Демократия по-американски

ноября 7, 2012

С удивлением наблюдаю, как весь мир с интересом следит за выборами в США.  Просто поразительно, как американцы сумели запудрить всем мозги и внушить, что у них демократия и демократические выборы.  Любой, кто помнит, какими были выборы в СССР, без труда проведет аналогию между теми выборами и выборами в США.

Поясню. В СССР была одна партия — КПСС и на выборах был один кандидат. По сути, выборы были бутафорией. Ну что происходит в Америке?  Вы скажете, что там много партий?  Да, партий много, но система выборов устроена так, что реальные шансы выиграть президентские выборы или выборы в конгресс имеют только кандидаты двух партий: республиканской и демократической.

Вот уже 150 лет эти две партии полностью контролируют политическую жизнь в США.  Разница между этими двумя партиями минимальна.  По сути обе партии — это партия крупного бизнеса.  Президент-демократ сменяет президента-республиканца, но экономический и политический курсы остаются прежними.  Разница лишь в мелочах.  Буш-республиканец развязал несколько войн, Обама-демократ их продолжает и организует новые.

Может ли президентом стать кандидат от партии зелёных или партии социал-демократов?  Нет!   Никаких шансов!   Мало кто знает, что на президентских выборах 2012 года в США было около десятка разных кандидатов. Но кто о них слышал?  Кто их видел по телевизору?   Всё медиапространство было занято только двумя персонажами — Обамой и Ромни.

Стоит еще упомянуть, что в США непрямые выборы.  Это значит, что избиратели  голосуют не за президента США, а за некие списки выборщиков.  При такой системе  есть вероятность, когда победитель выборов получает большинство голосов выборщиков но при этом меньшинство голосов реальных избирателей. И такая ситуация была!  На выборах 2000 года за кандидата Гора проголосовало большее количество избирателей по стране, чем за Буша. Но выборы выиграл Буш!

Вот вам и демократия, вот вам честные выборы. Американцы настолько дискредитировали само понятие демократии, что весь мир ещё добрую сотню лет будет плеваться только при одном упоминании этого слова.

статья размещена в разделе Говнюшки пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: