Пробки вечны

13 мая, 2012

Не так давно я ехал с другом на такси по Москве.  Друг спросил, есть ли у нас в Челябинске автомобильные пробки.  Таксист, услышав вопрос, не очень добро засмеялся.  Его понять можно – с московскими пробками мало какой город может сравниться.  В Челябинске в этом плане ситуация наверное одна из самых лучших в РФ.  У нас прямые и широкие дороги, а в последние годы добавились новые мосты, дорожные развязки, а все основные перекрестки переделали, чтобы минимизировать эффект бутылочного горлышка.

Тем не менее, в часы пик пробки есть.  Утром из спальных районов люди едут на работу, а вечером обратно.  Количество машин за последние пару десятков лет выросло многократно.   Машины стали доступны, как никогда ранее. Любой работяга или офисный работник может позволить себе личное авто.  Вроде бы стоит порадоваться, что растет уровень жизни.  Но радоваться тут нечему.  С ростом автомобилизации в геометрической прогрессии растет непреодолимая проблема – дорожные пробки.

Почему непреодолимая?  Вроде бы есть примеры других стран, где успешно справляются с этими проблемами.  Например, страны Евросоюза и США.  Почему бы нам не использовать их опыт?  Опыт западных стран нам мало поможет, сейчас я это попробую доказать.

Дороги, дорожное пространство – это ограниченный ресурс.  Возможности по увеличению этого ресурса крайне ограничены.  Дорожное строительство – это очень дорого, а кроме того в больших и старых городах не всегда есть возможность расширять улицы, строить дорожные развязки и многоуровневые эстакады.  Понятно, что работать в этом направлении нужно, но ситуация такова, что рост автомобилизации значительно превышает рост дорожной инфраструктуры.  В 2000 году в Московской области было примерно 200 авто на 1000 человек.  А в 2010 году – уже 300 авто.  Прирост потрясающий – 50% за 10 лет.   И это динамика последних лет, которая будет сохраняться и дальше.  Уровень автомобилизации развитых стран  в среднем составляет 700 авто на 1000 человек населения.

Кроме того, есть одна бяка, которая была открыта в 1990 году.  Называется она постулат Льюиса-Могриджа.  Гласит она следующее: чем больше дорог строится, тем больше образуется транспорта, чтобы заполнить их.   На практике это означает, что эффект от ввода новых магистралей и развязок очень быстро  нейтрализуется ростом транспорта.

Стоит отметить нашу российскую особенность, которая не так заметна западных странах.  У нас любое строительство создается только для одной цели – чтобы «распилить» бюджет проекта.  Поэтому километр нашей дороги стоит в 2-3 раза дороже, чем в США и Евросоюзе (у нас один километр дороги обходится в 12-17 млн. долларов, а в западных странах в 5-6 млн. долл.).  При этом о качестве дорог даже и не говорим.

Если мы не можем увеличить ресурс (построить больше дорог), то что делать?   Варианты могут быть следующие:

  • ограничить рост спроса на ресурс;
  • принять меры по распределению ресурса.

Ограничить спрос на ресурс – это значит, нужно попытаться затормозить рост автомобилизации страны (или отдельных регионов).  Увеличение таможенных пошлин, акцизов и прочих сборов повысит цены на автомобили и, соответственно, уменьшит спрос на них.  Также можно значительно увеличить транспортный налог. Меры, мягко говоря, непопулярные, и власть имущие вряд ли станут идти в этом направлении.   Им нужны голоса избирателей, и не нужны массовые протесты.

Остаётся только один путь – принять меры по разумному распределению ресурса, которого не хватает на всех.   Именно этим путём решают проблему в западных странах.  В европейских городах очень узкие кривые улицы, однако там нет таких жестоких пробок, как в Москве.

Можно перечислить десятки мер, которые позволят снизить число автомобилей в определенных районах города.  Например, введение платы за парковку.  В крупных городах Европы практически нереально найти бесплатную стоянку.  За нарушение правил – крупные штрафы.  Кроме этого можно ввести платный въезд в центр города или поступить, как в Афинах.  Там по четным дням могут ездить машины с четными номерами, а по нечетным дням – с нечетными номерами.  Много ещё чего можно придумать в этом направлении. Но важно понять одно – это крайне непопулярные среди населения меры.  Наши власти это понимают и никогда не пойдут на это.  Их задача – как можно дольше оставаться «у руля», чтобы успеть как можно больше отпилить от бюджета.  Поэтому всё будет оставаться, как есть.  Пробки были, есть и будут.

статья размещена в разделе Обо всем понемногу пользователем Admin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 

Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: