Лжедмитрий — первый российский либерал

марта 6, 2016

лжедмитрий первый

В русской истории существует фигура, о которой обычно говорят вскользь, когда идёт речь о смутном времени. Мол, был некий самозванец, сумел добраться до Москвы, но процарствовал недолго и был убит. Речь о Лжедмитрии Первом — он же Гришка Отрепьев. Что о нём знает среднестатистический человек? Немного: пройдоха, бывший монах, польский ставленник.

А между тем, это неординарная личность. Немало самозванцев объявляло себя царями и царевичами. В то время их было по меньшей мере несколько десятков. Но только Григорий Отрепьев сумел добраться до царского трона и процарствовать почти целый год.

Лжедмитрий, взойдя на престол, показал себя как решительный реформатор. Он действовал решительно и смело. Преобразования, которые он задумал, в то время не имели аналогов. Судите сами.

Первое, что сделал Лжедмитрий — освободил всех «политзаключенных»: опальных бояр и князей. Им вернули все права и всё имущество.

Дворянам и служилым людям жалованье было увеличено в два-три раза. Многим помещикам были увеличены поместья.

Началась борьба с коррупцией. Мздоимство было запрещено законодательно.

Лжедмитрий видоизменил Думу и назвал её Сенатом. Каждый день он присутствовал в Сенате, где лично разбирал дела.

Всем простым людям была дана возможность писать царю челобитные, а Лжедмитрий лично с ними разбирался. Также Лжедмитрий любил гулять по городу и общаться с простым людом. А это было, мягко говоря, не принято в то время.

Лжедмитрий настоятельно рекомендовал боярам отправлять своих детей на учёбу в Европу.

Была начата работа над новым Судебником.

Были введены неслыханные налоговые льготы. На юге России на 10 лет было отменено взимание налогов, а также прекратилась практика обработки «десятинной пашни».

Лжедмитрий призывал к свободе веры. Он говорил: «Зачем вы презираете иноверцев? Что же такое латинская лютеранская вера? Все такие же христиане, как и греческие. Пусть всякий верит по своей совести, Я хочу, чтобы в моем государстве все отправляли богослужение по своему обряду».

В Россию стали во множестве приглашать иностранных специалистов, знающих различные ремесла.

Была объявлена свобода торговли, промыслов и ремесел, т. е. все подданные получили возможность свободно заниматься промыслами и торговлей.

Были сняты ограничения на выезд и въезд в государство.

Очень важными были новые законы о холопстве. При Годунове человек, запродавший себя в холопы, “по наследству” вместе с прочим имуществом переходил к наследникам своего хозяина, мало того, все его потомки автоматически становились холопами. Согласно указу Лжедмитрия, эту практику отменили – со смертью господина холоп получал свободу, а запродаться в “кабалу” мог только сам, его дети оставались свободными. Кроме того, было постановлено, что помещики, не кормившие своих крестьян во время голода, не смеют более удерживать их на своих землях; а помещик, не сумевший изловить своего беглого крепостного в течении пяти лет, теряет на него все права.

Как истинный либерал, Лжедмитрий не скупясь тратил государственные деньги. За неполный год своего правления он сумел потратить 7,5 годовых бюджетов страны. Казна Московского царства, столетиями наполняемая всеми предыдущими царями, была опустошена.

Лжедмитрий щедро одаривал подарками и огромным жалованьем поляков, которые при нём находились. Пиры и дорогостоящие увеселения проводились практически ежедневно.

убийство лжедмитрия

Своей невесте Марине Мнишек лжецарь подарил шкатулку с драгоценностями, стоимость которых по тем временам оценивалась в 500 000 рублей, а это примерно половина годового бюджета царства. Для сравнения, Иван Грозный для учреждения опричнины потратил только 100 000 рублей.

Значительную часть средств Лжедмитрий отправил в Польшу — на погашение долгов, которые он там наделал. Также Лжедмитрий успел построить себе дворец.

Погубила Лжедмитрия любовь ко всему иностранному и нежелание учитывать русский менталитет и русские обычаи. Московских людей раздражало иноземное платье царя, раздражали его иностранные приближенные, иностранная охрана. Лжедмитрий не только не соблюдал посты, но и закатывал разухабистые пиры, а это было неслыханным богохульством. Развязка была предсказуемой. Бояре и московский люд ворвались на царский двор и убили Лжедмитрия. Тело первого российского либерала было сожжено, прах смешали с порохом и выстрелили им из царь-пушки в сторону Польши.

статья размещена в разделе История пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: