После 1991-го года, когда вместе с СССР рухнула идея социализма, для большинства из нас идеалом стала Европа и США, т.е. то, что мы привыкли называть Западом. Это было логично. В наших глазах социализм показал свою полную несостоятельность, а альтернатива была одна — капитализм по западной модели.
Мы поверили в добрый Запад, поверили в их демократию, поверили в существование европейских ценностей. Казалось, что нужно делать всё, что они нам советуют, и у нас будет всё ОК. Новые поколения выросли, приняв это как данность, как аксиому.
Сейчас эта вера даёт трещину. Все, кто способен к самостоятельному мышлению, не могли не заметить бессмысленную оккупацию Ирака и Афганистана с сотнями тысяч жертв. Не могли не заметить, как страны Запада разжигают пожары оранжевых революций, которые погружают целые регионы в хаос.
Мы также видим, что происходит со странами, которые целиком и полностью приняли модель западного развития. Мы видим депрессивные страны Прибалтики. Эти страны делают всё, что им говорят из Брюсселя, но какой-то положительной динамики там не особо заметно. Напротив — мы видим там разрушенную экономику, демографическую катастрофу. Молодежь этих стран работает гастарбайтерами в Великобритании. Казалось бы, четверть века — достаточный срок, чтобы привести экономику в порядок? Значит что-то тут не так? Что именно не так?
А ответ на самом деле лежит на поверхности. И этот ответ полезно бы знать всем, кто продолжает верить в Европу, как в идеал.
Секрет благополучия Европы вовсе не в том, что у них «демократия». Я не случайно, написал это слово в кавычках, так как никакой власти народа там, конечно же, нет. Власть в этих странах всегда действовала и действует в интересах финансовых элит. А выборы, многопартийность — это всего лишь красивая обертка.
Не «демократия» стала основой процветания Европы. Благополучие Европе досталось по наследству. Это факт. Последние несколько веков Европа развивалась значительно быстрее любых других регионов. И, кстати говоря, формы правления в те времена были совсем не демократические. Это я к тому, что не демократия является источником благополучия и процветания. Самыми распространенными формами правления были монархии, а в первой половине 20-го века —ещё и фашизм в Италии, Германии, Испании, Румынии и др.
Богатеть Европа стала с появлением и развитием капитализма. А капитализм, как вы вероятно знаете, для своего развития постоянно требует новые рынки. Захват колоний по всему миру обеспечил Европу новыми рынками. Азия, Африка, Южная Америка — почти весь мир стал колониями европейских стран. Эксплуатация природных и людских ресурсов в колониях позволили Европе достичь того уровня развития, которое мы видим сейчас.
Ко второй половине 20-го века большинство колоний обрело независимость. Но независимость эта стала в значительной мере только формальной. Фактически все бывшие колонии продолжали и продолжают зависеть от западного капитала. Колонии по-прежнему нужны Европе как источник сырья, дешевой рабочей силы и как рынок сбыта своих товаров. Ничего не изменилось! Прибалтика, которую я привел для примера выше, стала типичной колонией. И для России Европа приготовила роль колонии.
Тут ещё важно понять одну вещь. В последние годы Запад больше не может получить новые рынки. После распада СССР новыми рынками стали страны, возникшие на территории Советского Союза. Но теперь всё, кирдык, нет больше новых рынков. Капитализм стагнирует. Кризисы последнего десятилетия вызваны именно этим.
В условиях, когда нет развития, когда мировое богатство не только не растет, но есть риск его сокращения из-за коллапсов мировой экономики, страны Запада совсем не намерены делиться своим благосостоянием.
Те страны, которые намерены экономически развиваться, должны буквально выцарапывать свое благополучие из цепких лап стран Запада. Если какая-то страна «третьего мира» вдруг начинает производить отличные автомобили, то это будет значить, что будет меньше покупать автомобилей у немцев и японцев. Рынок-то глобальный и при этом ограничен по объему! Так что совсем не рада будет Европа, если в России или другой стране вдруг начнут производить отличную электронику и прекрасные автомобили. Поймите и осознайте это.
Европа нам не друг, но враг. «Дранг нах остен» — вот главный лейтмотив Европы по отношению к России в течение последней тысячи лет. Много раз мы отбрасывали от наших рубежей Литву, Германию, Польшу, Швецию, Францию, Великобританию. Бесконечная чреда крестовых походов против варварской России, против колорадов и ватников. И ничего не изменилось в лучшую сторону, совершенно ничего.
Текущий режим в России далеко не идеальный. Коррупция, засилье бюрократов и олигархов – это всё есть, это всё нужно исправлять. Но! Не нужно спрашивать совет у Европы и США, не нужно пытаться построить «демократию» по их модели. Нам нужно искать свой путь. Вот у Китая неплохо получается идти своим путём. Почему бы и нам не поступить также?