Италия

14 июля, 2013

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Италию.  Не буду мучить вас длинным рассказом с перечислением посещенных руин и храмов, это вряд ли вам интересно.  Просто расскажу о том, что удивило или заставило обратит на себя внимание.

Это уже не первая наша поездка в Италию,  но прошлые разы мы заезжали сюда только в рамках наших автопробегов по Eвропе.  Эту поездку мы посвятили исключительно южной Италии и Сицилии.  Проехали на машине 2500 км, и почти каждый день мы останавливались в новом месте.

Первое, что стало заметно уже с первых дней  нашей поездки — это не очень высокий уровень жизни.  Когда у людей есть деньги, этого не скроешь.  Это так или иначе  проявляется.  В дорогих машинах, роскошных ресторанах, больших торговых центрах и так далее.  Возьмите, к примеру Москву — здесь деньги буквально лезут изо всех щелей.  В южной Италии всё очень скромненько и бедненько.  Машины — старенькие потертые малолитражки. Большинство зданий не видело ремонта по меньшей мере 50 лет, на улицах очень много мусора.  Нам ни разу не удалось увидеть в Италии дворника.  Честно говоря, я сомневаюсь, есть ли у итальянцев такая профессия.

Повсюду видны мигранты: негры, арабы, индусы и прочие нации.  Они слоняются по улицам, продают дешевую одежду и прочую дребедень.  Не имею ничего против негров и прочих мигрантов, но в Риме  мы жили в районе, где они составляли большинство, и нам было как-то не очень уютно, особенно в темное время суток.  Ну вы сами все знаете, не буду дальше развивать эту тему.

В целом южная Италия выглядит совсем не по-европейски.  Скорее как северная Африка.  Мало там европейского, ну совсем мало.   Итальянцы, как и многие века до этого, работают весьма умеренно.  Мы почти каждый день имели возможность убедится в этом.  Примерно в 12-13 часов повсеместно наступает сиеста, на несколько часов закрываются офисы, магазины и рестораны, так что зачастую очень трудно найти место, чтобы перекусить.  Некоторые рестораны вообще начинают работать только в 7-8 часов вечера.

Очень удивило тотальное незнание английского языка.  Многие официанты в ресторанах не знают самых элементарных английских слов типа «сок» или «счет».  А нам всё втолковывают про то, что в Европе все знают английский язык. Это, ребята, миф.  Даже молодежь 18-20 лет «ни в зуб ногой» по-английски.  Пришлось в экстренном порядке скачивать из интернета итальянский разговорник и учить слова, жизненно важные для туриста.

Все вышеперечисленное нас удивляло, но совсем не мешало получать удовольствие от поездки.  Природа, море, климат — это всё в Италии на высшем уровне.  Очень понравились места под Неаполем, в  районе города Амальфи.  Чистое море, живописные виды, маленькие спокойные городки — идеальное место для релакса.  Ну и, конечно, множество исторических мест, которые в Италии буквально на каждом шагу.  Не буду все их перечислять, отмечу только Геркуланум — античный город, оказавшийся погребенным одновременно со знаменитыми Помпеями при извержении Везувия.  Так вот, все наверняка слышали о Помпеях, но мало кто о Геркулануме. А между тем, Геркуланум  сохранился гораздо лучше, чем Помпеи.  Во многих домах Геркуланума сохранилась мозаика, фрески.  Нам здесь очень понравилось.  И туристов  здесь гораздо меньше, чем в Помпеях.

Пару слов об итальянской еде.  Найти место, где можно вкусно покушать, в Италии совсем нетрудно.  Повсюду множество ресторанов, тратторий и пиццерий.  И практически все из них специализируются на итальянской кухне.  Рестораны с другими национальными кухнями встречаются очень редко, обычно только в крупных городах.    Наши  впечатления от итальянской еды: очень вкусно, но однообразно.  Почти везде мы оставались очень довольны работой повара. Готовить в Италии умеют, это факт.  Но удивило, что меню в ресторанах очень сильно совпадает.  Мало разнообразия.  Как правило, в меню доминируют блюда из теста:  пицца, спаггети, паста и т.д.  Очень мало блюд из мяса и рыбы.  Не очень много блюд из морепродектов, что удивительно, учитывая повсеместную близость моря.  Также удивило почти полное отсутствие безалкоголных напитков.  Если в России можно всегда рассчитывать на морс, квас, соки, то в Италии можно выбирать только между минеральной водой и кока-колой.   Даже пакетированные соки предлагаются далеко не в каждом ресторане, а уж свежевыжатые мы встречали от силы пару раз.  Пиво в Италии не очень популярно, обычно предлагают пару местных сортов, зато почти везде потрясающий выбор вина. В некоторых ресторанах винная карта представлена в виде толстой книги.  Мы обычно выбирали недорогое домашнее вино (всего 5-6 евро за литр), которое между почти всегда было весьма неплохим.

Поскольку значительную часть нашего путешествия мы провели в машине, хочется пару слов сказать о дорожном движении в Италии.  Я водитель с 20-летним стажем, у меня есть опыт вождения в самых разных странах, включая страны с левосторонним движением, но только в этой поездке у меня возникло желание поскорей избавиться от машины.  Дорожное движение в Италии — это полная ж..па.   Наша поездка на машине началась с того, что уже на второй день на автозаправке помяли крыло нашей машины.  Судя по тому, что почти все итальянские машины побиты и исцарапаны, припарковаться по звуку или слегка долбануть чужую машину у них в порядке вещей.

Немного расслабиться можно только на автобане, здесь многополосное движение, и дорога по больше части прямая.  Но стоит свернуть на второстепенную дорогу , как начинается аттракцион.  Ландшафт Италии в основном холмистый, местами это просто горы, так что дороги здесь крутые, извилистые и очень узкие.   Местами очень трудно разъехаться двум встречным машинам.  И всё это на фоне того, что итальянцы ездят очень быстро и агрессивно, почти полностью забив на соблюдение дорожных правил.  Повсюду очень много дорожных знаков, местами они понатыканы через каждые 50-100 метров, но никто не обращает на них абсолютно никакого внимания.

В городах улицы тоже очень узкие, с интенсивным трафиком, с кучей безумных мотоциклистов. Почти всегда очень трудно найти место для парковки. Припарковаться просто на улице  — нереально.  Все места забиты.  Выручал нас только навигатор, направлявший нас к крупным платным парковкам.  В Палермо мы кружили вокруг отеля не меньше часа, прежде чем нашли местечко для парковки.  На Сицилии, кстати, водители самые говнистые — они скорее повесятся, чем уступят дорогу машине или пешеходу. В общем, вождение машины здесь — удовольствие ниже среднего.  Вернувшись в Россию, мы поняли, какая у нас благодать: широкие улицы, возможность бесплатно припарковаться почти в любом месте, водители пропускают пешеходов, почти нет мотоциклистов и т.д.

Пляжи в Италии не такие шикарные, как на Гоа или карибских островах, но море везде было чистое и приятное.  Песок есть не везде, но по мне так даже лучше.  На галечных пляжах больше шансов увидеть под водой морскую живность, а ноги не нужно мыть после песка.  Вода была немного прохладная — примерно 20-22 градуса, только на севере Сицилии вода была 23-24 градуса (середина июня).

Побережье на Тирренском море

Греческий храм и 500-летнее оливковое дерево (Агридженто, Сицилия)

Живописный балкончик


Вулкан Этна

 

Побережье Сицилии в районе города Джардини-Наксос

 

На блошином рынке в Палермо.  Портрет Гитлера рядом с менорой (еврейский подсвечник)

 

На маленькой машине можно парковаться перпендикулярно тротуару

 

В антикварном магазине

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Admin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 

Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: