Отчет по самостоятельному путешествию в Узбекистан

июля 4, 2015

Этот отчет попробую оформить с практическим уклоном. Может советы кому-нибудь пригодятся.

Поехать в Узбекистан планировали в мае, когда ещё не так жарко, но удалось поехать только в начале июня. Температура в это время была днём 35-38 градусов.  Жарко, конечно, но жара здесь переносится существенно легче из-за низкой влажности.

Маршрут у нас был такой: Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент.  Продолжительность 7 дней.

Удивительно, но удалось купить билеты на прямой рейс Челябинск-Ташкент.  Это был разовый чартерный рейс Уральских Авиалиний. А так пришлось бы лететь через Москву. Из Москвы есть прямые рейсы в Ташкент и Самарканд.

Въезд, виза, таможня

Виза для въезда в Узбекистан российским гражданам не требуется. Нужно только учесть, что здесь очень строгая таможня. Всем нужно обязательно заполнять таможенные декларации в двух экземплярах, указывая ввозимую валюту с точностью до копейки или цента. Паспортный контроль и таможня у нас заняли примерно полтора часа. На паспортный контроль лучше постараться успеть в первых рядах, т.к. бланков таможенных деклараций на всех пассажиров может не хватить. В отчетах часто пишут, что при въезде могут устроить полную проверку и пересчитать деньги. У нас ничего не пересчитывали и не проверяли.

Всем иностранцам, въезжающим в Узбекистан, необходимо зарегистрироваться. Если вы будете жить в отелях, то ничего делать не нужно, в отеле заполнят регистрационные карточки. Вам нужно только проследить, чтобы отель не забыл их выдать вам на руки.

Деньги

Деньги с собой лучше брать в виде наличных долларов.  Банковские карточки здесь экзотика. Менять деньги лучше у частников, т.к. официальный курс почти в два раза ниже. Можно менять на рынках или у таксистов.  Мы старались менять в гостиницах, так меньше риска. Всё-таки это незаконная операция, могут и прихватить.  В крупных отелях валюту не меняют, а вот в мелких — охотно. При обмене лучше просить купюры по 5 тысяч сум.  Кошелек в Узбекистане не нужен, под деньги нужно брать сумку.  Сто долларов — это четыре пачки денег, если тысячными купюрами.

Транспорт, такси

Аэропорт в Ташкенте расположен в черте города, так что до центра ехать не больше 15 минут. Такси здесь стоит копейки.  Средняя поездка по городу стоит всего 1-2 доллара.  И это при том, что бензин здесь стоит существенно дороже, чем в России.  Как обычно, самые наглые таксисты — аэропортовские. Эти жулики цены называют завышенные в три раза.  Смело торгуйтесь.  Нормальная цена на такси из аэропорта – 12-15 тыс. сум (4 доллара).

Поймать такси в городе очень легко. Их здесь очень много. А кроме того, почти любой частник охотно вас подвезет за деньги. Достаточно выйти на дорогу и поднять руку.  Больше минуты ждать не придётся.  Мне это напомнило 90-е годы в России. Вообще, всю поездку было стойкое ощущение, что Узбекистан так и остался в 90-х годах.

Стоимость поездки лучше оговаривать сразу. При желании можно торговаться. Есть и организованные службы такси, в них стоимость поездки считает диспетчер. Иногда получается даже дешевле, чем у частников.

При желании можно с таксистом договориться, чтобы он возил вас целый день.  Нам таксисты сами предлагали, цены называли от 10 до 50 долл. за день. Можно легко найти водителя, который будет служить вам гидом.

Между городами лучше перемещаться на поезде. На такси будет дольше и утомительнее.  Между Ташкентом и Самаркандом ходит скоростной поезд «Афросиаб», его средняя скорость около 200 км/ч. Очень комфортабельный, с кондиционерами. Билеты можно купить заранее на сайте РЖД. Оригиналы билетов нужно распечатать в терминалах РЖД, они обычно есть на любом более-менее крупном вокзале.

Между Ташкентом и Бухарой курсирует поезд «Шарк».  Это тоже скоростной поезд, но не такой комфортабельный, как «Афросиаб».  В «Шарке» сидячие места расположены в 3-местных или 6-местных купе.  У нас места оказались в 6-местном купе, но за небольшую денежку проводница нас разместила в 3-местном купе.

Отели

Отели в Узбекистане есть на любой кошелек.  Цены в среднем не такие уж низкие, но примерно в два раза ниже европейских.  В Ташкенте мы поселились в 5-звездном отеле «Миран». Отель новый, современный. Номера просто гигантские — больше 60 кв. метров. Отличный WiFi, что для Узбекистана большая редкость. Номер в сутки стоил 114 долл.  Здесь, кстати, единственное место, где мы смогли рассчитаться карточкой.  Если хотите сэкономить, можно не бронировать отель заранее, а найти номер уже на месте. В этом случае можно рассчитаться сумами по официальному курсу, что даст вам экономию в 50%.  Но это не во всех отелях прокатывает. Нам это вариант подсказал таксист в Самарканде, который по совместительству работает служащим отеля.

В Бухаре и Самарканде номера стоили примерно по 50 долл. за ночь. Это были небольшие отели типа bed and breakfast на 10-15 номеров. В Бухаре отель назывался Rustam & Zukhra, в Самрканде — Royal Palace.

Безопасность

Как нам показалось, Узбекистан довольно безопасная страна.  Вечером гуляли без всякой опаски. Никакой агрессии со стороны местных не ощущалось. Много милиции. В Ташкенте милиция любит проверят содержимое сумок, особенно при входе в метро. Документы ни разу не просили показать.

Еда, рестораны

Узбекская кухня — это вкусно. Правда, для неподготовленных желудков традиционная узбекская еда может показаться тяжелой. В основном блюда довольно жирные.  Много мясных блюд. Вот что мы попробовали:

  • Нарын — лапша с тонко наструганной кониной (иногда бараниной). Очень необычно и очень вкусно! Обязательно попробуйте, если будет возможность.
  • Димлама — тушёное мясо с овощами.
  • Казан-кабоб — мясо, которое готовится в казане
  • Плов. Обычно плов готовят утром и съедают до обеда. Ни в одном из ресторанов нам не удалось найти плов вечером.
  • Патыр — лепёшки на масле или жире
  • Аччик-чучук — традиционный салат из помидоров, лука и огурцов. Отлично сочетается со многими узбекскими блюдами. Мы его брали и на обед, и на ужин.
  • Долма — что-то типа голубцов, только мясо в них завернуто не в капусту, а в виноградные листья.
  • Самса — пирожки с мясом баранины или курицы. Продают на улицах, стоит недорого.  Хороший вариант для перекуса на ходу.
  • Сузьма — блюдо из кислого творога.  На любителя.
  • Манты. Здесь готовят офигенные манты. Из тонкого теста, вкуснятина.

Еда в Узбекистане недорогая.  Обычно обед или ужин в ресторанах обходился нам в 4-7 долларов на человека. Самый дорогой ужин с вином и обилием разных блюд обошелся нам 30 долларов. В Москве такой ужин был бы в несколько раз дороже. Есть в Узбекистане и своё вино, причем весьма недурственное. А вот пиво местное не очень понравилось.

Каждый день на местных рынках покупали черешню и абрикосы. Никогда не думал, что абрикосы могут быть такими вкусными.  Те абрикосы, что продают в российских магазинах, по вкусу просто трава по сравнению с узбекскими.  Сладкие как мёд!

И немного фотографий:

01. На ташкентском базаре «Чорсу». Очень колоритное место.  Настоящий восточный базар.

базар в ташкенте

02. Узбекская тётенька продаёт черешню и абрикосы.  Тут как раз абрикосы, которые мне больше всего понравились. Они твёрже обычных, но очень сладкие.

Рынок Чорсу, Ташкент

03. Русский язык очень распространён в Узбекистане. Едва ли не половина вывесок магазинов и реклама — на русском языке.Чеки в магазинах и ресторанах очень часто тоже на русском.

русский язык узбекистан

 

04.В узбекских магазинах очень много российских товаров. Что касается круп, муки, консервов и прочей бакалеи, то российские товары здесь доминируют.

русские товары в узбекистане

 

05. Это мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, здесь похоронен Тамерлан. Кстати, в Узбекистане Тамерлана называют Амир Тимуром. Гробницу Тамерлана вскрывали в 1941 году, но в 1942 г. прах поместили обратно. По мне только из-за одного этого места стоит приехать в Узбекистан. Кто хоть немного знает историю, представляет, какого масштаба это был человек. Мы здесь были вечером, посетителей практически не было, охранников тоже не было, посидели минут пятнадцать рядом с гробницей.

мавзолей Гур-эмир, гробница Тамерлана

 

06.Внутри мавзолея Тамерлана. Красиво, правда?

внутри мавзолея тамерлана

07. Иностранных туристов совсем немного, зато местные очень охотно посещают достопримечательности. Это фото из очень интересного места в Самарканде — Шахи Зинда. Здесь расположены несколько хорошо сохранившихся мавзолеев времён Тамерлана.

Шахи Зинда

08.Восточная красавица. Платья узбечек поражают разнообразием расцветок и узора. Такое ощущение, что едва ли можно встретить женщин в одинаковой одежде.

восточная красавица

 

09. Кладбища в Узбекистане похожи на наши. Только здесь не ставят оградок.

кладбиже в самарканде

 

10.Величественные ворота в мечеть Биби-ханым.  Эту мечеть Тамерлан построил в честь своей любимой жены Биби-ханым.

ворота в мечеть биби ханум

 

11. Дедушки по-прежнему предпочитают традиционную одежду.

узбекский дед

12.На улицах повсюду продают квас и морс. Иногда домашний — очень вкусно.

уличный морс

 

13.   В Узбекистане прочно доминируют автомобили марок Шевроле и Дэу.  Думаю, эти машины составляют 95-98% всего узбекского автопарка.

шевроле в узбекистане

 

14. В Бухаре зашли на старинное еврейское кладбище.  Евреи жили в Бухаре столетиями, но сейчас их почти не осталось, переехали в Израиль. А кладбище содержится в очень хорошем состоянии.

еврейское кладбище в бухаре

15. В Бухаре сохранились старинные пруды — хаузы, служившие источниками воды. На фото мечеть Боло-хауз. Здесь мы отлично посидели в тени дерева, наблюдая за живностью в пруду. насчитали по меньшей мере три вида рыб, а также видели раков.

Мечеть Боло-хауз

 

 

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: