Отчёт по Грузии

декабря 27, 2014

Первое, что обычно спрашивают, когда узнают, что я посетил Грузию, — как там относятся к русским. Понятно, почему спрашивают.  Не так давно была российско-грузинская война, да и до этого отношения России и Грузии были не самыми тёплыми. Мне до сих пор непонятно, откуда взялась эта вражда, так как в СССР к грузинам и Грузии относились очень хорошо.

Планируя поездку, я почему-то я был уверен, что всё будет нормально. Так и получилось.  Никакого негатива мы в Грузии не встретили.  Все, с кем нам приходилось встречаться, нормально реагировали на нас, на русскую речь.

Вообще говоря, русский язык по-прежнему очень распространён в Грузии.   Только часть молодежи младше 30 лет не знает русский язык, а старшее поколение превосходно понимает и говорит на русском.  В России живёт огромная грузинская диаспора, почти миллион человек.  Это наверняка тоже влияет на уровень проникновения русского языка в Грузии.

Грузия — идеальная страна для туризма. Море, горы, мягкий тёплый климат, прекрасная кухня с обилием национальных блюд, вино, множество исторических мест — с таким набором преимуществ у Грузии мало конкурентов. Грузия только за счёт туризма могла мы сильно улучшить своё положение.  Уверен, поток туристов сюда будет стабильно увеличиваться.  Одна только Россия способна обеспечить сотни тысяч туристов. Даже сейчас, когда это направление трудно назвать популярным, едва ли не половина туристов, которых мы встречали — россияне.

 

 

Вид на Тбилиси с вершины холма Сололаки.

В Тбилиси есть знаменитый район серных бань — Абанотубани.  Очень популярен как у местных, так и среди туристов. На фото — крыши таких бань.

 

Мы в бане № 5.  Впечатления самые лучшие. Отлично отдохнули после трудного дня.

В бане номер пять в Тбилиси

А это легендарное место. Именно о нём писал Лермонтов: «Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры». Фото сделано с горы, на котором стоит монастырь Джвари. Этот монастырь был основан ещё в 7-веке.

Почти в каждом грузинском храме стоит специальный стул, а местами это скорее трон.  На этом троне во время службы сидит грузинский патриарх (каталикос). Это фотография сделана в Светицховели — главном храме Грузии.

Трон грузинского каталикоса

 

На пляже в Батуми. Начало октября, но при желании можно искупаться и позагорать. Температура воздуха была 22-23 градуса, а температура воды в море 19 градусов. Вообще, в Батуми нам понравилось. Отличный курортный город. Как рассказывают местные, город очень сильно изменился за последние годы. Много новых отелей, прекрасный бульвар для прогулок вдоль моря.

На пляже в Батуми

В гостях у Гоги Двалишвили. Гоги — прекрасный винодел, хороший человек и гостеприимный хозяин.  Весь вечер и всё утро следующего дня угощал нас своими винами. Он делает пять сортов вина.  На мой вкус вино просто великолепное. Правительство Грузии даже занесло его в список лучших виноделов страны.  Гоги делает вино на продажу и иногда принимает у себя туристов.

В гостях у винодела в Грузии

Сначала пили из бокалов, но потом Гоги предложил попробовать альтернативные способы.

Дегустация вина Грузия

Потом стали пить вино из рога.  Как сказал Гоги, это старинный родовой рог. Неказистый на вид, но очень ценный для его семьи.

Пьём вино из рога

 

Попробовали шашлык.  Вместо углей использовалась виноградная лоза.  Получается гораздо быстрее, чем на углях.

Шашлык на виноградной лозе

Посетили древний пещерный город Уплисцихе. Городу около трех тысяч лет.  Древние римляне ещё были дикарями, а тут уже был свой водопровод.  Очень интересное место. Рядом бежит река Кура.

Пещерный город Уплисцихе, Грузия.

 

Старые могилки рядом с храмом.  На могильном камне виден крест с опущенными вниз перекладинами. Это крест святой Нино. По легенде она первый крест сделала из виноградной лозы, а это такой материал, из которого трудно сделать крест правильной формы.

Стада овец на дорогах встречаются повсеместно.  Сопровождают стада пастухи на лошадях, а также здоровенные волкодавы. На фото один такой волкодав уныло плетётся вместе в середине стада.

Стадо овец на грузинской дороге

Это ещё один пещерный город — Вардзиа.  Потрясающее место.  Это реально целый город, причём многоэтажный, в нём девять этажей.  Все они соединены переходами и тайными лазами. Люблю такие места.

пещерный город Вардзиа, Грузия

 

На блошином рынке в Тбилиси.  Рынок довольно большой. Очень много интересных безделушек.  Жалко, что было мало времени, попали сюда уже перед самым отъездом.

Блошиный рынок в Тбилиси

А это фото из обсерватории в Абастумани (посёлок недалеко от города Ахалцихе).  Мы попали сюда благодаря нашему гиду Звиаду. Эта астрономическая обсерватория была построена ещё в 30-х годах, и многое оборудование было установлено ещё в то время. И оно всё ещё работает.   Посмотрели в телескоп на луну, послушали интересный рассказ энтузиаста-учёного.  И всё это бесплатно. Правда, от бутылки вина не отказался. На фото телескоп, направленный на Луну.  Было облачно, но мы удачно поймали промежуток между облаками.

обсерватория грузия

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • http://beklem25.ru/ beklem25.ru
    красота какя!
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: