Худей!

января 1, 2013

Не устаю поражаться, насколько люди безразличны к своему телу, своему здоровью.  Это видно невооруженным глазом. Посмотрите, сколько вокруг людей с излишками жира на теле. У меня нет точных данных, но по субъективным оценкам примерно 80-90% окружающих меня людей имеют лишний вес.  И судя по всему, их это не особенно заботит.  Это более чем странно, если учесть, что ожирение и избыточная масса тела — едва ли не самая главная причина проблем со здоровьем. Например, у толстяков в несколько раз увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

Предположим, что многие не знают о связи лишнего веса и болезней. В школе этому не учат. Но люди ведь точно знают, что жирные ляжки, большое пузо и жировые складки под подбородком не улучшают их внешний вид!  И если не каждый мужчина озабочен своим внешним видом, то я никогда не поверю, что женщины не придают этому значению.  Однако и женщины предпочитают искать только лёгкие пути улучшения имиджа, например наложить толстый слой штукатурки на лицо  и обильно обвесить себя яркой бижутерией.

С одной стороны, никто не любит болеть и все хотят выглядеть привлекательно.  С другой стороны, мало кто заботится о состоянии своего тела.  Люди готовы тратить кучу денег и времени на всякие второстепенные вещи, например на то, чтобы их машина блестела полиролью и была всё время исправна, но не готовы потратить и 5 минут в день на своё здоровье.  Парадоксально, вам не кажется? А ведь нормализовать свой вес так легко!  Здесь нет никаких особенных хитростей и на это не нужно тратить дополнительное время.  Я сам похудел на 20 кг (с 96 до 76 кг), и это не какой-то временный успех. Без всяких усилий и диет я поддерживаю нормальный вес.  После нормализации веса я стал гораздо меньше болеть.  Почти исчезли постоянные головные боли, прошла хроническая усталость.   Готов поделиться несколькими советами, основанными на личной практике:

1) Забудьте про хитрые диеты и голодание. Голодание и «кремлевские» диеты помогут сбросить вес, но это будет временный эффект. После возвращения к прежнему образу жизни вы снова очень быстро наберете потерянные килограммы.  Следует учесть, что многие диеты основаны на сильных ограничениях в рационе, что приводит к недостатку в организме минералов и витаминов. Диета — это стресс для организма. Все диеты нужно выбросить в топку.

2) Спорт.  Физкультура и спорт — ваши друзья. Без физической активности нет здоровья.  Но здесь есть подводные камни.  С одной стороны физкультура очень полезна для здоровья, здесь нет никаких сомнений.   Регулярные занятия спортом ускоряют обмен веществ, заставляя организм более интенсивно тратить калории. Но большинство людей сильно переоценивают роль спортивных занятий в деле снижения веса.  Почему-то многие  уверены, что если каждый день заниматься бегом или аэробикой, это поможет быстро сбросить вес.  Ерунда.  В большинстве случаев одного спорта недостаточно, чтобы нормализовать вес.  Обычный толстяк на беговой дорожке за час занятий сможет сжечь все лишь 300-400 ккал/час. Примерно такое же количество калорий содержит всего лишь один шоколадный батончик типа Сникерса. Одним спортом проблему лишнего веса не решить!

3) Правильное питание — вот единственный ключ к нормализации веса.  Правильно питаться очень просто. Нюансов и деталей правильного питания очень много, но основные принципы очень просты. На мой взгляд для правильного питания нужно сделать следующие шаги:

  • исключить из рациона вредные продукты;
  • разнообразить рацион полезными продуктами;
  • перейти на дробное питание малыми порциями (4-6 раз в день);
  • ограничить общее число калорий в день.

Что такое вредные продукты?   Рекомендую потратить время на изучение этой темы. Это время окупится сполна.  Если в двух словах, то я вредными считаю продукты, которые содержат слишком много животного жира (масло, сало, свинина, майонез, колбасы), а также продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например высокий ГИ имеют сладости, хлебная выпечка, шоколад, картофельные чипсы и т.д.    Потратьте немного вашего времени на изучение этого вопроса.

Дробное питание — это прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день, т.е. примерно через каждые 3-4 часа.   При таком режиме питания ускоряется метаболизм, организм сжигает жир быстрее, чем при обычном 3-разовом питании.   Также у вас постепенно уменьшится размер желудка, и чувство насыщения будет приходить гораздо раньше. За праздничным столом вы уже не сможете слопать тазик оливье.    Дробное питание даст вам ещё один дополнительный бонус — это прекрасный способ нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.  Вы навсегда забудете про гастриты и колиты.

И помните — никакого фанатизма!    Любые чрезмерности вредны.  Недостаток калорий также вреден для организма, как их переизбыток.  Не нужно голодать. Просто начните питаться правильно, увеличьте физическую нагрузку, и процесс пойдёт.

статья размещена в разделе Обо всем понемногу пользователем vovan872dX

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: