Киев

сентября 18, 2011

Первый раз я был в Киеве летом 1986 года. Как раз через пару месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС, которая расположена всего в 80 километрах от Киева.   Это была поездка с моими одноклассниками по Украине и Белоруссии.  Мы кушали абрикосы с деревьев, плавали по Днепру  – мы ничего толком не знали  про аварию, впрочем, также как и наши родители…  Из той поездки мне больше всего запомнилась и больше всего впечатлила Киевско-Печерская лавра.  И мне всегда хотелось вернуться туда ещё раз.

Мы поехали специально в конце мая, чтобы увидеть цветение каштанов, но к нашему огорчению они  уже отцвели.   Зато нам повезло с погодой, было очень тепло — около 25 градусов, как раз для приятных прогулок по городу.  А гулять по Киеву действительно приятно!    Есть мегаполисы шумные и утомительные, как например Москва или Пекин.  А Киев – зеленый, уютный, со множеством кафе и ресторанчиков, с тихими улицами и парками.

На улицах кругом слышна русская речь, пожалуй, даже больше, чем украинская. Когда ехали в Киев, где-то подспудно ожидал негатива по отношению к проклятым «москалям».  Всё-таки пропаганда делает своё дело. Нам уже давно подают Украину как врага, который пытается воровать наши нефть и газ.    Но никакого негатива по отношению к себе мы не заметили, даже никакого намёка.   Это приятно.  Что нам на самом деле делить?    Хотя по украинскому телевидению тоже крутят передачи, выставляя Россию злобным монстром.

Немножко смешат вывески на украинском языке:  «пошта», «салон краси», «перукарня».  Такое ощущение, как будто это дети балуются.

Киевско-Печерская лавра впечатляет.  Даже не сами древние храмы и склепы, а сама атмосфера этого места.  В одном из склепов находятся мощи Ильи Муромца.  Честно говоря, я думал, что это былинный герой просто сказочный персонаж.  Нет, оказывается, был здесь в 12-м веке такой героический монах.  Хочется верить, что это правда.  Немножко смущает, что рост этого богатыря был всего 177 см, но для тех времен это был высокий человек.  Мощи других монахов в этих склепах действительно меньше по размерам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: