5000 км по Европе

февраля 15, 2010

Честно говоря, у нас не было определенных планов, просто была мысль поехать в Европу и взять там в аренду машину. Не хотелось заморачиваться с проработкой маршрута, бронированием гостиниц и прочими хлопотами. Мы понимали, что тогда возникнет больше проблем во время поездки, но, на мой взгляд, это только делает путешествие более интересным. Единственное, что мы учитывали при выборе отправной точки, это чтобы там было тепло, так как планировали вылететь в середине сентября. Из родного Челябинска в это время уже хрен куда улетишь без пересадок, поэтому полетели из соседнего Ёбурга. Интересно, что нам выгоднее было купить недорогой пляжный тур в Испанию, чем покупать билеты и оформлять шенгенские визы отдельно.

Мы не ставили целью ставить какие-то рекорды, просто так получилось, что за 2 недели мы посетили 11 стран. Йопт, скажете вы, зачем такая спешка, ведь не возможно сколько-нибудь подробно познакомится со всеми этими странами!? Оф кос, отвечу я, ведь у нас и не было такой цели, мы хотели только прочитать содержание книги под названием Европа, а уж потом внимательно проштудировать понравившиеся главы.

Маршрут:
Испания – Андорра – Франция – Монако – Италия — Сан-Марино – Австрия – Германия – Нидерланды – Бельгия – Люксембург-Франция-Испания

Итак, Испания

В Барселону мы прилетели 14-го сентября, температура воды и воздуха была около 25 градусов. Приятно, черт побери, снова вернуться в лето! Из аэропорта мы отправились в Льорет Де Мар — небольшой городок на побережье Коста Брава. Городок этот на 99% населён туристами разных национальностей: немцы, русские, итальянцы и т.д. Средний возраст отдыхающих – 80 лет или около того, поэтому песок на пляж завозить нет нужды, он обильно сыплется из немощных тел престарелых алеманов. Если не пить по-чёрному, то больше одного часа в этом городе делать нечего. К сожалению, наш первый день путешествия выпал на воскресенье, и все пункты проката машин были закрыты. Наука на будущее – нужно брать машину в аэропорту, там нет выходных и выбор гораздо больше.

Чтобы не терять время в этом геронтологическом паноптикуме, мы с утра поехали на автобусе в Барселону. Расстояние от Льорета Де Мара до Барселоны около 70 км, билет в одну сторону стоит 8 евро, время в пути один час.

Просмотр Барселоны начали с колонны Колумба. Отправную точку выбрали случайно, ткнув на неё пальцем таксисту, но угадали на все 100. Это едва ли не самое клёвое место в Барсе. С одной стороны расположен живописный порт, а с другой – старый район и главная туристическая улица Барселоны – Ла Рамбла. Осмотрев порт, мы направились в океанариум, кстати, самый большой в Европе. Несмотря на большие размеры, нас этот аквариум не особенно впечатлил. Как-то всё в нём однообразно, без изюминки. Посадили бы туда побольше страшных морских гадов, было бы гораздо интереснее. А так просто куча больших рыб. На входе в аквариум стоит фотограф, который на цифровую камеру снимает всех посетителей, а на выходе предлагает купить фото. Но интересен не фотограф, а тётя-негритоска, которая на раз определяет национальность туристов, приветствуя их на родном языке. Из аквариума мы отправились на главный туристический тусняк — на бульвар «Ла Рамбла». Бульвар этот – что-то типа Арбата, много старинных зданий, куча ресторанчиков, магазинчиков. На улице выступают музыканты, клоуны, живые статуи и прочие «вымогатели» денег. По крайней мере, один раз по Ла Рамбле пройтись стоит.

Изображение

Акробаты выступают на Ла Рамбле
Изображение

Дедушко, довольный жизнью.
Изображение

«Живая статуя». Пройдя по Ла Рамбле, мы увидели еще штук 15 таких «статуй». Тут были и окровавленные зомби, и ковбои, и еще хрен-знает-кто.
Изображение

На площади Каталонии мы сели в «бас туристик» — двухэтажный автобус с открытым верхом. На форуме я читал много восторженных отзывов об этом басе, поэтому мы не поскупились купить однодневные билеты, которые, кстати, стоят весьма недёшево – что-то около 20 евро на брата. Туристик басы ходят по трём разным маршрутам, мы попали на маршрут по северной части города. При входе в автобус выдают наушники для прослушивания звукового сопровождения. Естественно, аудио было на 70 языках, но русского там не было. Фашисты! Без бухтения гида ехать довольно скучно, тем более что пива с собой взять не догадались. По дороге посмотрели на храм Саграда Фамилиа и другие исторические здания. Не знаю как другим, но мне осмотр «с колёс» пришёлся не по душе. Вроде бы много успеваешь посмотреть, но толком ничего. Лучше пешком.

Саграда Фамилиа
Изображение

А ся ся, дайте денежку
Изображение

В Барселону мы еще заехали в последний день нашего путешествия, поэтому я вкратце напишу и про этот день. В этот раз решили поехать в Барсу на машине. До центра города добрались без проблем, пробок не было. Решили припарковаться, чтобы посмотреть карту и решить, куда дальше ехать. Проездили по городу минут 30 — хрен, ни одного свободного места на обочине! Движение почти по всем улицам одностороннее, на некоторых улицах по 8 полос в одну сторону, трафик довольно плотный. Чтобы перестроится из крайней левой полосы в крайнюю правую, нужны крепкие нервы. Водилы соседних машин пропускают неохотно, приходится перестраиваться на грани фола. Пришлось смотреть карту на ходу, а затем забивать маршрут в навигатор. Решили ехать в район парка Монжуик, покататься на фуникулёре. Не доезжая метров 400 до парка, завернули в первый попавшийся подземный паркинг. Позже выяснилось, что цены там — мама не горюй, за 4,5 часа отдали 12 евро.

У входа в парк увидели бомжика, мирно спавшего посреди дороги. Тут как раз мимо проезжала полицейская машина. Увидели бомжа, вышли, потыкали его в бок палкой и поехали дальше. Торжество демократии. По канатной дороге мы поднялись на гору Монжуик. Гора возвышается над всей Барселоной, а еще на самой вершине горы находится впечатляющая крепость, так что грех было не посетить это место. Билеты на канатку мне показались дорогими – примерно 15 евро на человека за подъем-спуск. Со стен крепости открывается шикарный вид на Барселону, рекомендую всем для посещения. По всему периметру форта расставлены здоровенные пушки, на фоне которых с удовольствием все фотографируются. У одной из пушек к моей жене подошел турист, который невнятным мычанием и жестами попросил сфотографировать его на фоне пушки. Забирая фотоаппарат, он вдруг по-русски без акцента произнес «Спасибо!». «Пожалуйста!» — ответила моя супруга, чем на пару секунд привела туриста в замешательство. Посмеялись немного. Вообще, русскую речь в Барселоне слышишь довольно часто, что и не удивительно, так как Барселона находится как раз между двумя самыми популярными у русских туристов местами в Испании – побережьями Коста Брава и Коста Дорадо. Да и в дальнейшем мы не встретили в Европе ни одного города, где бы хоть раз не услышали русскую речь. Гуляя по парку Монжуик, мы сначала услышали, а затем увидели довольно крупных попугаев желто-зелёной расцветки. Меня эти попугаи впечатлили больше, чем все сооружения Гауди.

Вид на порт с горы Монжуик
Изображение

Ну как можно пройти мимо такой пушки? Фото на память.
Изображение

Грузовой порт
Изображение

Изображение

Андорра

В понедельник утром пошли в офис AVIS, контору по прокату автомобилей. Выбор машин, которые можно было взять со стоянки, был, мягко говоря, небольшой – «божья коровка» Fiat Punto за 48 евро в день и здоровенный седан BMW 520 за 100 евро. Эти цены были в полтора раза больше тех, что мы видели на сайте AVIS. Жулики! Решили пойти в Evropcar, но и там нас ничем не порадовали, ни одной машины на стоянке. Наука на будущее – нужно бронировать машину заранее… После мучительных размышлений решили взять BMW. Во-первых, машина комфортабельная, с кучей всяких опций и регулировок, а это немаловажно, когда каждый день по несколько часов проводишь в машине, во-вторых, коробка-автомат, а в-третьих, это же BMW! Вопрос о том, какого цвета машина, сильно развеселил сотрудника Ависа, видимо мы первые, кто его спросил об этом. Забегая вперёд скажу, что впоследствии не пожалели о своём выборе. Машина – супер, один расход топлива чего стоит – всего 6,4 л на сто километров! Без заправки мы проехали 1100 км и в баке еще что-то оставалось.

Установив в машину карманный компьютер с программой-навигатором TomTom, трогаемся в путь. Навигатор голосом компьютерной женщины уверенно подсказывал нам все нужные повороты и минут через 20 мы выбрались на платную скоростную магистраль. Ограничение скорости на испанских автострадах около 120 км/ч, но многие едут на 5-10 км/ч быстрее. На пунктах оплаты возможны два варианта оплаты – наличными или пластиковой картой. Мы поначалу направлялись к будкам с кассирами, но потом начали отдавать предпочтение оплате кредиткой, так получалось гораздо быстрее.

Изображение

Ближе к вечеру въехали в живописное ущелье, в котором располагается Андорра-ла-Велья, столица Андорры. По нашим меркам Ла-Велья почти что деревня, население около 20 тыс. человек. Но деревня очень симпатичная. Вечером мы не смогли оценить всех достоинств Ла-Вельи, так как резко испортилась погода и пошел дождь. Поставили машину в многоэтажном паркинге и пошли пешком искать отель. Пешком как-то проще и надёжнее, а на машине там фиг где припарку ешься. Как назло, попадались только всякие пафосные и, соответственно, дорогие отели. Через час наткнулись на небольшой 2-звездочный отель и, о чудо!, в нём оказался свободный номер. Всего 44 евро. Испанский дедушка на ресепшене наотрез откзывался говорить на английском, а всё время что-то лопотал на своем аборигенском языке. Особенно часто и как-то смачно он повторял «Ля футура!». В дальнейшем мы часто сталкивались с подобным общением. Обращаешься к людям по-английски, а они тебе в ответ длинную тираду на своем испанском-французском-немецком. Видят же, что люди – иностранцы, и не знают их языка, так нет, продолжают чирикать.

Изображение

Изображение

Утром тучи разбежались, вышло солнышко – все условия для осмотра города. Как я уже отметил, город это совсем небольшой, можно пешком за пару часов обойти. Что мы и сделали. Через весь город протекает небольшая река, которую полностью поместили в плиты из камня, даже дно выложили ровными плитами. Каких-то особо значительных памятников архитектуры мы не обнаружили, просто все очень аккуратно и мило. На территории Андорры действует беспошлинная торговля, поэтому там умотаться сколько магазинов – от небольших бутиков до больших супермаркетов. Похоже, что там затаривается половина Франции и половина Испании. Лично я, в отличие от моей супруги, шоппинг категорически не люблю, поэтому тратить время на магазины особо много не стали. Когда пришли в паркинг, обнаружили, что какой-то нехороший человек заблокировал своей машиной водительскую дверь. Вот тебе и европейская вежливость! В другой ситуации я бы не сильно расстроился, но перед самой поездкой я травмировал спину, и посадка через пассажирское сиденье была для меня трудной задачей. Из Андорры решили направиться в Каркассон, в котором, как я знал, находится самая большая в Европе крепость.

Изображение

Франция, Каркассон

Дорога из Андорры во Францию заслуживает особого внимания. Немного поплутав по Ла Велье, мы выехали на нужную дорогу. Похоже, что это единственная дорога, соединяющая Андорру и Францию. Поначалу мы с удовольствием обозревали живописные окрестности, делая небольшие остановки для фотосессий, но вскоре дорога начала со страшной силой петлять, облака опускались всё ниже, и вскоре мы въехали в густую облачность. Ехать по извилистому горному серпантину, когда видимость не превышает 20-30 метров, — удовольствие сомнительное, особенно, если едешь по этой дороге первый раз. Ко всему прочему, температура за бортом упала чуть ли не до нуля, так что выходить из машины не было никакого желания. Когда дорога пошла вниз, испанские радиостанции стали сменяться французскими. К слову сказать, в Европе оказалось очень трудно поймать музыкальную радиостанцию. Едва поймаешь какую-нибудь мелодию, как она сменяется продолжительной говорильней. Только немцы нас порадовали в этом плане, по Германии мы ехали под весёлые тирольские мелодии. Пообедать остановились в придорожной забегаловке в городе Тараскон. Помните «Тартарена из Тараскона»? Вот, это тот самый Тараскон. Городишко совсем небольшой, дома по большей части двухэтажные. В ресторанчике, куда мы зашли, из еды было только два блюда: большие сэндвичи и очень большие сэндвичи. Сэндвич представлял из себя разрезанную пополам булку, между половинами которой были напиханы здоровенные листья салата и немного сыра. Удивительно, но и в дальнейшем для нас было проблемой быстро найти нормальное кафе или ресторан, где можно было бы поесть что-то отличное от фастфуда, кругом в меню одни чизбургеры, сэндвичи, пиццы и прочая сухомятка. Решили не задерживаться в Тарасконе и ехать дальше. Вскоре навигатор вывел нас на платный хайвэй, и мы за полтора часа долетели до Каркассона. Доехать то доехали, но как найти крепость, ради который мы приехали в этот город? Посовещавшись, решили тупо проехать по городу, авось увидим башни и стены. И действительно, минут через десять на возвышенности мы увидели стены с зубцами, похоже, что это было то, что нам нужно. Припарковали машину, и пошли пешком.

Крепость
Изображение

Туристов – тьма, судя по всему, это место очень популярное. Вход в замок бесплатный, по стенам тоже можно свободно ходить. На платной основе только посещение нескольких башен, объединенных в одну экспозицию. Советую не пожалеть трех евро и осмотреть эту часть замка, очень интересно. Лично меня поразила мощь и продуманная конструкция крепости. Двойные стены, глубокий ров, башни с тщательно продуманными секторами обстрела и прочие фортификационные сооружения – всё это поражает своей мощью. С трудом верится, что такую крепость можно было захватить. Позже, приехав домой, выяснил, что Каркассон таки был захвачен крестоносцами в начале 13-го века. Эти злодеи лишили крепость источника воды и таким подлым способом принудили защитников сдаться. Внутри крепостных стен расположено много старинных домов, в большей части которых сейчас располагаются сувенирные магазинчики. Гуляя по узким улочкам внутри крепости, мы вышли к католическому собору. Стены собора «украшены» жуткими фигурами горгулий, как будто бы вырывающихся из церковных стен. То, что надо для съемок фильма «Вий 2». Внутри собора было почти пусто, под фигурами святых горело множество свечей, а что меня поразило больше всего – играл орган. Должен признаться, что вживую я слышал орган в первый раз, и его возвышенное звучание вкупе с торжественным антуражем храма произвели на меня мощное впечатление. Решил немедленно купить диск с музыкой Баха сразу по приезду домой.

Жуткая рожа грешницы
Изображение

В храме
Изображение

Вид с одной из башен крепости
Изображение

Как следует нагулявшись по крепости, решили найти гостиницу, а вечером погулять по исторической части города. Но найти свободный номер в гостинице оказалось неожиданно трудно. Только после двух часов поисков в десятой по счету гостинице мы нашли свободный дабл. Сил на прогулку уже не оставалось, поэтому после ресторана мы сразу отправились на боковую. Машину оставили на соседней улице, там была бесплатная парковка.

Утром у моей супруги поднялась температура, появился нехороший кашель и прочие признаки жестокой простуды. Вариант лежания в постели жена мужественно отвергла, и, посовещавшись, мы решили ехать из Каркассона в сторону лазурного побережья. Жаль, что не успели посмотреть Каркассон как следует, если будет возможность, вернёмся туда ещё раз.

Франция, Арль

На пути к лазурному побережью решили сделать остановку. Был вариант остановиться в Марселе, но это очень большой город, отнял бы у нас много времени. К тому же я не очень люблю крупные мегаполисы. Выбор был сделан в пользу Арля. В путеводителе, который мы взяли с собой, Арль отмечался как город, достойный внимания, с кучей достопримечательностей. По навигатору доехали к самому центру города. В информационном киоске взяли бесплатную карту, в которой были указаны все достопримечательности – очень удобно! Город был основан еще во времена римской империи, так что там осталось много развалин, многие из которых практически полностью восстановлены. В Арле реставраторы постарались от души, стройматериалов не пожалели. Античный театр выложили из новёхоньких шлакоблоков, перекрытия поддерживают двутавровые балки из стали, дорожки выложили керамгранитом – короче порнография получилась, просто взяли и построили всё заново. Если не рассматривать шлакоблоки, то город очень даже симпатичный, можно потратить на него полдня. В ресторане опять нарвались на фастфуд, замаскированный под национальную кухню.

Изображение

Изображение

Изображение

Франция, Канны

Ближе к вечеру въехали в Канны. По навигатору выбрали парковку ближе к центру и пешком пошли искать гостиницу. Нашли буквально сразу же, уютная 3-звездочная гостиница, «всего» 100 евро за номер. Хозяин гостиницы дал нам небольшую карту города и вкратце рассказал, на какие достопримечательности стоит обратить внимание. Первым делом мы пошли к морю и оказались в самом начале бульвара Круазетт. С одной стороны бульвара плещется море, а с другой стороны расположились шикарные отели, рестораны и бутики. В конце бульвара находится Дворец Фестивалей, в котором проходят небезызвестные кинофестивали. Особенно шикарно побережье Канн выглядит в тёмное время суток.

Гуляя по бульвару, зашли в ресторан, специализирующийся на морепродуктах. Заказали ассорти из даров моря. Официант принёс большой тазик, заполненный всевозможными морскими гадами. Одних только улиток там было несколько видов. Некоторые улитки были совсем крошечными, как семечки, и для них официант подал винную пробку, в которую были воткнуты небольшие булавки. Булавками нужно было выковыривать несчастных моллюсков из их домиков. Для устриц и двухстворчатых ракушек принесли два вида небольших вилок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

статья размещена в разделе Путешествия пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: