Если ты такой умный, почему не богатый

сентября 6, 2014

Есть такая поговорка. По-моему, американская. На мой взгляд, поговорка неумная. Уж американцы-то с их огромным опытом в сфере предпринимательства должны знать, какие качества делают человека богатым.  И интеллектуальные способности здесь далеко не на первом месте.

Анализируя свой 20-летний опыт предпринимательской деятельности, оценивая личные качества тех предпринимателей, с которыми я знаком, с которыми мне приходилось иметь дело, я бы выделил следующие наиболее важные качества, определяющие предпринимательский успех:

1) Умение принимать решения, готовность брать ответственность. Это главное качество любого бизнесмена. И единственное обязательное. Без остальных можно обойтись. Без этого – нет.  Многие люди знают, как можно открыть бизнес и на чем можно заработать. Но их останавливает боязнь груза ответственности.

2) Предпринимательский зуд. Люди, склонные к предпринимательству, смотрят на мир через особую призму, через особый фильтр.  Они постоянно оценивают всё вокруг себя на предмет «как на этом можно заработать».  Даже если у них уже есть успешный бизнес, ими постоянно владеет желание открыть ещё что-то новое или что-то улучшить в старом.

3)  Энергия.  В принципе, для небольшого бизнеса бывает достаточно одного этого качества.  Я знаю бизнесменов, которые не обладают ни особым интеллектом, ни интуицией, ни какими-то знаниями в сфере маркетинга и экономики, но при этом они сумели создать свой бизнес.  Просто они очень энергичны.  Они берут своим напором.  Про таких говорят, что у них «шило в заднице». Они могут открыть три провальных бизнеса, но четвертый будет успешен.

4) Аналитическое мышление. Это свойство помогает принимать решения, позволяет применить к бизнесу системный подход.

5) Коммуникабельность. Почти любой бизнес – это общение. Общение с сотрудниками, клиентами и партнерами.  Умение грамотно общаться, умение расположить к себе собеседника может здорово помочь в любых переговорах.

Отдельно хочу выделить личностные качества, важные для предпринимателей крупного бизнеса: наглость, хитрость, беспринципность, лицемерие. Без этих качеств трудно будет сохранить и преумножить крупный капитал.  Если хотите возразить, то не нужно приводить примеры с Биллом Гейтсом и Стивом Джобом.  Мы не знаем, какие скелеты стоят у них в шкафу. А кроме того, в любом правиле бывают исключения.

Безусловно, есть еще ряд личных качеств, которые могут быть существенным подспорьем при создании собственного бизнеса, я перечислил лишь самые важные.

статья размещена в разделе Обо всем понемногу пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: