Восхождение на вулкан Демавенд, Иран

апреля 10, 2011

Как добраться до Демавенда

Для большинства восходителей на Демавенд стартовой точкой является лагерь, расположенный рядом с деревней Полур  (Polour, название на фарси:  پلور، روستای پلور، دهکده پلور ).   Добраться сюда можно на такси или на автобусе.  Такси можно взять прямо в аэропорту IKA  или от любого отеля Тегерана.  Следует учесть, что большинство таксистов довезут вас до поселка Полур, но они не знают, где расположен лагерь 1.

Более бюджетным будет вариант с автобусом.  Но прямых автобусных рейсов из Тегерана до деревни Полур нет.  В восточной части Тегерана есть автовокзал Terminal Shargh.  Отсюда есть много рейсов в северную часть Ирана.  Нужно попросить водителя, чтобы он высадил вас на шоссе Хараз  у поворота на деревню Полур.    Отсюда можно взять такси до лагеря 1.

Расстояние от Тегерана до Полура примерно 80 км, это примерно 2 часа на автомобиле. От Полура до лагеря 2 примерно 1 час на автомобиле ( 11.3 км асфальтовой дороги + 6.4 км гравийной дороги)

Разрешение (пермит)

Для восхождения на Демавенд всем иностранцам нужно получить пермит (разрешение), которое выдается Федерацией альпинистов Ирана.  Стоит это разрешение 50 долл. на человека. Обладателям  дипломатических паспортов оплачивать пермит не требуется.

Оплата принимается представителями Федерации непосредственно на горе, взамен они выдают билет (пермит).  Не рекомендуется пытаться совершить восхождение без пермита.  Были весьма неприятные случаи, когда иностранцы были пойманы на горе без пермитов.


Как добраться до Демавенда

Как добраться до Демавенда


Погодные условия на Демавенде

Климат на Демавенде имеет ярковыраженный сезонный характер.  Весна и осень здесь очень короткие.  Шесть-семь месяцев длится зимний сезон, и примерно три месяца – летний.

Весна (май)

Восхождение в мае  будет  трудным, однако период оценят любители природы.  Весной Демавенд особенно красив, в это время начинает цвести мак. Май и июнь —  лучшие месяцы для туристов, предпочитающих трекинг.

Лето (июнь-август)

Лето – наилучший сезон для восхождения на вершину Демавенда. В течение трех летних месяцев тропы обычно свободны от снега, погода благоприятна, а к базовому лагерю можно добраться общественным транспортом. Единственный минус — в этот сезон слишком много туристов и стоянки переполнены. В любом случае, восхождение лучше совершать с июня по август.  Стоит учесть, что погода на Демавенде изменчива и  температура воздуха может упасть ниже нуля, так что даже в летний период стоит позаботиться о теплой одежде.

Осень (сентябрь)

В это время холодно и ветрено, туристов на горе очень мало.   Тропы покрыты льдом.  В это период рекомендуется иметь зимнее снаряжение.  Из-за ледяной пешеходной дорожки поднимаются и спускаются, классифицирован трудный.

Зима (октябрь-апрель)

Зима на Демавенде обычно начинается в октябре и продолжается до апреля включительно. Восхождение в этот период рискованно из-за сильного ветра и неблагоприятных погодных условий. Для зимнего восхождения или для горнолыжного спорта лучше предпочесть южный маршрут.   Из-за близости Каспийского моря зимой выпадает много снега. Сезон для горнолыжного спорта длится с декабря до середины мая, а лучшие месяцы — март и апрель.

Зимой вам потребуется опытный горный гид.  В этот период автомобили не могут подъехать к базовому лагерю, мулов использовать также нет возможности. Всё снаряжение придётся нести самостоятельно.  Зимой стоянки на горе необходимо будет очищать от снега и мусора, если , конечно, вы будете достаточно удачливы, чтобы вообще найти их под снегом!

Помните, что зимой на Демавенде возможны ураганные ветра, скорость которых достигает 100 км/ч.   Температура зимой может упасть ниже 60 С.  Учтите, что в зимний период на горе нет спасателей и медицинской помощи. Погода на Демавенде вызвала больше смертельных случаев чем любой другой фактор.

Прогноз погоды на Демавенде можно посмотреть здесь:  http://www.snow-forecast.com/resorts/Damavand/6day/top


Вид на Демавенд

Вулкан Демавенд, вид из космоса


 

Лучшее время для восхождения Демавенд

Как уже говорилось выше, лето – лучшее время для восхождения. Однако следует учесть некоторые моменты.  Восхождение лучше планировать на будние дни.  В Иране будние и выходные дни отличаются от общепринятых. В этой стране уик-энд приходится на четверг и пятницу, соответственно рабочие дни – с субботы по среду включительно.   Лучше всего запланировать начало восхождения на субботу, чтобы успеть спустится с горы до начала выходных.

Горные  стоянки и приюты переполнены во время летних каникул, которые продолжаются с 20-го июня по 23 сентября.  Больше всего туристов на горе примерно 6-го августа.   Чтобы избежать неудобств, связанных с большим числом туристов, возьмите с собой палатку или заранее забронируйте места в  лагере № 3 (новый приют).

Не рекомендуется планировать восхождение на время общенациональных праздников особенно на время празднования иранского Нового года, который отмечается с 21-го марта по 2 апреля. Во время праздников могут возникнуть трудности с перемещением общественным транспортом.

Вулкан Демавенд очень популярен в Иране, поскольку это национальный символ свободы.  Демавенд очень часто упоминается в иранских мифах, в литературе и поэмах. Кроме того людей привлекает возможность взойти на очень большую высоту без особых технических трудностей.
Также растет популярность вулкана и среди иностранцев, которые предпочитают южный маршрут восхождения. Иностранцы составляют примерно 10% от общего числа горных туристов.

Следует учесть, что шоссе Хараз, ведущее к горе, перегружено во время уик-эндов и праздников.  В это время на дороге возможны пробки.

Рекомендуется не планировать стоянку в лагере 2 во время акклиматизации, поскольку здесь очень много людей (в основном иранцев), очень шумно и очень много мусора.  Сюда постоянно прибывают автобусы и автомашины.

Для остановок во время акклиматизации используйте лагерь 1  (Полур) или  лагерь 3 (новый приют).   Не рекомендуется ночевать в старом приюте Бархав в лагере 3.  Лучше воспользуйтесь своей палаткой или забронируйте места в новом приюте.

Акклиматизация

По трудности восхождения Демавенд примерно соответствует восхождению на Килиманджаро в Танзании (высота вершины 5895 м) или восхождению к базовому лагерю на Эвересте (высота лагеря 5380 м). В общем-то, восхождение на Демавенд не имеет технических сложностей, но физически восхождение довольно утомительно, восходитель должен иметь хорошую физическую форму.

Главная задача акклиматизации – постепенно адоптировать организм к пребыванию на высоте в условиях дефицита кислорода в воздухе, снизить риск возникновения горной болезни.

Можно составить много разных планов по акклиматизации, если у вас есть достаточно много времени.  В условиях ограниченности по времени рекомендуется воспользоваться многократно проверенным планом по акклиматизации.

День 1 — Прибытие + Акклиматизация

Обычно иностранные туристы прибывают в аэропорт Тегерана примерно в период с 1 до 4 часов утра по местному времени.   Из аэропорта можно на машине отправиться непосредственно к лагерю 1 Полур, расположенному на высоте 2270 м.  В течение остатка дня вы можете здесь отдохнуть, избегая тяжелой физической нагрузки.  Лагерь Полур – наилучшая стартовая точка для восхождения на Демавенд по южному и западному маршрутам

День 2 – Восхождение к лагерю 3 «New Hut» + Акклиматизация

Во второй день вы можете на машине добраться до лагеря 2 (3050 м).  Переезд займет не больше часа.  Если вы стартуете в 7-8 часов утра, у вас будет возможность достичь в неторопливом темпе лагеря 3 «New Hut» к 4-6 часам дня. В этом лагере рекомендуется заночевать..

День 3 — Восхождение

На третий день можно запланировать восхождение, которое лучше начать в 5 часов утра.

День 4 – Резервный день

Этот день можно зарезервировать на случай плохой погоды или при необходимости более длительной акклиматизации.

Размещение в приютах

Лагерь 1, приют Полур (Polour)

Это довольно новый приют, построенный Федерацией альпинизма Ирана. Приют содержит следующие удобства:

— 2 отдельных номера (с двухъярусными кроватями, холодильником, холодной и горячей водой, душем и туалетом в номере)
— 9 общих комнат с двухъярусными кроватями
— Холодная и горячая вода, душ
— Кухня, холодильник и кухонное оборудование
— Электричество и телефон
— Центральное отопление
— Большая автомобильная парковка
— Искусственная альпинистская стенка


Хостел Полур

Хостел Полур


Лагерь 1, хостел Рейне

Расположен на южном склоне Демавенда рядом с поселком Рейне (Reineh). Это обычный старый хостел с базовым набором удобств:

— 2 отдельных номера с 2-ярусными кроватями,
— 2 общих комнаты с 2-ярусными кроватями,
— Холодная и горячая вода, душ

— Кухня, холодильник и кухонное оборудование
— Электричество и телефон
— Центральное отопление
— Небольшая автомобильная парковка


Приют Рейне

Приют Рейне


Лагерь 2, Гусфанд Сара (Goosfand Sara)

Расположен на южном маршруте. Переночевать можно в бетонном сарае, в помещении при мечети или в палатках (см. фото ниже).  В летний период не рекомендуется здесь останавливаться, так как здесь слишком много туристов.  Лучше выбрать лагерь 1 Полур или лагерь 3 Бархав.

A – Бетонный сарай
Состоит из двух помещений.  Окна и двери повреждены.


Бетонный сарай в лагере 2


 

B — Мечеть
Здесь есть две комнаты, в летний период переполненные людьми


Лагерь2 «Гусфандсара»

Лагерь2 «Гусфанд Сара»


 

C – Палатки
Вы можете установить на территории  лагеря свою палатку.

Лагерь 3 Бархав Севом
Расположен на южном маршруте. Здесь есть следующие варианты для ночевки:

A – Новый приют «New hut»
Это лучшее место для остановки в этом лагере. Здесь комфортно и безопасно при любой погоде.

Здесь есть отдельные и общие комнаты с двухъярусными кроватями. Есть кухня. Электричество есть только несколько часов в темное время суток. Телефон отсутствует.  Также нет отопления, поэтому здесь довольно холодно по ночам.  Туалет расположен снаружи.


Демавенд, Новый приют «New hut»

Новый приют «New hut»


 

B – Старый приют
Здесь лучше останавливаться в несезонное время, поскольку летом здесь очень грязно и людно.


Демавенд, Старый приют в лагере 3

Старый приют в лагере 3


 

C – палатки
Вы можете установить свою палатку.  В летнее время есть возможность взять палатку на прокат.


Демавенд, Палатки в лагере 3

Палатки в лагере 3


 

Маршруты

Существует по меньшей мере 16 маршрутов восхождения на вершину Демавенда, но наиболее популярны 4 маршрута:
Южный маршрут
Этот маршрут наиболее популярен как наиболее легкий.  На этом маршруте расположены неплохие хостелы и приюты.  Также к началу этого маршрута легче всего добираться из Тегерана.

Технически маршрут несложен.

Лагеря:

  • Лагерь1 «Полур»
  • Лагерь 1 Рейне
  • Лагерь2 Гусфандсара
  • Лагерь 3 Бархав Севом
  • Лагерь 3 New Hut

Как добраться:

Тегеран > Шоссе Хараз > Деревня Полур > Лагерь 1 Полур > Базовый лагерь
или
Провинция Мазандаран > Шоссе Хараз  > г. Рейне > Лагерь 1 Рейне > Базовый лагерь

Примечание:  большинство туристов, поднявшихся на вершину по восточному, западному или северному маршруту, предпочитают спускаться по южному склону, так как здесь гораздо более удобные тропы.

Маршруты восхождения на Демавенд

Западный маршрут
К началу этого маршрута дольше добираться на машине, чем к началу южного маршрута, но по популярности западный маршрут занимает второе место.  Технически этот маршрут несложен, но спуск здесь более сложен, чем на южном маршруте. На маршруте на высоте 4200 м есть новый двухэтажный приют «Симорг» (Simorgh)

Как добраться:
Тегеран > Шоссе Хараз > Деревня Полур > Лагерь 1 Полур > Приют Симург

Слово «Симург» пришло из персидской мифологии, в которой оно обозначает гигантскую птицу.
Восточный маршрут

Этот маршрут проходит по северо-восточному гребню.  По популярности этот маршрут занимает третье место. Восхождение связано с техническими трудностями.  Спуск продолжительный.  Часты сильные холодные ветра.  На высоте 4300 м есть приют Takht-e Fereydoun.

Как добраться:
Тегеран > Шоссе Хараз > деревня Нандал > приют Takht-e Fereydoun.

Северный маршрут
Это наиболее сложный маршрут с элементами скалолазания. Тяжелый спуск.  Сильные ветра.  На маршруте есть два приюта, расположенные на высоте 4000 и 5000 метров.

Демавенд, схема

Питьевая вода

В лагерях Полур и Рейне питьевую воду можно набрать из водопровода.  Рядом с лагерями 2 и 3 есть ручьи, но они текут только летом.  В холодное время года можно растопить снег или лед.

На западном маршруте есть озеро Lar Dam, которое является источником питьевой воды для Тегерана.

Если вы хотите полностью быть уверены в качестве питьевой воды, лучше всего запастись бутилированной водой. В окрестностях Демавенда продается отличная вода из местных минеральных источников.  Вы можете нанять носильщиков и мулов, чтобы доставить ваше снаряжение и питьевую воду в лагерь 3.

 

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • Rom28
    u0410 u043cu043eu0436u0435u0442u0435 u043fu043eu0434u0441u043au0430u0437u0430u0442u044c — u0433u0434u0435 u043cu043eu0436u043du043e u043fu0440u0438u043eu0431u0440u0435u0441u0442u0438 u0433u0430u0437 u0432 u0440u0435u0437u044cu0431u043eu0432u044bu0445 u0431u0430u043bu043eu043du0430u0445? u0412 u0441u0430u043cu043eu043bu0435u0442-u0442u043e u043du0435 u043fu0443u0449u0430u044eu0442 u0441 u0431u0430u043bu043eu043du0447u0438u043au0430u043cu0438…
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: