Долгое время я вообще не рассматривал страны Прибалтики в качестве направления для туристической поездки. Страшно было ехать туда, где угнетают русских, где плюются при упоминании слов СССР и Россия, и где по центральным проспектам маршируют ветераны войск СС. По крайней мере, именно такое представление о прибалтах у меня сложилось за последние годы.
Не знаю, что послужило причиной, может прошлогодняя поездка во «враждебную» Украину, может ещё что, но я вдруг ясно понял, что все ужасы, которые нам показывают по зомбоящику, нужно делить на 10, а ещё лучше на 100.
Ещё стимулом послужили недорогие авиабилеты и относительно легкая процедура получения виз. С недавних пор латышскую визу можно оформить с помощью почтовой службы Пони Экспресс. Вся процедура заняла примерно 10 дней, что вполне по-божески.
Заранее был составлен маршрут, забронированы отели и машина. Цены на отели вполне нормальные, в среднем номер на троих нам обходился в 60-80 евро за ночь. В Западной Европе цены заметно выше. На территории прибалтийских стран неплохо развито автобусное и ж/д-сообщение, но мы предпочли вариант перемещения на прокатном авто. Так можно больше увидеть. За небольшую машинку с автоматом заплатили около 25 евро в сутки, что тоже довольно бюджетно. Перед поездкой решил немного почитать про прибалтийские страны и про Латвию в частности. Обнаружил много интересной информации. Оказалось, что латыши — относительно молодой народ, сформировавшийся в 16-17 веках путем смешивания балтийских и финно-угорских народностей (латгалы, курши и другие). Латышский язык сформировался именно в этот период. Причем интересно, что латышский народ жил в основном в сельской местности. В городах преобладали немцы — потомки тевтонских рыцарей и германских колонистов.
Своего государства у латышей и их предков никогда не было вплоть до 1920 г. Территория современной Латвии в разные периоды времени входила в состав разных государств. До 13 века здесь жили языческие племена балтийских национальностей. В 13-м веке сюда как тараканы полезли немецкие рыцари, которых сюда направил папа Римский, объявивший крестовый поход против проклятых язычников. Завоевание прошло успешно, и в 1201 тевтонцы основали латышскую столицу — Ригу, а на карте мира появилось новое образование — Ливония (русские также использовали название Лифляндия). Ливония находилась в подчинении у немцев и папы Римского, и не была самостоятельным государством.
В конце 16 века на Ливонию напал русский царь Иван Грозный, потребовавший уплаты дани за 300 лет. Когда-то балтийские племена платили дань русским князьям, но вмешались злобные татаро-монголы, и этот источник пополнения российского бюджета временно иссяк. Война с переменным успехом длилась 25 лет, но в итоге не принесла России никаких завоеваний. Зато Ливония оказалась раздербанена между Швецией, Данией и Речью Посполитой (как вы наверняка помните, так назывался союз Польши и Литвы).
В начале 18 века Петр Первый восстановил историческую справедливость, надавав люлей Швеции во время Северной войны (помните Полтавскую битву? Это как раз была часть этой войны). Значительная территория Прибалтики отошла к Российской Империи, в том числе большая часть современной Латвии. Далее эта территория существовала в виде Курляндской и Лифляндской губерний.
В начале 20 века, когда первая мировая война и революция развалили Российскую империю, латыши начали резать немецких баронов и богатеев, появилось множество латышей-революционеров (красные латышские стрелки и прочая нечисть). В мутной революционной воде и родилось новое латышское государство. Причем большинство латышей даже и не помышляли об этом, им такое и в голов не могло прийти. Новорожденное государство просуществовало 20 лет, пока сюда не пришли советские войска. Латвия превратилась в братскую Латвийскую Советскую Социалистическую Республику. Ну а дальше вы уже все знаете.
Хочу только отметить, что во время СССР прибалты жили как сыр в масле. Джинсы, жвачка и прочий дефицит там водился в большом количестве. Естественно, это всё по сравнению с остальными республиками. Занятно, что по последним опросам большинство жителей прибалтийских стран говорят, что в СССР им жилось лучше, чем сейчас в Евросоюзе.
В Риге мы поселились в отеле недалеко от исторического центра и старались передвигаться только пешком. Гулять по Риге исключительно приятно. Средневековых построек немного, в основном они находятся в историческом центре, который плотно оккупировали туристы. Зато много зданий 18-19 века, тоже очень интересных.
Приятным открытием стало то, что в Латвии по-русски говорят практически все жители. Нам ни разу не встретился человек, который бы нас не понял. Проникновение русского языка чувствуется повсюду. Много русскоязычных теле- и радиоканалов. В книжных магазинах русских книг едва ли не больше, чем латышских. По статистике в Латвии примерно одна треть населения русские. В Риге русских примерно 40%. А в Советское время это соотношение было еще выше.
В центральное части Риги заметно, что много квартир пустует. Может некомфортно жить в старых домах, а может это по причине уменьшения населения. За последние двадцать лет население Латвии сократилось примерно на четверть. В 1990 году в Риге жило 909 тыс. человек, а сейчас только 700 тыс.
В целом город не выглядит богатым. Мало дорогих машин. Дороги старые, в многочисленных асфальтовых заплатках. Вот в Москве, к примеру, внешние признаки денежного избытка видны повсюду. А в Риге все скромно. Но зато аккуратно. Видимо немцы сумели привить любовь к орднунгу.
Рижские магазины тоже скромные, как по размеру, так и по ассортименту. На мой взгляд, даже в Челябинске магазины крупнее. Но в Ригу едут не за шоппингом, поэтому этот факт нас никак не опечалил.
Продолжение следует.
Несколько фоток:
Одна из главных достопримечательностей Риги — церковь Святого Петра. Высота здания 123 м. Долгое время эта церковь была одним из самых высоких сооружений Европы.
Улица за церковью Святого Петра
Дом Черноголовых. В средние века существовало братство купцов, у которых на гербе была изображена голова негра. Отсюда и название «черноголовые».
Это центральный рынок, размещенный в ангарах для дирижаблей. После окончания первой мировой войны Латвии достались трофейные немецкие дирижабли, для которых и были построены ангары.
На центральном рынке всё оформлено с стиле «СССР — навсегда»
Ратушная площадь
Можно часто увидеть, как на стене остался отпечаток от соседнего дома.
Номера домов сохранились с 19 века.
Бабушка посадила за окошком цветы, а дедушка наловил рыбки к пиву.