Экономическое чудо Южной Кореи

января 17, 2016

Довольно часто стремительный рост южнокорейской экономики в 60-80-х годах приводят как аргумент в пользу либеральной модели развития. Такое чудо действительно имело место. Начиная с 1961 года Южная Корея начала демонстрировать экспоненциальный экономический рост.   Это тем удивительнее, если учесть стартовые условия.

Первую половину 20-го века Южная Корея была колонией Японии. Естественно, в это время не могло быть и речи о каком-либо экономическом развитии. Потом была разрушительная гражданская война 1950-53 гг. По уровню ВВП на душу населения (в 1960 году 80 USD на душу населения) Корея отставала даже от многих африканских стран. В послевоенные годы Корея жила на безвозмездные кредиты, выдаваемые США. Нельзя было допустить прихода коммунистов, поэтому США шли на такие расходы.  

Также нужно учесть, что Корейский полуостров относительно беден полезными ископаемыми. Сельское хозяйство в Корее развивать трудно из-за гористой местности. Корея не могла даже обеспечить собственные потребности в продовольствии, не говоря уже об экспорте.  

В конце 50-х годов в Южной Корее сложилась сложная политическая обстановка и на волне этой неразберихи в результате военного переворота весной 1961 года власть захватили военные. Возглавил их генерал Пак Чонхи. Этот генерал бессменно оставался у власти вплоть до 1979 года, когда он был застрелен директором корейского разведуправления (аналог нашего ФСБ).

В стране был восстановлен порядок, но, как вы можете догадаться, методы использовались совсем недемократические. Жесткой рукой генерал Пак вычистил коррупцию, перетряхнул весь госаппарат.   К тому времени Северная Корея показывала более высокую динамику развития. Возможно поэтому диктатор Пак сделал ставку на плановую мобилизационную экономику. Нужно было любой ценой догнать и перегнать враждебный Север. По аналогии с социалистическими странами в Южной Корее были введены пятилетки — пятилетние планы развития, которые разрабатывались и контролировались Верховным Советом Национальной Перестройки. Этот совет состоял в основном из высших военных чинов.   ввп южной кореи Была проведена масштабная национализация. Банковская система полностью перешла под контроль государства. Также правительство сохранило полный контроль за транспортной инфраструктурой, энергетикой, водоснабжением.   Как мы можем видеть, администрация генерала Пака в экономическом развитии ключевую ставку сделала на централизованное управление.  

Большую ставку Пак сделал не на невидимую руку рынка, а на протекционизм чеболей — это такая южнокорейская форма финансово-промышленных групп. Чеболи возникли именно в то время. Сейчас их насчитывается около 30 штук и они контролируют большую часть промышленности страны. По сути это клановые олигархические конгломераты. Основные руководящие посты занимают родственники и друзья лидера чеболи.  

В середине 60-х разгорелась новая война — Вьетнамская. Южная Корея поддержала в этой войне США. Через вьетнамскую войну прошло более 300 тыс. южнокорейских военнослужащих. За эту поддержку Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий. Также корейские корпорации-чеболи получали от США крупные заказы на строительство, транспортные перевозки, на ремонт и обслуживание военной техники и т.д. Компания Hyundai очень сильно поднялась на строительных заказах, например на строительство базы ВМС США.   Дешевая рабочая сила и большой приток иностранных денег начали делать своё дело. Чеболи росли как на дрожжах. Названия многих чеболей вам наверняка знакомы: Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo. Поскольку банковская система была национализирована, чеболи постоянно получали льготные кредиты.  

Система социального обеспечения в Южной Корее в период «большого скачка» отсутствовала практически полностью. Это давало корпорациям дополнительный резерв для развития.   Чеболи создавались практически с нуля и под плотным протекционизмом государства показывали невероятные результаты роста. Например, производством судов корейские компании серьезно начали заниматься в середине 70-х, а уже через десять лет они заняли второе место в мире по тоннажу производимых судов. Невероятный результат.

Примерно тоже самое происходило с электроникой, автомобильной промышленностью. Чеболи стали главным драйвером экономического чуда.   В 1980 году убитого генерала Пака сменил новый диктатор — Чон Ду Хван. Власть он получил уже традиционным для Южной Кореи путём — с помощью военного переворота. Принцип сильного центрального управления экономикой при Чон Ду Хване сохранился.  

Жесткое диктаторское правление в конце концов привело к мощным гражданским волнениям. Так, в городе Кванджу в 1979 году при подавлении демонстрации погибли сотни людей. В 1987 году в ситуацию вмешались США и под нажимом Рейгана диктатор Чон был вынужден уйти в отставку. Его сменил Ро Дэ У — тоже генерал, но более либеральных взглядов. В 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован. На этом генерале прервем чреду корейских правителей, так как к середине 90-х годов корейское чудо уже было близко к завершению.После азиатского кризиса 1997 года Южная Корея уже не могла демонстрировать столь впечатляющие темпы роста экономики.  

Итак, какие же основные секреты южнокорейского экономического чуда? Почему Южной Корее это удалось, а десяткам других стран с либеральной экономикой это никак не удаётся? На мой взгляд вот главные составляющие южнокорейского успеха:  

  • Жесткое государственное управление экономикой. Государственное планирование. Национализация транспорта и банковской системы.
  • Ставка на крупные промышленные группы. Причем эти группы получаются не в результате преступной приватизации, а создаются почти с нуля.
  • Дружба с США. Корея вытянула счастливый билет, так как здесь пересеклись геополитические интересы сверхдержав. В результате иностранные капиталы текли рекой.

Как видим, в Южной Кореей невидимые руки рынка были крепко связаны и не мешали экономическому развитию. Волшебная формула успеха проста: Диктатура + дешевая рабочая сила + иностранные деньги = южнокорейское чудо. Вот только повторить этот успех вряд ли у кого получится. США готовы заливать деньгами далеко не каждого диктатора.  

И на закуску график сравнения ВВП Южной Кореи и России.  Честно говоря, сам не понимаю, как коррумпированной отсталой России удалось показать более высокую динамику развития, чем продвинутой высокотехнологичной либеральной Корее?  

сравнение ввп России и Южной Кореи

статья размещена в разделе Политика и экономика пользователем Vladimir Fedin

Пописаться на новости RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

  • Vladislav Lagunovsky
    Отвечаю на последний вопрос автора статьи, причина такой разницы в размерах и ресурсах. РФ — самое большое государство на планете с огромными ресурсами. И весь ужас неэффективного управления состоит в том, что маленькая с ограниченными ресурсами догоняет такого гиганта. И ВВП РФ не 3.7 триллионов, а около 2-ух(по состоянию на 2013 год). К тому же ВВП неподходящий инструмент для сравнения экономики, лучше использовать ВВП на душу населения. У РФ около 14 600 долл., а у Кореи 36 500 долл. Хорошая демонстрация, не правда ли? К тому же, чтобы совершить свое экономическое чудо, РФ могло бы использовать углеводороды. Вместо этого они уходят на проедание, в армию и воруют (могу поспорить что почти половину воруют). Но зато могучая страна, огромная, у которой ВВП меньше, чем у города, Нью-Йорка.
  • http://fedin.org Vladimir Fedin
    В статье речь не о России, а о Южной Корее. Я и не заявлял, что в России более высокий уровень жизни, чем в Ю. Корее. Речь о динамике развития экономики. За последние 15 лет Россия показала более впечатляющую динамику роста ВВП. И, кстати, когда говорят об уровне жизни, используют ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности. Ведь товары и услуги имеют разную стоимость в разных странах. Так вот, по данным на 2015 год (новее не нашел) в России ВВП на душу населения составлял 25,4 тыс. долл. А, к примеру, в европейской «демократической» стране Украине всего 7,5 тыс. долл. Нищая Украина — яркий пример того, что демократические преобразования несут только вред стране. И наоборот, Южная Корея — хороший пример того, что жесткое централизованное управление идёт на пользу экономике.
  • Tong Gorokh
    Бюджет города Нью-Йорка в 2015 году превысил весь ВВП Российской Федерации. Это все что нужно знать о динамике роста ВВП самого большого государства на планете.
  • Mikhail Sukharev
    Жесткое централизованное управление идёт на пользу экономике, как и жесткое управление машиной на сложной трассе, при одном условии: хорошем водителе.
 
Fedin.org © 2010-2016 Друзья, при использовании информации ставьте ссылку на блог. Спасибо! Google+ Автор: