Баку

мая 16, 2015

Желание посетить Баку было давно. Причем хотелось съездить именно в мае, пока не сильно жарко. И вот планеты удачно сошлись, у Аэрофлота появились билеты по промотарифу. Едем!

Всего получилось отвести на поездку два с половиной дня. В принципе, достаточно, чтобы погулять, осмотреть основные достопримечательности и составить представление о городе. Предварительно через booking.com забронировали номер в Icheri Sheher Hotel.  Отель очень выгодно расположен с туристической точки зрения — рядом с метро и внутри старого города, все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Отели в Баку не из дешевых, но терпимо. Этот отель был около 4500 руб. за сутки.

Аэропорт Баку приятно порадовал. Новый, светлый, современный.  Паспортный контроль прошли за 5 минут.  В аэропорту, как это обычно бывает во многих странах, первыми встречают таксисты-частники.  У них обычно завышенные тарифы, и всегда лучше выйти наружу и попробовать найти такси подешевле. Но мы немного утомились после перелета, поэтому после краткого торга сговорились с одним бомбилой на 35 манат.  Думаю, при желании можно было найти вариант на 5-10 манат дешевле. Повышенный тариф таксист скомпенсировал рассказом о Баку, благо по-русски он говорил отлично.  Вообще, как оказалось, русский язык здесь знают многие, и не только старшее поколение.

01. Вид из окна гостиницы. Видны небоскрёбы хитрой формы —  так называемые «пламенные башни».  Они по ночам подсвечиваются так, что создаётся эффект пляшущего пламени.

Вид на Баку

Уже по дороге из аэропорта заметили, как чисто на улицах, как свежо и современно выглядит город.  Вдоль дороги ухоженные газоны, сами дороги в прекрасном состоянии.  Забегая вперед скажу, что и в других районах Баку выглядел очень достойно. Общее ощущение, что город молодой, настолько всё вокруг свежее.  Много новых зданий, а старые обновлены и отреставрированы.  По внешнему облику и удобству для туристов Баку даст фору многим европейским столицам.  Например, Афины — сущая помойка по сравнению с Баку.

02. Селфи на местном «Арбате».  Несколько улиц в Баку пешеходные, здесь есть, где погулять. Что приятно, на улицах и в скверах очень много лавочек.

Селфи на пешеходной улице в Баку

Машины в Баку в основном нестарые, очень много немецких машин, здесь любят мерседесы. Много дорогих машин. По всему видно, что нефтедоллары ручейками растекаются по карманам граждан. Пробки на дорогах есть, но, конечно, не такие серьезные, как в Москве. По городу мы перемещались в основном пешком, и несколько раз воспользовались метро.  Здесь всего две ветки метро — красная и зелёная, так что ориентироваться легко. На входе в метро продают пластиковые карты метро, достаточно купить одну карту на двоих (она стоит 2 маната), а потом пополнять её по мере необходимости. Одна поездка в метро стоит 0,2 маната (один манат примерно равен одному доллару).

03. Метро в Баку не такое представительное, как в Москве, но выглядит неплохо, аккуратно.  В час пик по некоторым направлениям в вагон трудно втиснуться, но нам везло, мы ездили в полупустых вагонах.

Метро Баку

Что посмотреть в Баку за два дня?  Вот что мы успели посмотреть:

1)   Старый город.  Неплохое место, чтобы здесь неторопливо погулять.  Много ресторанчиков, в них, кстати, неплохо готовят.  На улице Кичик-Гала возле дома № 8 снималась сцена «чёрт побери» из фильма «Бриллиантовая рука».

2) Девичья Башня. Это башня очень странной формы.  Ученые так до конца не определились, что это за башня, с какой целью она была создана.  Само-собой есть легенда про принцессу, несчастную любовь — ну, как обычно это бывает.

3) Дворец Ширваншахов. Дворец по размеру небольшой, но довольно занимательный.  Интересно было посмотреть на быт шаха и его смейства.

4) Торговая улица. Это пешеходная улица, место для прогулок горожан.  Приятное место.

5) Приморский бульвар. Очень длинный и хорошо оформленный.  Ещё одно отличное место погулять, посмотреть на Каспий.

6) Пламенные башни.  Эти башни видны почти из любой точки города, особенно ночью.   Если есть желание, можно к ним подняться на бесплатном фуникулёре.  Станция фуникулёра находится рядом с приморским бульваром.

7) Аллея шахидов. Это место захоронения, погибших во время карабахской войны, а также во во время «черного января» в 90-м году.  Эта аллея находится на холме, оттуда отличный вид на город.  Ну и по самой аллее рекомендую пройти.

8) Янардаг.  Это потрясающее место, где из горы выходит горящий газ.  Горит уже очень давно, много веков.  Добраться туда можно на такси. Мы заплатили 50 манат за поездку туда-обратно. Ехать в одну сторону где-то 40 минут. Там кроме горящего газа ничего нет, так что там на месте 15-20 минут вам за глаза хватит, чтобы лицезреть чудо природы и сделать селфи.

Ну и просто можно гулять по городу, глазеть на людей, на здания. В городе много сквериков, фонтанов, всегда можно найти место, где посидеть и отдохнуть. Есть ещё музеи. Мы посетили музей миниатюрных книг, он расположен в черте старого города.  Занятное место. Вход бесплатный.  Сотрудница, пожилая тётенька нам по своей инициативе провела экскурсию минут на 10, за что ей большое спасибо. Вообще, все люди, с которыми мы общались в Баку, были с нами доброжелательны, это здорово и приятно.

04. Вот это знаменитое место, где снималась сцена с Никулиным. Оно было всего в ста метрах от отеля, где мы поселились.

баку, чёрт побери, бриллиантовая рука

05. А это и есть Янардаг (в переводе с азербайджанского — горящая гора).  Я читал в интернете, что многих не впечатляет это место. Не знаю, я ни капли не пожалел ни денег, ни времени. Где ещё такое увидите? Это же реально чудо природы. Гора горит. Гора! Горит! Кстати, по дороге к Янардагу увидите множество нефтяных качалок. Многие из них стоят чуть ли не на огородах и во дворах. Жалко, не догадался остановиться, сфотографировать.

Янардаг, горящая гора рядом с Баку

06. Гуляя по городу, мы увидели какие-то масштабные приготовления — на улицах и в скверах готовились к какому-то мероприятию. Оказалось, что это подготовка к празднику цветов. Это праздник, введенный примерно 10 лет назад, празднуется в день рождения Гейдара Алиева.  Это очень уважаемый человек в Азербайджане, практически отец нации. В день праздника весь город украшается цветами, из цветов делаются сложные композиции, из цветов выкладываются гигантские портреты Алиева. На фото также видны гигантские шары с изображениями Алиева.

праздник цветов в Баку

07. Вот тут на фото как раз трехметровые портреты Алиева и его супруги.

портрет Алиева из цветов

Приятной частью поездки стало знакомство с азербайджанской кухней.  В Баку довольно много ресторанчиков и кафе, особенно в туристических местах. Мы обычно выбираем рестораны с помощью сервиса Tripadvisor.  Так больше шансов вкусно поесть. Как и в соседних кавказских странах основной упор в местной кухне сделан на мясо.  Попробовали разные виды шашлыков, долму (маленькие голубцы в виноградных листьях), гюрзу (местные пельмени), кебабы, кутабы (похожи на чебуреки).

08. В одном из ресторанов заказали шашлык из ягненка. Принесли вот это.  Сначала подумали, что их уже кто-то ел до нас.  Но оказалось, что так и задумано. Очень нежное мясо, вкуснятина.

шашлык из мяса ягненка

09. Чай в Азербайджане пьют из небольших прозрачных стаканчиков грамм по 100.  Честно говоря, не очень удобно. Горячий стакан трудно держать в руках.

азербайджанский чай

Азербайджанцы не выглядят слишком религиозными. Но вот с алкоголем — беда. В половине ресторанов алкоголя вообще нет в меню. Где есть, выбор в винной карте не очень большой. Местное пиво Xirdalan понравилось.  Пробовали местное вино — тоже вкусно.  Цены в ресторанах средние: обычно мы на двоих укладывались в диапазон 25-50 манат за обед или ужин. При желании можно и сэкономить, фастфуд в Баку тоже есть, причем временами вкусный. Мы на улице покупали что-то типа блинов с мясом, только по размеры они большие, готовятся прямо при вас.

10. Многие пешеходные переходы в центре оборудованы эскалаторами.  Все работают. Вообще, пешеходные переходы выглядят гораздо лучше московских. Никаких торговых ларьков, очень красиво отделаны мрамором.

пешеходный переход в Баку

 

11. А это девичья башня — один из символов Баку.  Ученые так и сошлись во мнении, почему башню имеет такую хитрую форму.

девичья башня баку

12. Приморский бульвар — приятное место для прогулок. Много лавочек и кафе.  Всё новое.

приморский бульвар баку

13. Понравилась вот такая штука — живая стена из цветов.  Отличная задумка.

живая стена из цветов

 

14. Вот такой скверик был неподалёку от нашего отеля.  Много детворы. Позитивное место.

сквер рядом со старым городом в баку

 

15. В поездку впервые взяли палку для селфи, так что теперь отчёты буду разбавлять нашими фотографиями. Эта фотография нам почему-то напомнила Малайзию.

16. Фасады многих старых домов обновлены, причем весьма неплохо.

дом в баку

 

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: