Современное рабство

декабря 20, 2015

Крупнейшее международное рейтинговое агентство Deloitte’s Shift провело интересное исследование. Согласно данным этого агентства 80% жителей планеты ненавидят свою работу.

Люди ходят на нелюбимую работу, тратя на это по 8-10 часов в день.  Причем это время приходится на самую лучшую часть дня, когда у людей есть силы и энергия.  На свои нужды людям остаётся только вечер, когда уже ничего делать не хочется. Вы скажете — а что делать, ведь так устроен мир. Все так живут. И никто не задается вопросом — а можно ли это всё изменить?

Ответ на этот вопрос простой.  Можно! Нужно только выплюнуть жвачку, которую вам положили в рот, включить мозги и попытаться начать думать.

Для начала подумайте над тем, почему современные технологии постоянно совершенствуются, происходит автоматизация всех сфер жизни, но при этом люди по-прежнему должны работать почти весь день? Почему автоматизация не идёт во благо людям?  Роботы, конвейерные линии и компьютеры ежегодно освобождают миллионы рабочих мест.  Люди вынуждены искать новую работу. Какую?  Вот тут начинается самое интересное.

Люди не остаются без работы. Они начинают работать на новых местах, обеспечивая производство новых товаров и услуг, т.е. новых потребностей.  Эти новые потребности по большей части искусственные, навязанные настойчивым маркетингом и рекламой.  В современном обществе вещи не только и не столько выполняют свои прямые функции, но и служат показателем социального статуса.  Если у тебя есть новая модель Айфона — ты крут. А если ещё есть и новая крутая тачка, то вообще — жизнь удалась.

Люди живут в накатанной колее навязанного образа жизни.  Это ведь парадоксально — люди трудятся на работе, которую не любят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дел (перефразирование известной цитаты Виктора Папанека).

Современное общество движется ошибочным путем. Никто не пытается сделать жизнь людей лучше, этого даже никто не декларирует.  Общество развивается только в одном направлении — для обогащения отдельных людей.  В то время как при современном уровне развития технологий человечество могло бы процветать, у меня в этом нет никаких сомнений. Современная социально-экономическая система — это тупик.  Не хочется, чтобы мы окончательно превратились в общество морлоков и элоев.

статья размещена в разделе Обо всем понемногу пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: