Кто изобрёл еврейский народ

июня 15, 2012

Недавно прочитал книгу Шлома Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ».  Как вы можете догадаться, автор книги еврей.  Причем еврей образованный – профессиональный историк, профессор Тель-Авивского университета.  Национальность автора в данном случае очень важна.  Если бы эту книгу написал кто-то другой, можно было бы говорить о предвзятости и заказном характере исследования.  Занда же трудно обвинить в антисемитизме.  Его основной мотив – попытка докопаться до истины.

Книга представляет из себя серьезное исследование, делающее попытку разобраться, что из себя представляет современный еврейский народ, откуда он взялся и какую имеет связь с древними евреями, о которых мы знаем по Ветхому Завету.   Эта тема крайне актуальна, так как захват евреями территорий, на которых сейчас располагается Израиль, основывался на якобы неоспоримом факте, что это их исконная земля. Так вот, выводы, которые делает Занд, просто поражают.  Оказывается, современные евреи не имеют к древним евреям никакого отношения.  Всё, что их связывает, это иудаизм.  Но религия не может служить фактором, определяющим национальность.  Возникает вопрос, откуда взялись современные евреи?

Занд доказывает, что господствующая сейчас версия об изгнании евреев из Иудеи в 1-м веке нашей эры – это не больше, чем миф.  Причем, даже не вполне понятно, откуда этот миф вообще взялся.

Современные евреи — это потомки так называемых прозелитов, т.е. людей обращенных в новую религию, в данном случае в иудаизм. В средние века существовало большое государство – Хазарский гаганат (Хазария).  Государственной религией каганата был иудаизм.  Корни большинства евреев Восточной Европы прослеживаются как раз из Хазарского каганата.   Ещё часть евреев попало в Европу с Иберийского полустрова (потомки берберских племен, принявших иудаизм).

Куда делись древние евреи?  А туда же, куда делись и многие другие древние народы.  Перемешались с соседними народами, приняли ислам.  Насмешка истории состоит в том, что палестинские арабы, с которыми сейчас воюют современные евреи – это и есть прямые потомки древних евреев.

От себя добавлю, что серьезные генетические исследования быстро докажут или опровергнут заключения Занда.  Лично я склоняюсь к первому варианту.  Если бы генетика была на стороне современных евреев, они бы это уже давно использовали на всю катушку.  Слишком велика их заинтересованность в этом. Пока же таких серьёзных исследований не проводилось, насколько мне известно.

статья размещена в разделе Книги пользователем vovan872dX

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: