Что вы знаете про советско-финскую войну? Наверняка не так много. И, скорее всего, думаете, что СССР эту войну проиграл. Так нам говорили либеральные историки, плотно взявшиеся за нашу историю после 1991-го года. Они описывают огромные потери нашей армии, пишут про обмороженных и замерзших солдат, про неэффективность нашего командования и так далее. В результате складывается ощущение, что война была проиграна. Что на самом деле?
Сначала в двух словах о том, почему началась война. Дело в том, что Финляндия – это страна, появившаяся на политической карте мира случайно — после 1917-го года. Граница между Финляндией и СССР образовалась в некотором роде «от балды», финны сумели воспользоваться нашей слабостью и отхватить себе побольше территории. Самое неприятное, что эта граница проходила вплотную к Ленинграду, так что финны при желании могли обстреливать город из артиллерии. Кроме того, опасности подвергался наш флот, который мог быть заблокирован.
В то время финны были злобной враждебной страной, примерно, как сейчас Украина или США. Финны активно поддерживали фашистскую Германию и в случае войны их близкое соседство становилось для нас очень опасно.
Москва пыталась решить проблему дипломатическим путем. Финнам предлагались разные варианты: продать часть территории, сдать в аренду или обменять. Им предлагался договор о взаимопомощи и совместной обороне Финского залива. Но финны не проявили большого ума и не приняли дружеских предложений. Они понадеялись на помощь Англии и Франции, которые впоследствии кинули их (что, впрочем, для них в порядке вещей, в начале 1939-го они точно так же кинули Чехословакию, когда на неё напал Гитлер).
Кстати говоря, Маннергейм – командующий финской армией, предлагал согласиться на условия СССР. Умнейший был мужик. Но его не послушали и в декабре 1939-го года начались боевые действия.
Первое наступление Красной Армии провалилось. Но второе наступление оказалось удачным, в конце февраля 1940-го линия Маннергейма была прорвана, вопрос полной оккупации Финляндии мог быть решен за две-три недели. Тут финны сразу поумнели и предложили мирные переговоры.
В результате все наши условия были выполнены. В итоге:
- Граница от Ленинграда отодвинулась на расстояние 150 км.
- СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду сроком на 30 лет, там была создана военно-морская база.
- Получен полный контроль над Ладожским озером.
- Обеспечена безопасность Мурманска.
Боевые действия заняли всего три месяца. Победа была хоть и не молниеносная, были большие потери, но всё же это однозначно была победа.