В выходные ходил с сыном в краеведческий музей. Очень понравилось. Новое современное здание, отличные экспозиции. У входа в музей стояло от силы пять машин. Наверное это были машины сотрудников, потому что в самом музее посетителей почти не было.
После музея решили заехать в магазин, поехали в один из многочисленных торговых центров. Огромная парковка на несколько тысяч машин была полностью заполнена. Толпы народа оживленно и радостно совершали свой обычный ритуал — воскресный шоппинг. Думаю, люди здесь легко могут провести целый день: примерить фирменные шмотки, пожрать фастфуда на пластиковых тарелках, посмотреть какой-нибудь новый блокбастер «Возвращение человека-паука».
Когда-то, до эпохи развитого капитализма, у нас в Челябинске был один торговый центр. Теперь их десятки, и все они под завязку забиты людьми. Людьми, которые всю неделю пахали как папы карлы на своих работах, чтобы теперь потратить деньги на какую-нибудь фигню. Мне очень нравится одно высказывание, которое хорошо иллюстрирует этот процесс: «Люди тратят деньги, которых они не зарабатывают, на вещи, которые им ни к чему, и все это — чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут.»
Раньше люди по воскресеньям ходили в церковь. Теперь они ходят на шоппинг. Раньше был один бог, а теперь их много. Люди теперь боготворят пятый айфон, майки гуччи, тачки бмв и прочий раскрученный рекламой ширпотреб. Шоппинг ─ вот новая религия.
Меня не оставляет идея, что всё в мире сбалансировано. И если где-то чего-то прибавилось, то где-то чего-то убавилось. У нас значительно прибавилось шмоток, гаджетов-дивайсов и вкусной жратвы. Чего же тогда у нас стало меньше?