В этом году будет 20 лет, как развалился Советский Союз. В 1991 году было подписано Беловежское соглашение, после которого республики СССР разбежались в разные стороны. Что ни говорите, а 20 лет – это срок. Можно подводить итоги. Я, как человек, проживший 20 лет при советской власти, и 20 лет после её окончания, могу сравнивать, как жилось «до» и как стало «после».
Возможно, кто-то не задумываясь скажет, что сейчас живется лучше чем раньше, а кто-то наоборот – будет утверждать, что при советской власти всё было в шоколаде. Кто-нибудь типа госпожи Новодворской станет утверждать, что всегда жилось плохо. Лично я не готов сразу вынести свой вердикт. Давайте попробуем сравнить.
Жратва
В эту категорию занесем не только продукты питания, а и уровень обеспеченности бытовыми товарами: автомобилями, телевизорами, джинсами. Тут без сомнения СССР проигрывает. Советские юмористы конца 80-х очень любили шутить насчет колбасы. Любили язвить , что у нас один сорт колбасы по 2 руб. 20 коп. за килограмм, а где-то на Западе в любом магазине по 40 видов колбасы. Мы смеялись над этими шутками и не верили, что где-то в одном магазине может быть 40 видов колбасы. Ну 2-3 вида ещё куда ни шло. Свершилось. Теперь и в наших магазинах по 40 видов колбасы. И остальных товаров предостаточно. Новый «Лексус» могут себе позволить не все, но никто не голодает и раздетым не ходит. «Жигуль» может себе позволить каждый работяга. Жратвы и шмоток стало больше, это факт.
Безопасность
Я не поленился и посмотрел статистику. В 80-х годах коэффициент преступности был равен 831 зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек населения. В 2004 году это показатель составил 2338 преступлений на 100 тыс. чел. (см. статью «Преступность в России» в Википедии), т.е. в 3 раза выше. И это учитывая, что реальный уровень преступности сейчас гораздо выше официального. Не любят менты регистрировать преступления и принимать заявления от населения, что уж тут поделаешь. Еще стоит сравнить характер преступлений. Что было раньше? Была пьяная «бытовуха» и кража социалистической собственности. Про рэкет, киднэппинг, заказные убийства тогда даже и не знали.
Дети в школу ходили сами. Даже первоклашки. Кто сейчас из родителей отпустит 7-летнего ребенка одного в школу?
«Терракт» — еще одно новое слово, которое мы хорошо выучили. Национальные проблемы были всегда, но что-то я не припомню, чтобы чечены взрывали метро и аэропорты. Был раньше действенный метод решения национальных проблем.
Войны были и при Советском Союзе, но в последние десятилетия это были войны на чужой территории. Сейчас мы воюем в основном на своей территории и со своими гражданами. Есть разница, согласитесь.
Можно и дальше порассуждать на эту тему, но картина ясна. Раньше было безопаснее.
Права человека
Во время СССР общественный строй был социалистическим. Мы это четко знали. Какой сейчас строй, трудно сказать. Вроде бы капитализм. Но в основе капитализма – рыночная экономика , свобода предпринимательства, право на частную собственность. Это в теории. На практике мы видим, что нет никакой рыночной экономики, нет свободной конкуренции. Успешно развиваются только те компании, которым это разрешил мистер Пу и его единороссы. Даже среди мелких компаний успешнее те, кто сумел присосаться к административному ресурсу, кто участвует в «распиле» бюджета. Есть хорошее испанское слово «хунта». Думаю, именно так можно назвать тот вид власти, который мы сейчас имеем.
В СССР с правами человека было хреновенько. Из всех прав людям было оставлено только одно – право на труд. Остальные права отсутствовали или были не у всех и не всегда. Что изменилось с тех пор? Практически ничего. Какие у нас появились права? Свобода слова? Не смешите меня. Я отлично помню телепрограмму «Время», когда нам сообщали о вестях с заводов и полей, о встречах на высшем у ровне и о забастовках рабочих за границей. Когда я изредка включаю телевизор, то новости мне напоминают программу «Время». Всё стерильно, никакой чернухи, никаких плохих новостей. Если и есть плохие новости, то только где-то в далеко – в Нигерии или Аргентине. У нас всё в шоколаде. Обязательно покажут мистера Пу, слушающего доклад министра, а также расскажут про происки злых украинцев, которые не хотят платить за наш газ.
И так на всех каналах. Под контролем находятся не только все телеканалы, но и вся пресса, все крупные новостные сайты в интернете. Как и при СССР высказать свое мнение можно только на кухне или в маленьких блогах, которые по сути та же маленькая кухня. Приходится искать крупицы информации в интернете, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. К слову сказать, западные масс-медиа, все эти каналы BBC, CNN и т.д. тоже абсолютно ангажированные. Достаточно посмотреть, как однобоко они освещают ту же ситуацию с Ливией.
Как и при СССР все гос. органы несут карательную функцию. Суды, прокуратура, милиция (полиция?), налоговая инспекция, администрации разного уровня и т.д. – это всё карательные органы. Вроде бы они все содержатся на наши деньги и должны работать на наше благо, должны нам помогать, охранять нас, обучать нас. Но куда бы из этих органов простой россиянин не пришел, он только получит очередную порцию унижения.
При СССР была одна политическая партия. Сейчас номинально их несколько, но по сути только одна – партия власти. Если хочешь чего-то добиться, записывайся в партию медвепутов.
Справедливости ради отмечу, что появилась свобода перемещения. Можно уехать хоть в США, хоть в Австралию. Только вот ни едет никто. Как-то не рады нам в других странах.
Внешняя политика. Армия.
Советский Союз был могучей страной, которой мы гордились. Что мы имеем теперь? Теперь Россия – политический карлик, страна третьего мира. Наши правители умудрились поссориться абсолютно со всеми странами мира кроме Венесуэлы. Даже с братскими Украиной и Белоруссией мы постоянно ссоримся. Разве это в наших интересах?
Про армию даже говорить нечего, она исчезла. Есть миллион людей в военной форме. А армии нет.
Экономика
Сейчас принято ругать социалистическую экономику, мол неэффективная была, мол рыночная экономика гораздо лучше. Если проанализировать динамику развития экономики СССР, то мы увидим интересные вещи. С 1921-года по 1941-й (заметьте, тоже за 20 лет) в стране произошла настоящая экономическая революция. ВВП вырос в несколько раз. Из аграрной страны Советский Союз превратился в индустриального гиганта. Начиная с 1945-го года темпы роста ВВП практически на всех этапах превосходили американские. Только Япония показывала более сильную динамику. И вы мне будете говорить про неэффективность советской экономики?!
Вплоть до периода правления Горбачева наш ВВП рос и достиг 40% от ВВП США. Сейчас наш ВВП составляет 18% от американского. Даже если к нашему ВВП добавить украинский, белорусский, грузинский и т.д., то суммарный ВВП не превысит 25% от американского. И это учитывая невероятно высокие цены на нефть. Если цены упадут, то и ВВП упадет ниже плинтуса. Вот вам эффективность рыночной экономики, о которой все так мечтали и которая сейчас считается единственно приемлемой.
Посмотрите на график. На нем видно, как изменялся наш ВВП в процентном отношении к ВВП Соединенных Штатов. После гражданской войны мы видим потрясающий 3-кратный рост ВВП. Такой же мощный рост мы видим после окончания второй мировой войны. И лишь в период правления Горби наш ВВП начал стремительно сокращаться. Такое стремительное падение было лишь во время нападения Гитлера. Правление Горбачева было для нашей страны тем же самым, что и нападение фашистской Германии. Именно роковое стечение обстоятельств стало причиной развала СССР, а не превосходство рыночной экономики над плановой.
Экономика сегодняшней России держится исключительно на сырьевой отрасли. Что наша страна научилась делать за последние 20 лет? Автомобили? Телевизоры? Компьютеры? Ответ простой – НИЧЕГО. Наша страна очень хорошо производит только одну вещь – миллиардеров для списка Форбс. И что примечательно, среди этих миллиардеров много друзей и соратников мистера Пу. Видимо чисто случайно.
Вывод. Сегодняшняя российская экономика абсолютно неэффективна. У неё КПД как у паровоза братьев Черепановых.
Социальное обеспечение
Советским гражданам выдавали квартиры. Бесплатно и в массовом порядке. Жили временами тесновато, но жильё было у всех. Образование было бесплатным, даже высшее. Причем студенты еще получали неплохие стипендии. Качество образования было на очень хорошем уровне. Медицина тоже была бесплатна. Качество было низкое, но и сейчас она далеко не продвинулась (стоматология не в счет). Размер пенсий был достаточно высок, в 80-х годах меньше 70 руб. пенсий практически не было. Добавьте сюда бесплатные путевки на отдых и лечение в санаториях. А детские сады, пионерские лагеря? Это все тоже было бесплатно. Еще были базы отдыха с символической платой за проживание. И много чего еще.
Как сейчас государство заботится о своих гражданах? Пенсионная реформа провалилась. Двузначная инфляция сжигает все пенсионные отчисления. Пенсии выдаются из нефтяных денег исключительно для того, чтобы получить голоса пенсионеров на выборах. Образование почти полностью платное. Медицина по факту тоже полностью платная.
Выводы
В СССР мы жили бедно. Были сыты, одеты и обуты, но не более того. О завтрашнем дне не думали, поскольку он был у всех примерно одинаковым. Наших отцов и дедов расстреливали, морили голодом, сажали в тюрьмы и отправляли сотнями тысяч в мясорубки войн. Положительного было тоже достаточно (см. выше), но бесчеловечность режима всё перевешивает. Хотел бы я жить в СССР? Однозначно нет.
Сейчас жить стали немного богаче, но нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Государство преследует интересы небольшой группы людей, находящихся у власти. Экономика, наука, армия, образование находятся в плачевном состоянии. Будущего у этой страны нет. Хунта злобных гномов добровольно власть не отдаст, а бороться с ней никто не собирается. Изменилось ли в России отношение к людям в лучшую сторону? Нет. Нравится ли мне жить в сегодняшней России? Нет.
Что делать? Это тема отдельного разговора.