Здесь птицы не поют, деревья не растут …

7 июня, 2012

У меня на кухне за окошком есть градусник. Старый такой советский градусник. Каждое утро я подхожу к окошку проверить температуру воздуха за бортом.   А еще из этого окна хорошо видны трубы наших металлургических гигантов.  Не то, чтобы эти трубы  были совсем близко, просто с 18 этажа далеко видно.   Каждое утро я обязательно смотрю, куда идет густой разноцветный дым из этих труб.  Если ветер гонит зловонное облако в сторону нашего дома, то я на работу еду на машине, наглухо задраив окна.  Вдыхать промышленное амбре – удовольствие ниже среднего.

Больше всего меня удивляет, что проходят года и десятилетия, а ситуация особенно не меняется. Понятно, что мы живем в городе, который строился вокруг заводов и для заводов.  Но почему бы на этих заводах не установить нормальные фильтры?  Для чего введены экологические нормативы, все эти ПДК?

Поражает тотальное безразличие.  То, что коррумпированная власть не способна решить ситуацию, это понятно.  Но почему молчат  простые горожане?   Не знают, во сколько раз у нас превышены ПДК?   Ерунда!   Достаточно подышать нашим вонючим воздухом, чтобы почувствовать в своих лёгких всю таблицу Менделеева. С недавних пор в интернете стала доступны данные о состоянии воздуха в разных районах города.  Мониторинг ведется по концентрациям оксида углерода, фенола, формальдегида и диоксида азота.  По всем этим химическим соединениям регулярно происходят превышения ПДК, а концентрация формальдегида практически всегда в 2-3 раза превышает предельную концентрацию.

Для тех, кто не в курсе, формальдегид – страшный яд и канцероген, вызывающий рак и заболевания легких.  Формальдегид также бьёт по почкам, печени вызывает кожные заболевания. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится.

Я попробовал погуглить, чтобы выяснить, какой именно завод «дарит» нам этот канцерогенный газ. Выяснил, что металлургическое производство не должно производить столько формальдегида. Автотранспорт тоже не может быть причиной.  В Москве машин в разы больше, но концентрация формальдегида не превышает норму.  Другие заводы вроде бы тоже не должны гадить.  Загадка, короче.  Но кто будет эту загадку разгадывать?  Надо ли это кому-нибудь?  Вот в чём вопрос.

Как я уже написал, в активность властей я не верю, но написал по этому поводу жалобу в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.  Хотя бы посмотрю, что они ответят.

Кому интересно можете посмотреть текущее состояние воздуха в Челябинске:  http://chelyabinsk.ru/ecology/pollution/detail.html?RateID=4

статья размещена в разделе Говнюшки пользователем Admin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 

Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: