Белое небо Шанхая

августа 4, 2010

Небо над Шанхаем белое. Всегда. Даже в солнечную погоду. Местные утверждают, что это из-за смога. Наверное так оно и есть, ведь Шанхай – гигантский мегаполис с населением 22 млн. человек и площадью больше 6 тыс. кв. километров – а это ни много ни мало, а в 6 раз больше площади Москвы! Нас, как это обычно бывает у туристов, интересовала только центральная часть города, в которой и сосредоточена большая часть достопримечательностей.

Главная достопримечательность Шанхая — это Пудун. Так называется район, в котором расположено большинство небоскребов Шанхая. Самое высокое здание — это всемирный финансовый центр, или, как его называют в просторечье — «открывашка». Его высота 492 метра, а открывашкой его называют потому, что он внешне очень похож на сей нехитрый предмет. Еще в Пудуне расположена телебашня «Восточная жемчужина», её высота тоже около 500 метров. Особенно эффектно она смотрится ночью.

Pudong

Пудун — вид со стороны старого города

 

 

Ночной Шанхай

Ночной Шанхай — вид со стороны Пудуна

В Китай я ехал без особого энтузиазма.  Не люблю, когда шумно, людно и грязно.  Примерно таким я представлял себе Китай.  Частично так оно и оказалось. Шумно и людно – это да, что есть, то есть.  Плодовитая нация. И пошуметь любят.  Но в остальном Шанхай приятно удивил.   Очень важно, что здесь себя чувствуешь в безопасности.   Не знаю, какой орган человека способен улавливать флюиды опасности и агрессии, но я обычно это прекрасно ощущаю.    В Шанхае я не ощутил не малейших признаков агрессивного отношения, скорее наоборот.   Люди европейской внешености здесь вызывают повышенный интерес.  Примерно как негры в Челябинске.    Те, кто поскромнее, просто глазели на нас.  А те, кто посмелее, пытались нас сфотографировать.  Самые отчаянные просили нас сфотографироваться вместе с ними.

Особый интерес у китайцев мужского пола вызывают белые девушки крупных форм.  Два дня с нами ездила гид – девушка рубенсовских форм.  «Мечта поэта», сказал бы Бендер.  Так что мы имели возможность наблюдать, как китайцы вожделенно смотрели на неё.

По улицам Шанхая мы с удовольствием ходили пешком.  Город современный, интересный, не однообразный, есть что посмотреть. Если бы не оживленное велосипедно-мопедное движение, то было бы вообще прекрасно.  Велосипедов и мопедов здесь жуткое количество.  Никто из участников дорожного движения особенно не заботится о соблюдении правил дорожного движения.     Самую большую опасность представляют мопеды с электромоторами.  Ездят быстро и, что самое ужасное для пешеходов, бесшумно.  Пешеходов тут не то что не ценят, их тут вообще в расчет не берут.  И то верно, зачем ценить пешеходов?  Задавишь парочку, так все тебе только спасибо скажут.  Но у китайцев, как у муравьев, какое-то врожденное чувство, позволяющее им прекрасно ориентироваться в этом хаосе.  Никаких аварий и даже намеков на них мы не видели.

Одеваются шанхайцы примерно так же, как и мы. Так же, как и во многих других странах. Молодежь предпочитает джинсы, футболки, кроссовки. Пенсионеры – брюки, рубашки. Глобализация стирает все различия.  Среди молодежи популярно перекрашивание волос в рыжевато-каштановые тона.

В первый же день заметили, что китайцы очень активно плюются.  Даже юные девушки.  Причем не просто сплевывают, а харкают от всей души, делая это очень шумно и издавая при этом утробные звуки.  Большие мастера этого дела, нам до них далеко.

Иногда на улицах Шанхая становилось очень трудно перемещаться из-за плотной толпы.  Тогда нам приходилось идти друг за другом вплотную, чтобы не потеряться.  Тем не менее, китайцы очень быстро и виртуозно вклинивались между нами.  Причем они не грубят, не толкаются, а просто тихой сапой потихоньку оттирают тебя.

Старинных памятников архитектуры практически нет.  Разве что здания, построенные европейцами в конце 19-го, начале 20-го веков.  Оно и понятно – долго ли простоит здание, построенное из дерева?   Шанхай – это современный город.  Небоскребы, двухуровневые дороги, скоростные поезда.  Шанхай – это Москва через 30 лет.  Или Челябинск через 500 лет.

Перекресток Шанхая

Мусорные бачкиБачки для мусора разных типов

Такси ШанхаяТакси Шанхая — с телевизором для пассажиров

Газоны развертывают из рулона

По реке и каналам плавают специальные лодки для уборки мусора

На улицах кругом висят вот такие горшки с цветами

Лодочник. За пару монет может спеть и станцевать.

Китайский Левша.  Сделал нам из стекла хитроизогнутого дракона.

Сувенир «Смерть японским оккупантам»

Улицы Шанхая

 

Дедушка — ковроплёт

Кунг фу

Дедушки в парке играют в «чапаева»

 

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: