Вероятно через некоторое время слово «путешествие» навсегда потеряет свой смысл. Какой смысл путешествовать, если кругом одно и то же? Макдональдс, Икея и Майкрософт… Люди в одинаковой одежде, одинаковые телепрограммы, одинаковые машины. Матрица наступает. И как здорово, что есть еще такие места, куда не добрались щупальца глобализации!
Катманду обрушивает на тебя массу впечатлений, как только ты перешагиваешь порог аэропорта и садишься в такси. Такого безбашенного дорожного движения я еще нигде не видел. Через пару минут езды начинаешь сомневаться, есть ли у них вообще правила дорожного движения. Только сумасшедший выедет на улицы Катманду на новой машине. Подавляющее большинство местного автопарка – видавшие виды индийские и японские «праворукие» малолитражки. Ну и, конечно, море велосипедов и мотоциклов.
Главная часть любого непальского авто – это гудок. У меня такое ощущение, что непальские водители вообще не снимают руку с гудка. При этом не понятно, какой смысл в этих гудках, т.к. ни пешеходы, ни другие водители совершенно не обращают на эти звуки никакого внимания. Если в Непале и есть ПДД, то там есть только один пункт – «водитель должен издавать не менее 60 гудков в минуту».
При этом стоит отметить полнейшее отсутствие агрессии на дорогах. Это поразительно. Никакой ругани, никаких матюков. Видимо буддизм на них так влияет, не хотят себе карму портить бесполезными склоками.
Катманду большой город. Я был удивлен, когда узнал, что население столицы около 1 млн. чел., причем еще 20 лет назад оно составляло всего 400 тыс. чел. Видимо индусы и китайцы поведали свои соседям непальцам секрет ускоренного размножения.
Но как бы быстро не росла численность, по сути Катманду остается большой деревней. Не знаю, есть ли сейчас у этого города план развития, но совершенно очевидно, что до сих пор застройка производилась хаотически. Узкие улицы пересекаются замысловатым узором, а сами здания налеплены так, как будто их собирал трехлетний ребенок из лего-конструктора. У многих зданий наверху торчит металлическая арматура на тот случай, если нужно нарастить ещё один этаж. И наращивают. Причем без всяких прочностных расчетов. И экономя на всём, что только можно. Нам об этом рассказал наш гид Кумар (это имя такое), он сам по профессии строитель, учился, кстати, в Харькове во времена СССР. Волосы на голове дыбом встают, когда подумаешь, что будет с Катманду в случае землетрясения. А это здесь совсем не призрачная угроза, учитывая, что Гималаи – это одна из самых сейсмоопасных зон планеты. За пару недель до нашего прилета в Непале было землетрясение 6.5 баллов.
Улицы Катманду не располагают к неспешной прогулке. Отсутствие тротуаров и обилие всех видов колесного транспорта заставляют тебя постоянно быть начеку. Хотя со временем начинаешь это делать полностью в автоматическом режиме.
Кто-то скажет, что Катманду это дыра. Согласен, дыра. Шум, загазованные улицы, загаженные реки, проблемы с электричеством и водоснабжением, антисанитария – всего этого здесь предостаточно. Но здесь интересно! Здесь всё по-другому. Здесь другая культура, другие люди. Вот, к примеру, левая рука здесь считается «нечистой». Деньги и другие предметы принято подавать и принимать только правой рукой. Часто можно увидеть мужчин, идущих в обнимку или взявшихся за руку. Причем это не то, что вы подумали. Здесь это ничего не значит кроме хороших отношений.
На каждом шагу встречаются индуистские святилища и буддистские ступы. По всему видно, что религия в Непале по-прежнему занимает важную часть жизни людей. Сохранились в Катманду и большие храмы и дворцовые комплексы. В 2008 году в Непале к власти пришли маоисты, но храмы и дворцы они разрушать не стали.
Шикарное место в Катманду — Дурбар сквер. Самые впечатляющие храмы находятся именно здесь. Тут же находится старый королевский дворец Хануман Дхока и площадь Басантапур, на которой раньше размещался королевский слоновник (стойла для слонов). Гуляя по этому комплексу наткнулись на дворец богини Кумари. Сам дворец небольшой и малопримечательный. За исключением того факта, что живёт в нём живая богиня. Точнее сказать, это телесное воплощение богини. А воплощается она в девочку. Как только девочка становится взрослой, богиня выбирает себе новое телесное воплощение. Интересно, что есть примета, что тот, кто женится на бывшей богине Кумари, должен вскоре умереть. Тем не менее, регулярно находятся такие смельчаки. Их судьба мне неизвестна.
Еще есть примета, что взгляд Кумари приносит счастье. Поэтому во дворе её дворца постоянно толкутся люди, ждущие появления богини в окне. Интересно, что мы тоже стали свидетелями появления Кумари. Причем она появилась в окошке сразу же, как мы вошли во двор. Видимо специально нас ждала.
Во всех туристических местах толкутся гиды и «френды», предлагающие экскурсии. Впрочем, они не такие липкие, как негры или арабы. Достаточно сказать пару раз «нихт ферштеен» и они вас больше не тревожат. То же самое с уличными продавцами – достаточно просто сделать каменное лицо, и они отстают, за рукав не хватают. В Тамеле – районе, где в основном селятся туристы, часто предлагают наркоту. Так что у любителей пыхнуть здесь проблем с травой не будет.
Из мест, которые нужно обязательно посетить, я бы отметил ступу Боднатх – главный буддистский храм в Непале. Возраст ступы около полутора тысяч лет, а по размерам она едва ли не сама большая в мире среди всех буддистских храмов. Её высота около 40 метров. По периметру ступы расположены молитвенные барабаны, которые нужно крутить, когда проходишь мимо. Так все и поступают. Толпа людей ходит вокруг ступы по часовой стрелке и крутит эти барабаны. Много монахов. Наш гид Кумар, который был с нами в этот день, сказал, что монахи не прочь посидеть в ресторане и попить пивка. Не знаю, правда это или нет, но вообще монахам алкоголь запрещен.
Еще одно популярное место у горожан и туристов – обезьяний храм. Вообще-то это древняя буддистская ступа Сваямбунатх, расположенная на вершине живописного холма, но здесь живет неимоверное количество макак. Это очень популярное место у местных, здесь очень людно. С вершины холма открывается великолепный вид на город. Сверху Катманду выглядит вполне себе симпатичным городом. Буддисты считают, что ступа Сваямбунатх находится в благоприятнейшей точке, где молитвы усиливаются в 13 миллиардов раз. Не слабо, да?
Больше всего в Катманду меня впечатлило посещение индуистского храма Пашупатинатх, расположенного на окраине города на берегу реки Багмати. Здесь вдоль реки расположены погребальные костры. В воздухе стоит запах, который не хочется описывать. Пепел и всё, что осталось от костра, сбрасывают в реку. Река ужасно грязная, все берега завалены мусором. В ста метрах ниже по течению люди стирают бельё. По колено в воде ходят мальчики и что-то ищут на дне. Вся эта картина бьёт по мозгам.
Рядом с храмом находится дом смерти, куда приходят старики, чтобы провести здесь свои последние дни. Здесь же неподалёку есть пещеры, в которых живут святые бомжи.
Несмотря на всю окружающую нищету, мы чувствовали себя в Катманду довольно безопасно в любое время суток. Это приятно, и это имеет большое значение для путешественника. Может быть, это влияние буддизма и индуизма, но очевидно, что непальцы совершенно неагрессивны по своей природе. А может быть это потому, что мир капитализма ещё не успел здесь испортить людей?
Пару слов о еде. Мы специально старались всё время есть в разных местах, чтобы попробовать как можно больше разных блюд. Какого-то особого разнообразия мы не заметили. Здешняя кухня весьма незамысловата. Может быть, у себя дома непальцы и готовят какие-то хитрые блюда, но в ресторанчиках всё примерно одинаково. В основном предлагаются блюда на основе риса и лапши. Из мяса предлагается в основном курица, иногда мясо буйвола или яка. Есть блюдо, очень похожее на наши пельмени, называется «мо мо». Местное пиво представлено парой сортов, по вкусу средненькое. Попробовали непальской рисовой водки «рокси». По крепости рокси не уступает нашей водки, по вкусовым качествам тоже неплохо. Можно употребить в качестве апперетива к обеду.
Немного негатива в нашу поездку внёс аэропорт Катманду. Сначала ко мне придрался таможенник, требовал бумаги, подтверждающие, что купленные мной сувениры, не имеют культурной ценности и их можно свободно вывезти из страны. Это была попытка развести меня на деньги, т.к. невооруженным глазом было видно, что все сувениры самые обычные, которые продаются на каждом шагу. Мой английский ещё далёк от идеального, таможенник тоже разговаривал по-английски неважно, поэтому наш коммуникативный процесс шёл с большим трудом. Видимо по этой причине в итоге таможенник махнул рукой и отпустил меня, но было неприятно столкнуться с таким отношением. Видимо непальские таможенники обучаются в одной школе с российскими.
Затем мы обнаружили в аэропорту дикие очереди на регистрацию. В основном это были гастарбайтеры, вылетающие в арабские страны. Здесь нас ждала еще проблема с регистрацией багажа, т.к. один жирный сотрудник упорно не хотел его регистрировать до России. Кое-как решили и эту проблему.
В общей сложности мы провели в Катманду четыре дня, и скучать времени не было. Город очень интересный, колоритный, со множеством интересных мест. Здесь неплохой климат. Когда мы вылетали из Екатеринбурга, у нас было минус 10. В это время в Катманду было около плюс 23 градусов. Идеальная погода для путешествий. Рекомендую этот город!

У одного из храмов специально прикармливают голубей. Но фотография ценна не голубями. Обратите внимание на женщину с мешком на голове. Мне кажется, даже Эльбрус Нигматулин не утащил бы этот мешок.

Пункт торговли сушеной рыбой. Пробовать рыбу не стали, так как её запах (я бы даже сказал запашок) не стимулирует аппетит.

Велорикша. Коляска помещает двух человек. Жалко бедолагу, когда к нему садятся два здоровых туриста, а дорога идёт в горку.