23andMe — узнай причину своей смерти

октября 29, 2010

23andMe — это название компании в США, оказывающей уникальные услуги по анализу ДНК.  Не то, чтобы раньше не делали такие анализы, просто эта компания сделала прорыв в сфере обслуживания, поставила ДНК-тестирование на поток.  Примерно за 500 долл. здесь можно сделать генеалогический и медицинский анализ своей ДНК.  Можно и по-отдельности, например сделать только медицинский анализ, тогда это будет несколько дешевле.

Генеалогический анализ позволяет определить свои гаплогруппы по материнской и отцовской линиям.  Если говорить проще, то это группы на генеалогическом древе человечества.  Например, если у вас гаплогруппа S, то ваши предки — из Новой Гвинее (папуасы), а если группа N1b, то ваши предки тюрки-огузы.  Кроме того проводится поиск по базе людей, уже сделавших ранее такой анализ. Таким образом можно найти своих дальних родственников, живущих в разных странах, например какого-нибудь пятиюродного брата в Эквадоре.  При желании вы можете попробовать найти общих предков.

Медицинский анализ ДНК покажет вам к каким заболеваниям у вас есть генетическая предрасположенность, а к каким наоборот — пониженная вероятность заболевания.  В этом списке сахарный диабет, рак желудка, лейкемия, меланома, астма, псориаз и целая куча не менее приятных вещей.  Хотите ли вы это узнать — это ваше личное дело. В любом случае, какие-то прогнозы на основании этого анализа будут носить вероятностный характер.  Даже если у вас повышен риск заболеванием лейкимией, это не гарантирует вас от того, что ближайшей весной вас не убьют сосулькой, упавшей с крыши.   Кроме этого в рамках этого анализа вы можете узнать о потенциально опасных генах, которые для вас не опасны, но могут передаться вашим детям.    «На закуску» вам будет предоставлен отчет о возможной реакции вашего организма на разные типы лекарственных средств.

Что и говорить, сервис интересный, но есть одно «но».  Компания 23andMe не высылает наборы для тестирования в Россию.  Это связано с тем, что в России есть ограничения на отправку по почте биологических материалов.  Но, как обычно водится, мутные российские законы редко кому могут помешать, если проявить немного смекалки.

Для начала вам нужно купить тестовый набор.  Здесь есть два возможных варианта. Первый — это купить набор на сайте 23andMe, но в качестве адреса для доставки указать не ваш адрес в России, а адрес компании, предоставляющей услугу «Ваш адрес в США».  Есть несколько таких компаний, например, компания Shipito (www.shipito.com).  Занебольшую плату они примут посылку на свой адрес, а потом перешлют на ваш адрес в России.  Можно также порпосить переслать набор вашего знакомого, живущего в США.  Второй вариант проще — это купить набор для тестирования на аукционе Ebay.  Дополнительным плюсом в пользу этого варианта будут цены, так как здесь они обычно ниже, чем у официального продавца.  Набор для полного тестирования (генеалогия + здоровье) здесь можно купить за 250-350 долл.  Правда, на Ebay бывает так, что продавец отправляе товар только в пределах США.  Тогда есть смысл поискать другого продавца или заказать доставку через посредника в США.

Я пошел вторым путем м купил тестовый набор на Ebay с отправкой на мой домашний адрес в России.  Через три недели посылка была уже у меня.  Нужно заметить, что этот тестовый набор может использовать любой человек.  Для этого нужно всего лишь зарегестрироваться на сайте 23andMe используя код, который напечатан на бумажке, вложенной в коробку с тестовым набором.

Коробочка выглядит так:

Набор для тестирования от 23andMe

А это содержимое коробки:

Содержимое коробки с тестовым набором 23andMe

В комплект входит инструкция по использованию набора, контейнер для сбора слюны, прозрачный пластиковый пакет для упаковки контейнера, пластиковый конверт с адресом компании 23andMe.

Бумажка, на которой указан код (claim cod) для регистрации на сайте www.23andme.com/claim

Инструкция по использованию набора:

Ниже даю перевод этой инструкции:

Перед сбором слюны 30 минут нельзя пить, есть, курить и жевать жевательную резинку. Не удаляйте пластиковую пленку с колпачка контейнера.

Подготовка: Большинству людей требуется от 2 до 5 минут, чтобы выполнить все шаги инструкции и собрать необходимое количество слюны. Перед сплёвыванием расслабьте и мягко потрите щёки в течение 30 секунд, чтобы стимулировать выработку слюны. Если всё-таки вам будет тяжело собрать нужное количество слюны, помесьтите на язык четверть чайной ложки белого столового сахара.

1. Сплёвывайте в контейнер, пока уровень слюны (без пузырьков) не достигнет линии, указанной на картинке 1.

2. Удерживая вертикально контейнер одной рукой, другой рукой закройте колпачок контейнера.  Закрывайте осторожно, пока не услишите щелчок. Жидкость из колпачка попадёт в контейнер и смешается со слюной. Убедитесь, что колпачок плотно закрыт.

3. Удерживая контейнер в вертикальном положении, открутите от контейнера горловину голубого цвета.

4. Найдите в наборе маленькую крышку и с её помощью тщательно закройте контейнер.

5a. Потрясите контейнер в течение 5 секунд. Выбросьте использованную голубую горловину.

5. b Поместите контейнер со слюной в пластиковый прозрачный пакет, а затем в пластиковый конверт.

Теперь осталось только отправить конверт.   А это не так уж и просто, так как в России действуют законы, ограничивающие отправку биологических материалов за границу.  Если у вас запланирована поездка за границу, можно отправить набор оттуда.  А если нет, то проявив немножко настойчивости, можно отправить посылку и из России. Расскажу о своём опыте.

Сначала я обратился в службы курьерской доставки: DHL, Fedex, ПониЭкспресс и аналогичные.  В некоторых службах отказывали моментально, едва услышав слова «анализ» и «ДНК», в других просили время, чтобы посовещаться, но потом тоже отказывали.  Мотивы отказа были примерно похожи: «нет лицензии на отправку медицинских анализов» и «запрещено законодательством».   В последней службе, куда я обратился — EMS, обещали прислать курьера и даже не спросили о характере посылки.  Перед приездом курьера я положил контейнер в конверт и запечатал его.   Вообще-то курьер обязан посмотреть, что вы там кладёте в конверт, но кто сталкивался с работой EMS, тот наверняка подтвердит — более разгильдяйской и безалаберной службы нет на всём белом свете. У меня же был мотив запечатать конверт, так как на пластиковом мешочке красовалась жуткая красная эмблема, предупреждающая о биологической опасности.  Прямо как в фильмах ужасах.

Но курьер излишнего любопытства проявлять не стал. На вопрос о содержимом я ответил «тестовый набор».  Так и записали в его бумажках. Примерно через 10-12 дней пакет благополучно прибыл к месту назначения.  Еще через 10 дней я получил e-mail, что анализ полностью выполнен.

Про свои болезни отчет выкладывать не хочу, вот про генеалогические данные кратенько расскажу.  По отцу у меня гаплогруппа R1a1a*.  Это одна из основных гаплогрупп Восточной Европы, появившаяся примерно 12 тысяч лет назад, то есть после окончания ледникового периода. Эта группа широко распространена среди украинцев, где её доля достигает 50%, а также среди других славянских народов.  Довольно часто гаплогруппа R1a1a встречается и у жителей Западной Европы.  Примерно треть мужчин Норвегии и четверть мужчин севрной Англии имеют эту гаплогруппу.   Миграция народов занесла эту гаплогруппу в центральную и южную Азию.  К примеру, высокий уровень R1a1a наблюдается в северной части Индии, причем наибольший процент (60-70%) замечен среди касты брахманов.

По материнской линии у меня оказалась группа H1a3.  Прародина этой группы находится на пиренейском полуострове (в Испании).  Именно там 13 тысяч лет назад жила женщина, давшая начало всей группе H1a3.  Даже в сегодняшние дни 25% испанцев принадлежат этой группе, причем наибольший процент отмечен среди басков. Из Западной Европы группа H1a3 распространилась и на вовсток — до берегов Волги и Урала.  Среди русских это одна из самых распространенных материнских гаплогрупп.

Гаплогруппа h1a3

статья размещена в разделе Обо всем понемногу пользователем vovan872dX

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: