Вулкан Орисаба

апреля 17, 2011




Вид на Орисабу с дороги от деревни Тлачичука

Вид на Орисабу с дороги от деревни Тлачичука



Общие сведения

Вулкан Орисаба, или Ситлальтепетль  («звездная гора» на языке ацтеков) —  стратовулкан, высшая точка Мексики и третья вершина Северной Америке после Денали и горы Логан. Высота Орисабы в разных источниках варьируется, но чаще всего указывается высота 5636 метров. В настоящее время вулкан спокоен, но в предыдущие столетия здесь было несколько извержений.  Последнее извержение Орисабы было зафиксировано в 19-м веке.

Первое восхождение на вершину Орисабы было совершено в 1838 году французской экспедицией в составе  Анри Галеотти, Аугусто Гисбрегт и др. По другой версии первое восхождение совершили в 1848 году Мейнард и Рейнольдс.

Климат на Орисабе

Сложный рельеф, значительная высота над уровнем моря, сильные ветра — все это обусловило наличие на вулкане нескольких климатических зон.  Если у подножия восточной стороны вулкана можно наблюдать тропическую растительность, то на более высоких уровнях растительность больше похожа на альпийскую.

Большое количество осадков выпадает на восточной стороне вулкана из-за влажных ветров со стороны Мексиканского залива. Восточная часть Орисабы часто покрыта туманом и низкой облачностью. За год здесь выпадает в среднем 1600 мм осадков.

На высоте 2200-3200 расположена зона субтропического климата. Осенью и зимой часто выпадает снег, но на южном и юго-восточном склоне снег быстро тает из-за солнечного излучения. На северном склоне преобладает так называемый океанический климат (subtropical highland).  Южный склон в основном относится к влажному субтропическому климату. Здесь максимальная температура воздуха приходится на апрель.

На высоте 3200-4300 м доминирует континентальный субарктический климат с температурой воздуха от 2 до 5 °C. Выше 4300 м находится зона альпийской тундры. Здесь часты сильные снегопады.

Как добраться

Большинство туристов прилетают в Мехико, но также можно рассмотреть варианты прилета в города Пуэбла или Веракрус.  В Пуэбла довольно неплохой аэропорт. Такси из аэропорта в центр Пуэбла обойдется примерно в 150 песо.  В городе много мест, где можно остановиться, много ресторанчиков, магазинов и интересных мест.



Маршрут от Тлачичуки до приюте Пьедра Гранде на Орисабе

Маршрут от Тлачичуки до приюте Пьедра Гранде на Орисабе



Из Пуэбла можно на автобусе добраться до поселка Тлачичука (Tlachichuca).  Именно отсюда начинают свой путь на вершину Орисаба большинство туристов.

Если вы прилетели в Мехико, то вам на такси нужно добраться до автобусного терминала La Tapo, а оттуда на автобусе до Тлачичука.  Билет на автобус стоит примерно 100-250 песо. Расстояние от Мехико до Тлачичука 227 км, а от Пуэбла до Тлачичука 104 км.

Где остановиться

Отель Servimont

Небольшой отель семейного типа. Комнаты с душем и туалетом.

Координаты:

веб-сайт:  Servimont

info@servimont.com.mx.

Адрес: J.Ortego #1-A Tlachichuca, телефон: (245) 451 5009 phone

Адрес на карте:  http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=J.Ortego+%231-A+Tlachichuca,+Puebla+C.P.+75050%3B+Mexico&rlz=1B3GGGL_ruRU354RU355&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl



На фото вход в отель Servimont

На фото вход в отель Servimont



Отель Joaquin Canchola Limon

Это небольшой семейный отель в Тлачичуке.  В отеле есть десять отдельных номеров и три общих.  С крыши отеля открывается прекрасный вид на город и вулкан Орисаба. Здесь можно арендовать горное снаряжение, нанять гида, а также договориться о транспортировке к началу маршрута на джипе.

Координаты:
Email: info@summitorizaba.com http://www.summitorizaba.com
3 Poniente No 3
Tlachichuca, Puebla
C.P. 75050; Mexico
01 245 451 5082 phone/fax



На фото вход в отель Joaquin Canchola Limon

На фото вход в отель Joaquin Canchola Limon



 

Гиды

Гидов можно нанять в указанных выше отелях.  Можно также обратиться к независимым гидам, например к Роберто Родригесу  (Roberto Flores Rodriguez ) Orizaba Mountain Guides

Трансфер к началу маршрута

Договориться насчет транспортировки из Тлачикуки (2600 м)  к приюту Piedra Grande («Большой камень»  с исп.) на высоту 4260 м можно также в указанных выше отелях. Стоимость доставки туда и обратно 500 песо (45 USD) с человека.  Дорога очень плохая. Поэтому добраться до места назначения можно только на внедорожнике.

Разрешения на восхождение (пермиты)

На Орисабе не требуется оформлять никаких разрешений для восхождения.

Лучшее время для восхождения

Самое популярное время для восхождения – в декабре, во время Рождества.  Сухой сезон длится с ноября по апрель. Начиная с апреля выпадают осадки в виде дождя и снега, но вершина остается доступной для восхождения.  Рекомендуется запланировать восхождение на первую половину дня, так как после полудня обычно сгущается облачность. Обычно на восхождение уходит 6-10 часов и еще 3-4 часа на спуск.

Погода на вулкане Орисаба:  http://weather.yahoo.com/mexico/veracruz-llave/orizaba-135338/

Погода в Тлачикуке: http://weather.yahoo.com/mexico/puebla/tlachichuca-149518/

Описание маршрута

Технически маршрут восхождения на Орисабу несложен (категория 2A),  подъем и спуск к приюты занимают в среднем 10-12 часов.  Начинать подъем лучше ночью, чтобы достичь вершины до полудня. Подъем начинается от приюта Piedra Grande. Первая часть маршрута (1.5-2 часа) проходит по каменистой тропе крутизной 20-40 градусов. Вторая (30 мин-1 час) — по тропе со снегом и льдом между камнями и скалами. Третья часть (около 4 часов) проходит по открытому ледовому полю без трещин и каких-либо препятствий. В ноябре это обычно плотный снег, с февраля бывает лед. Основная сложность — плотно утрамбованный снег, склон от 20 до 30 градусов.

Большинство туристов, пытающихся покорить вулкан Орисаба, выбирают маршрут, проходящий через ледник Jamapa. Ледник начитается примерно на высоте 5000 м и достигает крутизны в 35 градусов вблизи вершины.



Маршрут восхождения на Орисабу по северо-восточному склону

Маршрут восхождения на Орисабу по северо-восточному склону



 

Альпинисты, которые не ищут легких путей, могут выбрать маршруты западнее и восточнее основного маршрута.

Также можно рассмотреть маршрут на южном склоне. Время восхождения и расстояние здесь меньше, но рельеф здесь более крутой. На южных маршрутах нет постоянных ледников. Во время сезона с большим количеством осадков есть опасность схождения лавины.

В качестве предварительной акклиматизации можно совершить восхождение на гору Сьерра Негра, высота 4680 м.

На высоте 4260 м есть одноэтажный каменный приют Piedra Grande, который может вместить 40-60 человек. Здесь не берут никакой платы за остановку.  Внутри —  нары в три яруса вдоль одной стены и несколько столов вдоль другой. Вы можете оставить здесь часть своего снаряжения на свой страх и риск. Воду, продукты и топливо нужно привозить с собой.

В качестве альтернативы можно рассмотреть остановку в палатках. На высоте 4500 и 4900 м есть подходящие площадки, на которых могут поместиться несколько палаток.



Приют Пьедра Гранде, Орисаба.



 



Внутри приюта Пьедра Гранде, Орисаба.

Внутри приюта Пьедра Гранде, Орисаба.



 

Вода

Нужно заранее позаботиться о питьевой воде. Примерно в 500 метрах от приюта есть небольшой ручей, но воду необходимо обеззараживать или кипятить. Разумнее всего будет привезти в приют воду с собой.  Воду без проблем можно приобрести в Тлачичуке в бутылях по 20 литров. Если вы разобьете лагерь на высоте 4900, то воду можно добывать из снега и льда.

Отчеты о восхождениях:

http://www.summitpost.org/10-days-in-mexico/577085 (на англ.)

http://mikeshikes.blogspot.com/ (на англ.)

http://www.14ers.com/php14ers/tripreport.php?trip=7514&parmuser=Wesley&cpgm=tripuser (на англ.)

http://www.uadream.com/tourism/America/Mexico/element.php?ID=38078

статья размещена в разделе Горы пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: