Отчёт по Марокко, часть 1

6 марта, 2016

Наконец-то решил написать немного о поездке в Марокко. Поездка получилась не очень продолжительной, но очень насыщенной. За 12 дней мы (я и мой друг Игорёшка) сменили 10 отелей, т.е. практически каждый новый день проводили на новом месте. Целью поездки была гора Тубкаль – высшая точка Северной Африки. Но в этот раз взойти на вершину не получилось. Сначала откладывали восхождение из-за плохой погоды, а потом практически перед самым стартом я подвернул ногу. Обидно, конечно. Зря тащили с собой большие рюкзаки. Но зато удалось объехать едва ли не полстраны.

Стартовали мы в Касабланке.  Это большой город, население больше 3 млн. человек. Бывалые путешественники в отчетах писали, что одного дня достаточно для осмотра города.  Так мы и поступили.  Погуляли по медине и по набережной (город стоит на берегу Атлантического океана).  Медина – это название старой части города.  Почти в каждом марокканском городе есть своя медина.  Многие туристы пишут, что достаточно посмотреть одну медину, так как они все похожи.  Я с этим категорически не согласен.  Все медины разные.  У каждой есть свои особенности. Медина – это хитросплетенье узких улочек, это уличные торговцы, это непередаваемый колорит. Здесь чувствуется дыханье веков.  Это так здорово, особенно в наш век глобализации, когда все города становятся похожими.

01. В Марокко многие носят национальные одежды, особенно в южной части страны.  Мужчины ходят вот в таких халатах. Этот мужик мне напомнил дядю Алладина из старого советского фильма.марокканец

02. Ещё один маг из Магриба.

мужик в халате, марокко

03. Главная достопримечательность Касабланки – мечеть Хасана второго.  Это гигантское сооружение, вмещающее около 100 тысяч молящихся.  Не помню точно, но, по-моему, это самая высокая мечеть в мире. Построили её прямо на берегу Атлантического океана.

мечеть в касабланке

В Касабланке мы взяли на прокат машину.  В Марокко, как и в Европе, в основном предлагаются машины с ручным переключением передач.  С автоматом найти можно, но это будет в два раза дороже.  В общем пришлось вспомнить, как двигать ручкой и нажимать на педаль сцепления.

Дороги в Марокко неплохие.  Я бы даже сказал хорошие.  И дорожная сеть развита неплохо.  Особых сложностей при передвижении на машине у нас не было.  Разве что неуютно себя чувствовали, когда проезжали по старой части городов.  Узкие улицы, большие трудности с парковкой. Пешеходы переходят дорогу, когда захотят, и где захотят. Велосипедисты, гужевый транспорт. В общем, в городе за рулём не расслабишься.

После Касабланки мы поехали в Марракеш.  Наш отель был на краю медины, и мы малость поплутали по узким улицам, пока нашли нужный дом.  Сдуру заехали на чрезвычайно узкую улицу, куда, похоже, даже местные не суются.  Но с божьей помощью потихоньку выбрались оттуда.

Жили мы в основном в риадах. Риад — это, попросту говоря, старый традиционный дом, переделанный под отель.  Удобства, конечно, в них на минимальном уровне, но нам нравилось. Экзотика!  К тому же, при желании можно найти и дорогие риады, где всё по классу люкс. На фото — центральная часть риада, в котором мы жили в Мараккеше. Перед заселением хозяин угостил нас чаем, немного пообщался с нами.

04. Типичный марокканский риад.

риад в мараккеше

В Марракеше огромная медина.  Одного дня точно не хватит, чтобы её обойти. В центре медины есть огромная площадь — Джема эль Фна.  Раньше на этой площади казнили преступников.  Сейчас здесь по вечерам жизнь бьёт ключом.  Множество торговцев, длинные ряды с едой.   Уличные артисты устраивают представления.

Кстати, большого разнообразия в еде в Марокко нет. Главное блюдо здесь — таджин. Это мясо и овощи, которые тушатся в специальном керамическом горшке в течение нескольких часов. На мой вкус ничего особенного. Гораздо больше мне понравились лепёшки, которые здесь продают на улице. И ещё понравился марокканский чай. Его здесь готовят по-особенному, щедро добавляя листья мяты. Подают чай в прозрачных стаканах. В стаканы чай наливают длинной тонкой струёй, поднимая чайник на высоту в полметра.

05. Восточные танцы вечером на площади Джема эль Фна.

Джема эль Фна

06. А это местные развлекаются.

 

Вообще, Марракеш интересный город. По населению это третий город в Марокко (после Рабата и Касабланки). Здесь можно задержаться и на 2-3 дня.  Есть, что посмотреть.

07. Старое еврейское кладбище. Когда-то в Марокко жила очень большая община евреев, несколько сот тысяч. Но сейчас их почти не осталось, переехали в Израиль. А кладбище поддерживается в очень хорошем состоянии. На входе даже охрана есть.

старое еврейское кладбище в Марракеше

 

Из Марракеша мы планировали поехать в горы, совершить восхождение на вершину Тубкаля. Но, как назло, погода в том районе сильно ухудшилась.  Упала температура, сильный снег.  Решили переждать пару дней на берегу океана и поехали в город Эссуйра.  Тем более, что добираться туда не так далеко, всего 180 км, три часа на машине.

08. Эссуэйра — древний город, ведет свою историю с античных времён.   Античных построек не сохранилось, но зато есть средневековый форт, построенный португальцами.  Медина в Эссуэйре занесена в список наследия Юнеско. На фото — городская стена в Эссуэйре.

Эс-Сувейра, марокко

09. В порту Эссуэйры

в порту Эссуэйры

10. Здесь много чаек, всё время хочется их сфотографировать

чайка

11. И ещё больше котов.  Особенно много их в порту, их тут подкармливают рыбаки. Этот кот, правда, не портовый.

кот в марокко

12. Неподалёку от нашего отеля в медине был базар.  Довольно большой и колоритный.

базар в Эссуэйре

13. А это мужик везёт виноградных улиток. Французское наследие колониальных времён.

виноградные улитки

14. Бери куриц, хороший куриц!

15. На рынке много знакомых и незнакомых овощей и фруктов

марокканский дед на базаре

16. Реклама по-мароккански. Лаконично и доходчиво. Похожий стиль я наблюдал в Непале.

реклама стоматологии

17. Реклама парикмахерской

реклама марокканской парикмахерской

 Из Эссуэйры поехали вдоль побережья на юг, в город Агадир. По дороге заметили замечательную картину — стадо коз, которые паслись на деревьях. Козы как обезьяны добирались почти до самых верхушек деревьев, объедаю листву. Где ещё такое увидишь?

18. Козы-альпинисты. Пасутся прямо на деревьях. Причём могут забираться до самой верхушки дерева.

козы на деревьях

В Агадире мы наконец-то смогли погреть косточки. Температура воздуха была 22-25 градусов. Был январь месяц, если что, и в северной части Марокко было заметно холоднее.

В 60-х годах Агадир был почти полностью разрушен землетрясением, поэтому старых зданий здесь нет. Город был отстроен как курорт, рассчитанный на западных туристов. Пляжный отдых здесь отличный. Кстати, относительно недалеко расположены Канарские острова. Много ресторанов, в которых продают алкоголь. В других городах с этим напряг, всё-таки мусульманская страна.

19. На фото Агадир — современный курортный город западного стиля.

пляж агадира марокко

От побережья мы поехали в сторону пустыни Сахара.  Сначала на пути был город Урзазат.  Небольшой город, примерно 40 тыс. населения. Примечателен тем, что здесь находится киностудия Atlas Studios. Там сохранились декорации со многих фильмов и туда пускают туристов. На часок-другой сюда можно заехать. Прикольно.

20. У входа в киностудиюВ киностудии, Марокко

 Следующим пунктом назначения стала Мерзуга — небольшой посёлок на границе с Алжиром. Здесь есть возможность увидеть настоящие песчаные барханы пустыни Сахара.  Приехали мы туда вечером, а знакомится с пустыней пошли утром.  Температура воздуха была чуть выше нуля. Дубак! Вот тебе и Африка, вот тебе Сахара. Песчаные бараханы, конечно, впечатляют.  Лучше всего приезжать сюда с запасом времени и никуда не спешить. Нас же звала дорога, поэтому здесь мы провели меньше суток.

в песках сахары

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Admin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 

Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: