника (канюк?), который летит всего в 2-3 метрах от правой стороны машины. Сбрасываю скорость, канюк продолжает лететь параллельным курсом.  Судорожно достаю фотоаппарат, открываю правое окно, пытаюсь одновременно ехать и фотографировать. В результате не получается ни то,  ни другое.  Фотоаппарат никак не хочет фокусироваться, а машина почти съезжает в придорожную канаву.  Тем не менее, как обнаружил позже, одна фотография получилась более-менее чётко.  В дальнейшем я встретил еще с добрый десяток этих хищников, правда, не таких обнаглевших.

Проезжая деревню Курамы был вторично подбит лазерной пушкой робокопа в зелёном жилете. Результат доверительного разговора с– «штраф на месте». Водитель «десятки», который был остановлен передо мной, вышел из будки гибэдэдэшника также подозрительно быстро.

Джип-сафари

Перед деревней Тунгатарово сворачиваю вправо и включаю GPS-навигатор с картой-километровкой генерального штаба и, как оказалось, вовремя. Дальше дорожные указатели практически отсутствовали. Примерно через 10 километров подъехал к деревне Яльчигулово. Деревня совсем небольшая, не больше 20 домов.  Рядом с деревней расположено озеро Аушкуль, а также высится гора — тоже Аушкуль. Через деревню протекает Миасс шириной не больше трёх-четырёх метров.

Пытаюсь найти грунтовку, ведущую от деревни к хребту Нурали.  Решаю сначала попытать счастья, поехав по грунтовке, немного отсыпанной щебнем.  Но метров через 500 навигатор показывает, что я еду не в ту сторону.  Возвращаюсь в деревню, подъезжаю к двум башкирским паренькам 12-13 лет.  Пацаны говорили по-русски хорошо, но чувствовалось, что это для них не родной язык.  Они охотно показали нужную дорогу, которую без них вряд бы нашел. Едва заметная дорога начиналась между двух заборов, едва ли не в огороде. При этом пареньки сообщили, что дальше никаких деревень нет, только звери. Я почему-то подумал про группу «Звери», которая поселилась в лесу и терроризирует бедных жителей.

Дорога вся поросла травой, было видно, что по ней ездят только пару раз в год на сенокос и прочим сельхозделам. Въезжаю в лес и метров через 100 упираюсь в здоровую лужу, в которой кто-то нехило побуксовал, оставив глубоченные колеи и стволы деревьев с ногу толщиной. Объехать эту кашу нет никакой возможности, можно только заехать правыми колёсами на более-менее твёрдую землю.   Включаю полный привод и, представляя, как я через пять минут побегу в деревню за трактором, двигаюсь потихоньку вперёд.  Левая часть тут же погрузилась в жижу, при этом колёса скрылись в ней практически полностью и начали пробуксовывать. Поддал газу, из под колёс полетели здоровенные куски грязи, и с пробуксовкой под рёв двигателя медленно пополз из канавы.  При этом еще раздавался ужасный треск, что-то ломалось – то ли деревья под колёсами, то ли отрывались рычаги подвески.  Вылез, покурил. Думаю, если так дело дальше пойдет, то это полный ахтунг.  В любом случае, назад соваться никакого желания нет, еду дальше.  Машина при этом начинает производить какие-то ужасные и непонятные звуки, которые совсем портят мне настроение. Останавливаюсь, залезаю со всех сторон под машину, вроде бы ничего не оторвалось. Непонятно.  Есть надежда, что всему причиной грязь, забившаяся во все щели, в том числе облепившая тормозные диски.  Минут через пять скрежет стал стихать и окончательно исчез.  Ура!  Дорога тоже улучшилась, еду под 40 км/ч и подпеваю «Землянам».  С левой стороны показался хребет Нурали.  Этот хребет необычен тем, что выпирает из земли в виде длинного гребня.  Я бы дал этому хребту название «Грандэ кокодрило». Склоны хребта почти лысые, только в складках растут сосны и лиственницы. Вид настолько великолепный, что останавливаюсь и начинаю фотосессию.

Между тем, GPS-навигатор показывает, что нужно сворачивать с этой великолепной грунтовки на какую-то практически незаметную дорогу.  Ну что ж, надо, так надо – сворачиваю и еду в основном по траве и кустарникам.  Через некоторое время выезжаю на большую поляну, на которой пасётся табун лошадей.  На поляне дорога окончательно исчезла, видимо кони её затоптали.  Решил обсудить эту проблему с пастухом.  Башкирец отнесся ко мне как-то настороженно, но, тем не менее, рассказал, что дальше никаких дорог нет.  Однако!   Кто же врёт: пастух или генеральный штаб? Как оказалось позже, врал и пастух и генеральный штаб.  Поехав дальше по навигатору, я обнаружил недалеко от поляны  заброшенную дорогу.  Правда, дорогой её можно назвать весьма условно. Через каждые 20-30 метров она то пропадала, то вновь появлялась. Решаю ехать, пока есть возможность, а дальше идти пешком.

Говно, наводящее ужас

Несколько раз переезжаю ручьи, некоторые из которых, судя по карте,  – притоки Миасса, а иногда это сам Миасс.  Ширина ручьев – не больше метра. На одной из полян обнаруживаю отличное место для стоянки. Какие-то заботливые туристы  весьма постарались, оборудовав аккуратное костровище с рогатулинами и сидячие места на 5-6 человек. Неподалёку слышно журчанье ручья, птички поют – ляпота. Решаю перекусить здесь, чем бог послал.

Между тем, навигатор показывает, что исток реки совсем недалеко, не больше километра. Завожу машину, трогаюсь дальше, но буквально через пятьдесят метров дорога кончилась, на этот раз уже окончательно. Вот тебе и карта генерального штаба! Наверное, эта карта напечатана для дезинформации иноземных захватчиков. А может дорога была когда-то очень давно, т.к. этой карте уже лет 50, если не больше.  Ну что же, дальше нужно идти пешком.  Обрызгиваюсь аэрозолем против кровососов, вешаю на пояс ножик, беру фотоаппарат, бутылку воды и начинаю пешую часть пути.  Иду вдоль ручья под названием Миасс по небольшой тропинке. Вдоль ручья лес довольно густой и мрачный. Может быть он был бы не такой мрачный, если бы я шел не один. Буквально накануне я изучал в интернете вопрос по медведям. Оказалось, что в горной зоне Челябинской области их не менее полутыщи, и часть из них живет в национальном парке Зюраткуль.  А хребет Нурали как раз с западной стороны граничит с Зюраткулем.  В общем, с этими мыслями иду я по зловещей тропе и натыкаюсь на нехилую кучу не очень старых экскрементов.  Человеческие и коровьи какашки я, понятное дело, без труда смогу опознать. Это были не они.  Первое, что пришло в голову – это медвежий кал.  Кучки наложены весьма объемные, зайчик или, допустим, лисичка, не могли столько наложить даже большой стаей. Конечно, еще остаётся лось, но лось, наверное, оставил бы следы копыт, так как почва местами довольно мягкая.  Двигаюсь дальше, но уже не такой радостный.  Лес стал еще гуще, а птичек стало почти не слышно. Удовольствия от такой прогулки – никакого. Принимаю решения подняться вверх по склону и идти поверху, так как там деревьев почти нет. Не станет же медведь по открытому пространству бегать?  Мне показалось, что не должен.

Вершина

Поднимаюсь вверх до вершины горы, чтобы заодно осмотреть окрестности. Гора, на которую я залез, расположены в южной части хребта.  Самая высокая точка расположена с северной стороны, но туда нужно идти еще километров шесть.  Наверху настолько красиво, что забываю про медвежью тему.  Под ногами хрустит какой-то мох, я сразу решаю, что это ягель. Весь склон порос цветущей земляникой, уже завязались зелёные ягоды. Через пару недель можно собирать урожай.  Из деревьев здесь растут преимущественно лиственницы, причем очень  стройные, но не очень высокие.  Панорама окрестностей располагает, чтобы посидеть на вершине, что я и делаю в течение получаса.   Метрах в десяти от вершины я обнаруживаю, что бы вы думали?  Точно такие же какашки, что и внизу!  Видимо здесь проживает медведь-эстет, который любит покакать, любуясь с вершины на закат.

Двигаюсь вдоль склона по GPS-навигатору и упираюсь в крутой обрыв. Попробовал его обойти, но попал к довольно густой чащобе, в которой само-собой сидит и ждёт меня злобный гризли. Тут как раз вовремя заныло больное колено и я решаю вернуться к машине.  На часах между тем уже почти шесть вечера, решаю возвращаться домой. Ведь еще нужно проехать через канаву с грязью, желательно без вызова трактора. Обидно, конечно, что не дошел до родника, тем более что навигатор показывал, что осталось каких-то 300 метров.   Но нет худа без добра, будет повод вернуться сюда еще раз.

На обратном пути нашел объездную грунтовку, которая хоть и длиннее на 3-4 километра, но вполне проезжая, в сухое время здесь даже легковушка проедет. Выезжаю к Яльчигулово, но уже с другой стороны. Всё, теперь пара часов по асфальту к дому, где в холодильнике стоит баночка с пивом.

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • u0422u0430u0442u044cu044fu043du0430
    u0421u043fu0430u0441u0438u0431u043e, u0438u043du0442u0435u0440u0435u0441u043du043e u0447u0438u0442u0430u0442u044c u0438 u0441u043cu043eu0442u0440u0435u0442u044c!
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: