Австралия. Фотки и немного писанины
Дорогие коллеги, хочу представить вам немного фотографий, а также поделиться впечатлениями о поездке в Австралию в феврале 2008. Большой отчёт писать нет времени, но это и к лучшему, тем меньше времени уйдёт у вас на чтение моей писанины. Заранее извиняюсь, что написал кучу негатива и может сложиться впечатление, что Австралия мне не понравилась. Это не так. Положительных впечатлений было гораздо больше, просто негатив всегда вперёд лезет.
Вкратце о маршруте. Прилетели в Сидней, провели там пару дней, съездили в Голубые горы, потом на машине через Канберру добрались до Снежных гор. Взобрались на гору Костюшко – самую высокую точку континента. Далее вдоволь накатались по южному побережью – Мельбурн, великая океанская дорога и прочее. Затем на самолёте добрались до Алис-Спрингса – это город в красном центре. Посетили Улуру и Кингс Каньон, вдоволь накатались на джипе по бушу. Дальше отправились на север – в Дарвин и национальный парк Какаду. Из Дарвина отправились домой.
Визы, таможня
Визы получили без всяких проблем. Немного геморройно, что нужно собирать много документов, а также переводить их на английский язык. Решения посольства ждали две недели, но говорят, что обычно решение ждут не больше 10 дней, мы просто попали на рождественские праздники.
Таможенный контроль в Сиднее прошли быстро, но это нам повезло. Почти все пассажиры выстраивались в длинные очереди на проверку багажа. Проверяют, чтобы не завезли какие-нибудь овощи-фрукты и прочую еду. Это строго запрещено. Нас без очереди провела какая-то тётка в форме, предварительно задав пару вопросов про наличие в багаже еды.
На внутреннем перелёте из Алис-Спрингса в Дарвин меня задержали для выборочного контроля. Проверили содержимое рюкзака, а потом начали тщательно снимать пробу какими-то детекторами, разве что в задницу их не засовывали. Потом отнесли пробы в анализатор, компьютер сказал, что все ОК, концентрация героина и пластита в пределах нормы.
Деньги, цены
Кто не в курсе, то национальная валюта – австралийский доллар. Во время нашей поездки курс был 1 USD = 0,91 AUD. В обменнике лучше менять сразу больше тысячи баксов, тогда не будет комиссии за обмен. Пластиковые карты принимают повсеместно. Только почему-то всегда уточняют, кредитная ли карта. Я всегда отвечал, что кредитная и все было ОК, хотя в основном пользовался дебетовой картой. Уровень цен примерно такой же, как в Европе. Литр бензина стоит от 1,5 до 2 AUD в зависимости от местности, в уделенных местах дороже. Бутылка пива 3-4 AUD , билет в кино 20 AUD, билет в зоопарк 23 AUD, билеты в музеи от 10 AUD., поездка в такси продолжительностью 15 минут – 20 AUD.
Климат
То, что Австралия это целый материк и погода в разных её частях разная – это понятно. Меня удивило то, что во время нашего пребывания на юге Австралии был реальный дубак. Температура в Сиднее и Мельбурне 18-20 градусов и дожди. А в Снежных горах вообще около 5-10 градусов. И это в начале февраля, когда в Австралии лето. Прямо как у нас на Урале. Другое дело — в центральной части материка. Температура 42 градуса в тени и весь день солнышко. Красота! Только любоваться этой красотой приходилось в основном из салона автомобиля с кондиционером. На севере материка в районе Дарвина в это время года температура около 30 и почти стопроцентная влажность. Сауна.
Люди
Первое впечатление – в Австралии живут небогато. Одеваются так, как будто у них нет других магазинов кроме секондхэнда. Застиранные футболки и джинсы – одеваются австралийцы предельно просто. Не говорю, что это плохо, просто видно, что одежде они не придают совершенно никакого значения. Машины в основном недорогие, встречаются, конечно, и мерсы и БМВ, но их очень мало. Чрезвычайно популярны автомобили местной марки Holden. Непонятно, куда австралийцы тратят свои денежки, так как внешне это никак не проявляется. Правда есть предположение, что они вкладывают все свои деньги в гамбургеры и бигмаки. Толстых людей на улицах очень много, такое ощущение, что буквально все австралийцы страдают ожирением. При всём их внешнем безобразии нужно признать, что австралийцы люди доброжелательные и фиги в кармане не держат. Общаются легко и всегда готовы помочь. Очень вежливые. Ты ему на ногу наступешь или толкаешь, а он тебе в ответ «Сорри!». Красивых девушек в Австралии я так и не увидел. Это и понятно – австралийцы это те же англичане, а про красоту англичан мы всё знаем. Была мысль, вот сейчас попадётся симпатичная – наверняка русская туристка или эмигрантка. Не попалась. Вообще, чем больше езжу по миру, тем больше убеждаюсь, что самые красивые женщины в России. Повезло нам, пацаны.
В Мельбурне белых людей мало, кругом снуют китайцы, индусы и прочие азиаты. Такое чувство, что пройдёт еще лет 10-20 и они захватят всю Австралию. А может быть и не только Австралию… Только в пустыню не полезут, там по-прежнему будут заправлять аборигены. Кстати, об аборигенах. На юге страны их практически не видно, зато навалом в центральной части и на севере. Лично мне аборигены напомнили наших бомжей. Работать не хотят, целый день пинают балду и трутся около магазинов. Многие ходят босиком, одеты неопрятно. На белых людей смотрят волком, ни разу не видел улыбающихся или смеющихся аборигенов. Склонны к алкоголизму, в некоторых аборигенских городах алкоголь вообще не продают. Иногда скандалят, но полицейские их не трогают. Вообще, австралийцы носятся с этими аборигенами, как дурни с писаной торбой. По телевизору день-деньской обсуждают права бедных австралопитеков. Как раз во время нашей поездки глава правительства перед ними извинялся от имени бледнолицего большинства.
День у австралийцев начинается рано, зато в 8 вечера улицы уже пустые, все разбегаются по домам. Причем такая картина везде, даже в Сиднее и Мельбурне.
Еда и выпивка
Как уже неоднократно писали на форуме, австралийская еда — полное говно. За всю поездку мы ни разу вкусно не поели. Кругом засилие фэстфуда. Даже в приличных с виду ресторанах готовят не вкусно. И это при том, что цены на еду в Австралии далеко не детские. В захудалом ресторане одно блюдо в среднем стоит около 25 местных долларов, это около 550 рублей. У нас это ценник хорошего ресторана. Может не повезло, но уже поздно, мнение о кулинарных способностях австралийцев у меня уже сложилось. Огромный бигмак, политый литром майонеза – вот мечта любого австралийца. В конце-концов в последние дни путешествия мы тупо шли в универсам и покупали копченую курицу. Не из экономии, заметьте. Зачёт австралийцам можно поставить за пиво. Пиво там вкусное. Мне особенно понравился пивасик марки Crown. Говорят, что еще там неплохое вино. Подтвердить не могу, так как к вину я равнодушен, у меня с него голова болит. Очень неудобно, что спиртное в Австралии продают только в специальных алкошопах. Зато можно со своим спиртным приходить в ресторан, это там нормально.
В одном ресторане попробовали кенгурятину. Так себе мясо, жесткое и вкус на любителя. Повезло сумчатым, будь они повкуснее их давно бы уже всех слопали. Показалось странным, что в ресторанах не предлагают крольчатину, тем более что кроликов в Австралии тьма.
Дороги и машины
Первый раз в жизни мне пришлось ездить в стране, где все ездят исключительно по встречной полосе, а руль в машинах устанавливают напротив пассажирского сиденья. Немного сложно было в первый день, так как мы стартовали в Сиднее и приходилось не только следить за дорогой, но и искать правильную дорогу. Но на второй день я почувствовал себя уже вполне уверенно. Возможно отчасти потому, что дорожное движение в Австралии близко к идеальному. На всех дорогах разметка, пробок почти нигде не видели, водители вежливые, гаишников в кустах нет. Много перекрестков с круговым движением – удобно разворачиваться. В городах и пригородах много автоматических фотокамер, но это и к лучшему, все соблюдают скоростной режим. На хайвеях ограничение скорости 100-110 км/ч, в центральной и северной частях иногда 130 км/ч. Кстати, то, что австралийцы называют хайвеем — чаще всего обычная дорога, на которой даже полосы встречного движения не отделены друг от друга. При этом полосы очень узкие, когда едешь на большой машине типа Ниссан Патруля, то боковые зеркала едва ли не выходят с обеих сторон за линии разметки. Так я и не понял, действует в Австралии правило «правой руки» или «левой руки», но это в общем-то не так уж и важно, так как на второстепенной дороге всегда стоит знак «give way» (уступи дорогу).
В Мельбурне есть дурацкое правило, которое действует только в этом городе. На улицах с трамвайными путями водитель перед поворотом направо должен сначала перестроится в крайний левый ряд, затем подождать, пока проедут машины, которые двигаются прямо, а уж только потом поворачивать. В крупных городах трудно найти место, где можно бесплатно припарковаться. Это немного раздражало. При этом штрафы за неправильную парковку совсем недетские. В Сиднее мы ненадолго оставили машину на полосе для автобусов, когда вернулись, под дворником уже был конвертик с квитанцией на 175 долларов. Оплатить, кстати, можно через интернет кредитной карточкой.
Дорожные пробки нам ни разу не попались. Крупные города типа Мельбурна или Сиднея пронизывают многополосные хайвеи, так что из центра города можно попасть в любую точку города не более чем за 20-30 минут. Нужно Лужкова отправить в Австралию на стажировку, пусть опыт перенимает.
Чисто австралийская фишка – длиннющие автопоезда. Мощный монстр-тягач тянет за собой 3-4 прицепа – устанешь обгонять такую байду. Обочины дорог усеяны трупами животных. В основном кенгуру и кролики. Сразу становится ясно, что кенгурятник на машинах – это не для красоты. В красном центре часто попадаются коровьи трупы, но они, похоже, умерли от нехватки воды и травы.
За время поездки мы три раза меняли машину, один раз брали в Europcar, и два раза в Avis. Особых проблем не возникло, но были нюансы. В Europcar взяли на неделю Nissan Tiida всего за 23 австралийских доллара в сутки (!!!!). Причем машина была почти новая. В пунктах выдачи-приёма персонал сработал четко и быстро. Короче, всем рекомендую Europcar. Единственный минус, это то, что через интернет нельзя было забронировать нормальный внедорожник типа Ниссан Патруля, поэтому обратились в грабительский Avis. В Ависе нам пытались впарить машину с полупустым баком, хотя в контракте был указан полный. Кто знает, сколько влазит в баки Ниссан Патруля, тот поймёт, что это не пустяк. Еще в опись не были включены дефекты типа царапин кузова. А на десерт – дневной пробег был ограничен 150 километрами, а за каждый сверхлимитный километр идёт тариф 0,25 доллара. У нас иногда за день выходило по 150 долларов доплаты. Фашисты.
Гостиницы
В интернете неоднократно писали, что отели в Австралии не радуют высоким уровнем и низкими ценами. Лично мне показалось, что гостиницы вполне приличные, не хуже чем в Европе (речь о 3-4-звездочных отелях). Может быть это потому, что я предварительно почитал отзывы на сайте www.tripadvisor.com и ему подобных. Цены в среднем 110-140 австралийских долларов за номер-дабл. Во всех отелях был утюг, фен, минибар и т.д. Накрутка на пиво в минибаре вполне терпимая – всего 20-30%. Не повезло с отелем только в Юларе – это местечко в красном центре рядом со скалой Uluru. Там за номер в отеле Outbak Pioner мы заплатили 195 баксов, а получили крохотную комнатёшку с двухярусными (!) кроватями. И вдобавок в этом отеле оказался хамский персонал.
Шоппинг
Я не поклонник шоппинга, скорее наоборот, но в силу обстоятельств в магазины время от времени заходили. Первое, что замечаешь, это то, что многие магазины рано закрываются, да еще обеденные перерывы кругом. В выходные дни многие магазины вообще закрыты. Прямо как у нас при советской власти. Выбор сувениров вполне приличный, но почти во всех городах продают одно и то же. Шляпы, шкуры кенгуру, открывашки из кенгуриных болзов и т.д. Так что можно затариваться сувенирами в одном месте. На мой взгляд, в Сиднее самые демократичные цены на Paddy’s Market – это рынок в китайском квартале. В Мельбурне лучше идти прямиком на рынок королевы Виктории (Queen Victoria Market). Это довольно большой и колоритный рынок, на котором продается куча недорогого шмотья и сувениров. Кстати, в некоторых путеводителях этот рынок отмечен как достопримечательность.
Природа
Это, друзья мои, именно то, за чем нужно ехать в этот фантастический заповедник. Причем речь идёт не только о животном и растительном мире, но и об удивительных ландшафтах. Конечно, есть и другие места на планете, где жизнь бьёт ключом, но в Австралии всё по-особенному. Многих животных можно встретить только здесь. К примеру, взять вомбата. Это животное имеет настолько особенный вид, что его трудно описать словами. Лично мне он напомнил сказочных персонажей из мультфильмов Миядзаки (мульт «Унесённые призраками»). Кенгуру, конечно, все тысячу раз видели по телевизору, но увидеть его в естественных условиях – это совсем другое. Мы поначалу ожидали, что кенгуру будут бродить едва ли не по улицам города. Это, конечно, не так. Это такой же миф, как про медведей в России. В южной части Австралии в районе Мельбурна-Сиднея мы кенгуру почти не встречали, хотя трупы на дорогах попадались регулярно. Видимо они попадают под колёса в ночное время. Такая же картина в красном центре. Зато на севере, в районе Дарвина кенгуру немеряно. Только за пару часов, пока мы ехали в парк какаду, кенгуру нам встретились не меньше десяти раз, а одна даже едва не попала нам под колёса. Около мотелей встречаются прикормленные кенгуру, которые не прочь перекусить кусочком хлеба.
В лесах можно встретить коал. Не везде, конечно, но кто ищет, тот всегда найдёт. Лучше всего, если деревья не высокие, иначе коалы заберутся на самую верхотуру. Один раз нам попался коала, которого при желании можно было потрогать. Кстати, я слышал, что коалы могут быть весьма агрессивными. Тем более что ученые говорят, что предками коал были сумчатые львы, вымершие 50 тысяч лет назад. Трудно в это поверить, глядя на этих плюшевых мишек.
Много интересного можно увидеть и в городах. Например, в одном из парков Сиднея мы натолкнулись на гигантскую колонию здоровенных летучих мышей. Я даже и не представлял, что эти твари могут быть такими большими. Некоторые деревья были буквально облеплены гроздьями мышей, висящих вниз головой. Дело было вечером и они как раз начали активизироваться. А когда совсем стемнело, с деревьев стали слезать какие-то зверьки размером чуть меньше кошки. Оказалось, что это опоссумы. Местные к ним уже привыкли, а туристы с удовольствием подкармливают их булками.
А сколько в Австралии разных птиц! Это просто невероятно. Одних только какаду мы повстречали с добрый десяток видов, включая редких черных какаду. А вблизи океана встречается множество водоплавающих птиц. Несколько раз видели черных (!) лебедей. Очень много птиц встретили в местечке Лэйкс Энтранс (Lakes Entrance). Здесь океан соединяется с системой озер, и морские птицы соседствуют с пресноводными.
Всё, что-то утомился я писать, сорри. Дальше выкладываю фото.
Сидней
Мельбурн
Голубые горы
Тропинка на горе Костюшко покрыта металлической сеткой почти до самой вершины, так что даже безногие карлики без труда заберутся туда за пару часов.
Этот скромный монумент и есть самая высокая точка Австралии. Если на него залезть, то самой высокой точкой будет ваша голова или любая другая часть тела.
Великая океанская дорога
Маяк на мысе Otway
Скалы «Двенадцать апостолов»
Красный центр
Северные территории, парк Какаду
Наскальная живопись аборигенов